Власти Финляндии введут новый тип визы для иностранцев

Финское правительство готово облегчить приезд в страну трудовых мигрантов
Финское правительство разработало законопроект, предполагающий создание нового типа визы для иностранцев. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в парламент страны, передает информационный портал Yle.

Согласно проекту закона, новая виза категории D должна будет выдаваться специалистам, стартаперам и членам их семей сроком на один год. По мнению авторов нормативного акта, новый документ должен ускорить и облегчить трудовую миграцию в страну востребованных специалистов.

Обладатели нового типа визы D смогут приехать в Финляндию сразу после получения решения о предоставлении вида на жительства, не дожидаясь получения выдачи самого документа, оформление которого может занять до полугода.

Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало, комментируя предложение правительства, отметила, что сегодня стране нужно больше специалистов самых разных профилей, и для их привлечения необходимо усовершенствовать миграционные услуги. В остальных странах Шенгенской зоны национальная виза D уже используется, говорится в пресс-релизе министра.

Идею поддержал и министр иностранных дел Пекки Хаависто. «Речь идет о важном нововведении, направленном на облегчение процесса трудовой миграции. В дальнейшем национальная виза D может охватить также исследователей и студентов», – цитирует чиновника его пресс-служба.

Если парламент одобрит предложение правительства, новый закон может вступить в силу весной 2022 года.

Ранее, напомним, РБК сообщал, что с 1 октября 2021 года Финляндия начнет принимать заявления на визы от отдельных категорий россиян. «С указанного дня визовые центры Финляндии в России начнут принимать визовые заявления от тех, у кого цель поездки — деловая, а также от всех заявителей, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет», — говорится в сообщении МИД Суоми. В министерстве отмечают, что выданная виза не будет давать гарантий разрешения на въезд в страну в условиях пандемии.

На фото Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало (Фото: страница политика в Facebook)

Источник: https://www.rbc.ru/