Миронов: правительство должно вернуть туристам деньги за не состоявшиеся из-за пандемии туры

Иначе стоит ждать массовых банкротств туроператоров

Правительство РФ должно из резервного фонда выплатить россиянам денежные средства за не состоявшиеся в период пандемии коронавируса туры. С такой инициативой выступил глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Лидер думской фракции напомнил, что сейчас в кабмине обсуждают продление постановления № 1073. По нему туроператоры должны до 31 декабря 2021 года рассчитаться со своими клиентами за поездки, которые не состоялись в связи с введением ограничений на авиасообщение с зарубежными странами. При этом на данный момент сумма общей задолженности оценивается примерно в 25 млрд руб.

По мнению Сергея Миронова, пролонгация постановления – это полумера и она не спасет от массовых банкротств туристических компаний. Вместо этого правительство должно задействовать бюджетные средства для решения проблемы, в которой само, пусть и частично, но виновато.

«Государство, которое закрывало границы, должно компенсировать россиянам потери. Даже несмотря на то, что режим ЧС формально не вводился. Подозреваю, что не вводился он как раз по этой причине – чтобы избавить власти от допрасходов на компенсации гражданам и бизнесу», – пояснил руководитель справедливороссов.

Он также отметил, что вся эта ситуация в итоге приведет к резкому подорожанию отдыха не только за рубежом, но и в России. Таким образом, конечный удар на себя примет именно российский турист, который лишится возможности отдыхать из-за дороговизны путевок.

Источник: https://www.tourdom.ru/