Креатив мирового уровня: что даст Петербургу гастрономический проект ЮНЕСКО Автор фото: Сергей Ермохин

Петербург вошёл в сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории “Гастрономия”. Эксперты допускают, что это привлечёт внимание туристов. Но только если город сам приложит к этому значительные усилия.

Интересно совпало: только–только Москва получила красный гид Michelin, и спустя совсем небольшое время Петербург одержал свою победу, отличившись с “креативной гастрономией”. Впрочем, было бы некорректно сравнивать эти два статуса. Проект ЮНЕСКО довольно молод — создан в 2004 году — и далеко не так авторитетен. Сегодня в списке более 240 креативных городов почти из 80 стран. Все они сгруппированы по семи категориям: литература, дизайн, ремёсла и народное искусство, кино, музыка, медиаискусство и гастрономия.
До сих пор Россия была представлена Ульяновском (литература), Казанью (музыка) и Каргополем (ремёсла и народное искусство). Теперь к ним присоединился Петербург. Об этом сообщили в Смольном, ссылаясь на генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле. На официальном сайте проекта Петербург пока что не упомянут.
Пополнение списка происходит раз в 2 года. Подать заявку на участие в 2021 году предложил комитет по развитию туризма Санкт–Петербурга с одобрения губернатора.
Подробнееhttps://www.dp.ru/