В Петербурге начали действовать QR-коды в ресторанах и розничных магазинах

Требование предъявлять QR-коды о вакцинации со 2 января начинает действовать в Петербурге в общепите и объектах розничной торговли.
Вместо сертификата о прививке можно предъявить QR-код о перенесённом заболевании или справку о медотводе. Если всех этих документов нет, подойдёт отрицательный ПЦР-тест, но он действителен не более 2 дней.
Без справок и QR-кодов теперь можно попасть только в заводские столовые, кафе на территории вокзалов и аэропортов. Постояльцы гостиниц могут посещать бары и рестораны в своём отеле. Также не спросят код на заправке, в аптеке, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости и точках, не имеющих отдельного торгового зала.
Комитет по промышленной политике и торговле рекомендовал бизнесу проверять документы при входе — это приоритетный вариант. Также это возможно при приёме заказов или при оплате на кассе.
Иностранцам необходима справка, подтверждающая вакцинацию российским препаратом, или сертификат с QR-кодом о вакцинации.
Как писал «ДП», QR-коды в ресторанах и магазина должны были начать действовать ещё с 1 декабря. Однако их сначала отложили до 27-го декабря, а затем перенесли на 2 января. Одновременно по просьбам предпринимателей общепиту разрешили в новогоднюю ночь работать без ограничений по времени.
В конце декабря представители ресторанного бизнеса попросили Смольный об отсрочке QR-кодов до февраля, однако власти уже не стали продлевать нововведение.
При этом QR-коды уже действуют в музеях, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, на спортивных, конгрессно-выставочных, физкультурных мероприятиях с численностью более 40 человек, в бассейнах, фитнес-клубах, развлекательных заведениях, на церемониях бракосочетания, а также в гостиницах и домах отдыха.
Источник: https://www.dp.ru/