Ресторанный бизнес Петербурга поддержал отсрочку введения QR-кодов Автор фото: Ермохин Сергей

Петербургские рестораторы поддержали отсрочку введения QR-кодов в заведениях общепита с 1 декабря. Согласно обновлённому постановлению городского правительства, противоэпидемическая мера начнёт действовать лишь за четыре дня до Нового года.
Одним из первых , кто положительно отреагировал на инициативу Смольного , стал президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар. В беседе с 78.ru он подчеркнул, что более позднее ведение QR-кодов в заведениях общепита сыграет на руку бизнесу: до конца декабря прививки от коронавируса сделает большее количество петербуржцев, а значит и резкого спада в количестве клиентов не будет.
«Думаю, основная масса гостей сможет отпраздновать Новый год в Петербурге, и рестораны не так сильно потеряют. Всё-таки впереди практически месяц, что станет отсрочкой для тех несознательных, кто не привился, но хочет ходить в рестораны», — подчеркнул Гарбар.
По его словам, самый большой спрос на услуги кафе и ресторанов наблюдается до 25 декабря. После этой даты многие уезжают на новогодние праздники в другие регионы. Особенно это характерно для семей с детьми: примерно в этих числах ученики школ уходят на длинные зимние каникулы.
Исполнительный директор объединения предприятий общественного питания «Рестоград» Александр Ружинский в свою очередь подчеркнул, что за решением Смольного стоит эффективный диалог между представителями власти и бизнеса, а также выразил надежду, что вслед за предновогодними послаблениями последуют и другие.
«Мы поднимали вопрос об отсрочке введения QR -кодов на заседаниях экспертного совета по общепиту при губернаторе Петербурга. Более того, 25 ноября члены совета с членами совета по ТЦ обратились к Александру Беглову с просьбой перенести сроки этой ограничительной меры на определённый период, но решение властей нас опередило, — заявил представитель «Рестограда».
Аналогичную отсрочку предоставили и розничным магазинам с торговыми центрами. Ранее «ДП» уже рассказывал о реакции бизнес-сообщества на послабления перед новогодними праздниками: опрошенные «ДП» предприниматели согласились даже с комендантским часом, назвав происходящее разумным компромиссом. Управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко подчеркнул, что декабрь — самый прибыльный месяц в году, и падение трафика в случае введения QR-кодов с 1 декабря могло составить более 50%.
Поддержку бизнеса оценила и генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова: по её словам, отсутствие QR-кодов позволит предпринимателям сохранить высокий уровень товарооборота и накопить необходимую финансовую «подушку», которая очень поможет при снижении покупательской активности в январе и феврале. Для рестораторов это имеет большое значение ещё и потому, что подорожание продуктов и проблемы с логистикой едва ли позволят сохранить существующий уровень цен после новогодних праздников: вслед за крупными игроками рынка стоимость блюд и напитков в меню в 2022 году готовы пересмотреть и несетевые заведения.
По оценкам рестораторов, помимо регулярных колебаний цен на такие ходовые продукты как сахар, мука и куриное филе, за последний месяц стоимость продуктов выросла в среднем на 15%. Сильнее всего — примерно на 30%, — подорожали рыба, сыр и масло, а на 15% овощи и фрукты. Подобная ситуация неизбежно подталкивает небольшие заведения к увеличению цен на большинство позиций в меню по меньшей мере на 10%. Причём некоторые готовы менять прейскурант уже в декабре этого года.
Как сообщал «ДП» ранее, основные ограничения по противодействию коронавирусу в Петербурге продлены до 31 января. При этом с 27 декабря QR-коды заработают не только для заведений общепита: их будут спрашивать у постояльцев гостиниц при заселении. Туристы, у которых не будет прививки, должны будут предоставить ПЦР тест, сделанный не менее чем за 72 часа до заселения. Находясь в отеле, новый документ нужно будет предъявлять каждые трое суток.
Также в городе по-прежнему остаются масочный режим в общественных местах и требования по соблюдению социальной дистанции, продолжат действовать QR-коды в фитнес-центрах, спортивных залах, бассейнах, театрах, музеях, а также при посещении культурных, спортивных, конгрессно-выставочных мероприятий и церемоний бракосочетания. При этом председатели комитетов должны подготовить предложения по введению «дополнительных запретов и ограничений, в том числе связанных с деятельностью объектов, предназначенных для развлечения и досуга, объектов общественного питания, розничной торговли, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок», которые будут действовать в Северной столице с 27 декабря по 9 января.
Кроме того, городские власти планируют провести в Петербурге новогодние мероприятия, а для этого необходимы не только высокие показатели по вакцинации, но и строгое соблюдение противоэпидемических норм. При самом удачном раскладе в городе может состояться и традиционный новогодний салют.
Обеспечить достаточное количество вакцинированных от COVID-19 петербуржцев помогут и требования Роспотребнадзора, согласно которым иммунизацию должны пройти не менее 80% сотрудников государственных и частных учреждений, задействованных в сфере здравоохранения, образования, соцобслуживания, торговли, курьерской доставки, транспорта и такси, салонов красоты, бань, фитнес-центров, банков, МФЦ, почтовых отделений, театров, библиотек, кинотеатров — большинство из них должны сделать обе прививки до 15 декабря. Студентам, которые выйдут на производственную практику вне стен своих учебных заведений и гражданам старше 60 лет завершить цикл вакцинации необходимо до 15 января 2022 года.
Автор фото: Ермохин Сергей
Источник: https://www.dp.ru/