Коды мягко вошли в потоки

Со 2 января в Петербурге при посещении магазинов, торговых центров, кафе и ресторанов нужно демонстрировать QR-коды о прививке против коронавируса или перенесенном заболевании, или медотвод. Вчера коды вовсю проверяли, новая профессия QR-контролера стала одной из самых востребованных. Проверяемые редко возмущаются, просто разворачиваются и уходят.

Вчера в Петербурге на Рождественской ярмарке наличие кодов не проверяли, людей в дневное время там было очень много, туристы и горожане шли сплошным потоком. Играла веселая танцевальная музыка и танцевать хотелось от самого Невского (стоит отметить знающего музыкального редактора ярмарки — Ред.). Все посетители с аппетитом ели у многочисленных домиков-кафе бок о бок, толпились у сувенирных домиков, но никаких кодов, повторимся, у них никто не спрашивал.

Туристов, по крайней мере зрительно, в центре города очень много — они спешат на Дворцовую к елке, катаются в общественном транспорте по Невскому целыми компаниями, и очень многие выходят у торгового центра «Галерея».

На входе или на кассе

Там, также, как и перед новогодними праздниками, аншлаг. На входе в сам ТРЦ QR-коды никто не проверяет, охранники выглядят расслабленными, дальше, по первому этажу в крупных магазинах, таких как Uniqlo, Guess, H&M, и других, на входе специальные сотрудники, обычно по двое, просят предъявить код, и показать паспорт. Или же просто спрашивают о наличии паспорта. Некоторые покупатели, разочарованные вопросом, разворачиваются и уходят. Но никто не скандалит. Маленькие магазины не проверяют коды на входе, но просят при совершении покупки на кассе предъявить код и паспорт.

В магазине Uniqlo на всех трех входах проверяют QR-коды

В магазине Uniqlo на всех трех входах проверяют QR-коды

«Иду сегодня по ТЦ, — пишет пользовательница Фейсбук, — все обошла, зашла в магазин электроники, там все обгуляла, ну думаю теперь и на кассу можно. А там «давайте». Даже оторопела. Ну, нате говорю, своевременно-то как».

На втором этаже коды в магазинах проверяют как-то меньше.

Как сообщают соцсети, в большинстве торговых центров на входе коды действительно не проверяют. В магазинах и секциях проверка идет выборочно, на островках — нет. Можно, в принципе, просто зайти в торговый центр и погулять там, но если захочешь совершить покупку не на островке — сладости или сувениры — надо предъявлять QR-код.

Вирус только в торговле

«Так больше нигде нет этого вируса, кроме ресторанов и в магазинах непродовольственной сферы! — пишут в группах представители непродовольственной торговли. — В очереди люди не стоят в Wildberries, в поликлинику не ходят и не ждут там своей очереди, за продуктами не ходят, и так же там толкучки нет, и в транспорте ее нет».

«Затестил новый QR-режим, — пишет на своей страничке в Фейсбук журналист Михаил Шевчук, — остался, честно говоря, в некотором недоумении. На входе в ТЦ (был в двух) ничего не спрашивают. Ходи, гуляй. В самих магазинах полный разнобой — примерно в половине не спрашивают вообще, в других интересуются: «Есть код? ну и хорошо, нет, не надо показывать». Джентльменам здесь верят на слово. В третьих местах код спрашивают, но почему-то уже на кассе, что, конечно, отправляет всю идею псу под хвост — по самому-то магазину я могу тереться сколько угодно.

Ощущение такое, что подход у продавцов чисто механический — мама сказала купить сметаны (зачеркнуто) начальство велело спрашивать квадратик. Деньги на дне бидона. Связь между кодом, вакциной и коронавирусом не улавливается — перед нами опять старый добрый «телефон старика Хоттабыча».

В городе примерно такая же картина — днем ранее на Манежной площади наблюдались толпы народа, без всяких масок и проверок, при том, что на Дворцовой, как говорят, на входе шмонали чуть ли не как на стадионе. В чем прикол?», — спрашивает журналист.

Представители общепита полагают, что требование предъявить код снижает трафик примерно на 30% даже по сравнению с прошлым годом. «Но пока рано судить об этом, прошел только один день», — уточняют они.

Представители торговли обсуждают также проблему пожилого поколения: смартфонов у большинства из них нет. «Где распечатывают эти коды, как они могут это сделать? Что им делать — они в растерянности, у большинства кнопочные телефоны, если они есть», — рассказывают читатели «Своего дела плюс».

Стоит отметить, что QR-коды в ТРЦ, непродовольственных магазинах, кафе в Ленинградской области не спрашивают. В Москве тоже.


Справка:

QR-код о прохождении вакцинации требуется при посещении магазинов (не продуктовых), общепита, учреждений культуры, бассейнов, фитнес-центров, развлекательных заведений, гостиниц, брачных церемоний, а также спортивных мероприятий (тех, где будет больше 40 человек).

В Петербурге 2,7 млн вакцинированных жителей.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/