Может ли сельский туризм стать суперсилой

Предприниматели из Петербурга тянутся в сельские районы Новгородской и Псковской области, чтобы развивать там свои проекты – туристические, эко-фермы, эко-поселения. Делают это с большим или меньшим успехом, но делают. И для них открываются совсем другие возможности, причем, не только для предпринимателей, но и для жителей как больших городов, так и сельских поселений.

Анастасия и Илья Мельников развивают эко-курорт в Псковской области под названием “Подчерничье”. Площадь угодий – 200 га и посадив там в первые два года различные культуры, они убедились, что растет все на северных землях – плохо, агрокультура очень зависит от погоды, и потому решили активнее развивать туризм, построить гостевые домики, открыть глэмпинг и принимать больше гостей.

Четыре года назад группа энтузиастов из Петербурга выбирала землю под пермакультурное хозяйство и эко-курорт. Ездили, смотрели предлагаемое к продаже. Выбрали урочище Подчерничье в 14 км от Изборска площадью 200 га, — рассказывает одна из совладелиц хозяйства Анастасия Мельникова, — купили сразу. За 2 года в инфраструктуру проекта вложили более 4 млн рублей. И планировали вложить еще примерно 100 млн. Упор хотели делать именно на выращивание растений, животноводство решили не развивать. “Оно, по нашему мнению, переоценено, — рассказывает Анастасия, — много отходов, кроме того, не хочется открывать здесь убойный цех”.

Развивающий опыт

За 3 года в Подчерничье удалось провести электричество, насыпать дорогу 2,5 км за 550 тыс. рублей, вырыть и обустроить шесть прудов (надеются сделать еще 14) — они по правилам пермакультуры обязательны в хозяйстве, поскольку влияют на создание идеального микроклимата и обеспечивают возможность полива посадок. Построен и дом — русская изба, но с панорамными окнами в пол и видом на поля, леса, баня, большая столовая–клуб для туристов.

Первые три года планировали посадить множество культур – от садовой земляники до гингко билоба. Но тут выяснилось, что клубника без пестицидов на Севере не растет, а на гингко билоба много не заработаешь. Тем более, что в глубинке громадная проблема с рабочей силой – местные жители к приезжим петербургским предпринимателям относились с настороженностью, не спешили устраиваться на работу. Илья и Анастасия живут вместе с двумя собаками – Космосом и Кометой, кроликами и пятью кошками, периодически хозяйство навещают друзья и туристы, для них перед пандемией проводились ягодные фестивали.

Анастасия Мельникова, совладелица "Подчерничья", за сушкой иван-чая

Анастасия Мельникова, совладелица “Подчерничья”, за сушкой иван-чая

В этом году надеялись на окончание пандемии и планировали начать строить гостевые домики. Но цены на строительные материалы и работы вдруг поднялись, строить стало совершенно невыгодно. То есть, сильно развить проект не удалось, отмечает Анастасия Мельникова.

Сейчас на 8 га выращивают техническую коноплю, делают из нее масло, выпускают экологически чистую краску, которую продают в окрестные населенные пункты. Дом перестраивают под мини-отель, для приема туристов готов дом-столовая.

“Весна была холодная, ничего не взошло, а то, что взошло, летом во время жары сгорело. Тыквы месяц назад только полезли”, – говорит Анастасия. В общем, погода и цены сдерживают развитие проекта. “Древесина выросла в два раза и остальные тоже, особенно, на железо”, – говорит Настя.

Интернет-магазин, который Анастасия и Илья в 2019 году открывали и притянули в него местных сыроваров со всей округи, закрылся – трудно с логистикой. Но продолжали ездить на ярмарки вплоть до пандемии. “Но из-за пандемии полгода никуда не ездили”, – говорит Анастасия.

Сейчас ребята хотят получить грант Ростуризма на открытие глэмпинга (Глэмпинг – это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе – Ред). “Сделали вывод, что здесь, на Северо-Западе, все-таки зона рискованного земледелия, эко-ферму развивать сложно. А для туризма очень хорошая локация – можжевеловый лес, озера. Неподалеку крепость Изборск, Псков, Печоры, Пушкинские горы”, – говорит Анастасия, имея в виду, что отдых на природе можно совмещать с познавательными экскурсиями.

К тому же гости в “Подчерничье” бывают постоянно. Но нужно строить небольшую гостиницу – в виде маленьких домиков отельного типа, уверены ребята. “Там должны обязательно быть все удобства, туалет, душ, кровати. Неподалеку есть такая база”, – отмечают Анастасия.

Гости в "Подчерничье"

Гости в “Подчерничье”

Действительно неподалеку от Подчерничья работает турбаза SkyRanch или клуб парапланеристов предпринимателя Мирона Антипова – здесь на 23 га ухоженной территории можно разбить до 100 палаточных мест, или разместить до 50 автодомов. А так же здесь предлагают отдых в оборудованных домиках. Здесь практикуют полеты на парапланах, дельтапланах и самолетах, говорит сайт компании. Местное хозяйство – два ангара с техникой, несколько коттеджей, гостиница, баня. “Все это выросло из увлечения полетами”, – подчеркивают в компании.

Вечера на Хуторе Любытино

В Новгородской области, по соседству, действует вполне активно развиающийся туристический проект – “База отдыха Любытино Хутор”. Концепция более простая и целенаправленная – сельский туризм. Продают также тишину, лес, и на этот раз не псковские, а новгородские дали.

 

 

Любытино Хутор в Новгородской области

Любытино Хутор в Новгородской области

Две семьи петербуржцев Устиновых и Ереминых 6 лет назад инвестировали в проект 200 млн рублей собственных и заемных средств.

“Ведем деятельность с 2015 года, – рассказывает Юлия Устинова, руководитель проекта и инженер-промтеплоэнергетик по профессии, под хутор, который является туристическим объектом, осваиваем 120 га, за 6 лет запущено 7 гостевых домиков, гостиница на 15 номеров, где есть двухместные и семейные номера, и 8 квартир в коттеджах. Работают ресторан в отдельном доме, баня, мини-ферма с кроликами, козочками и барашками. Всего на хуторе могут остановиться 130 человек”.

“Любытино Хутор” находится в деревне Бор в 100 км от Великого Новгорода, в примерно 300 км от Петербурга и в 600 от Москвы. Чаще всего гости прибывают из Петербурга, это 3, 5 часа на автомобиле, по трассе М-11, говорит Юлия Устинова.

В прошлом году – во время пандемии, загрузка летом просела. Сейчас загрузка номеров составляет 90%. И она держится весь летний период, с мая по сентябрь. “На выходные – все забронировано”, – говорит Юлия Устинова.

Юлия Устинова, совладелица "Любытино Хутор"
Юлия Устинова, совладелица “Любытино Хутор”

Что продают? Природу, тишину, лес, луга и поля, доступ к реке. Не тронутая красота очень притягивает городских жителей, они приезжают “успокоиться”, побыть в тишине, побродить по лесу и “вкусно покушать”, отмечает Юлия Устинова – своей кухней, где используют фермерские продукты, очень гордятся.

Процент возвращающихся гостей не подсчитывали, но никто не отменял сарафанное радио, побывавшие на хуторе, привозят друзей и родственников. И уже есть постоянные клиенты.

Предпринимательский опыт в туризме у двух семей – первый. В Петербурге Устиновы и Еремины занимались бизнесом другого направления, но приняли решение – и в корне поменяли путь, решили заниматься туризмом. Прежде всего потому, что Андрей Устинов своими корнями из этих мест, с детства проводил каникулы у бабушки, местной жительницы. И в зрелом возрасте вернулся сюда, развивать землю, на которой жили его предки. Может быть поэтому, его выбрали главой Любытинского района (сейчас он вышел из состава владельцев проекта). Земля – в собственности, начинали как место для друзей, об окупаемости проекта с самого начала не думали, говорит Юлия.

Любытино Хутор расположился на 23 га
Любытино Хутор расположился на 23 га

Сейчас есть планы развивать проект. В 2020 году получили грант от Ростуризма на сумму 3 млн – на создание летней тюбинговой трассы. Это всесезонная трасса с искусственным покрытием протяженностью 100 м. Сейчас трасса строится. Аналогичные проекты, реализованные на территории РФ – «Роза Хутор» (Сочи), Тверская область, Волгоград и Чеченская республика.

Владельцы хутора в юности много путешествовали и во многом построили гостиницу по самым лучшим впечатлениям от своих путешествий, в том числе, по северу Европы, особенно, Финляндии. “Делаем как для себя”, – говорит Юлия.

Как трудность владельцы хутора отмечают кадры. “Есть окрестные деревни, но их жители не хотят работать, – рассказывает Юлия, – всего на хуторе работает 15-20 человек”.

Для управления хозяйством сочетают деятельность ООО “Любытино-Хутор” и ИП Юлия Устинова. Компания принимает участие в выставке “Русь-Новгородская”, это как вариант поддержки от местных властей. МСП Банк исправно дает кредиты.

Интересно также, что Юлия постоянно продолжает жить в Петербурге – в школе учится младший сын. Поэтому она работает удаленно, а все выходные – на хуторе. Старшая дочь уже помогает с хозяйством, работает на хуторе, вместе с отцом.

Мнения экспертов

Петербургский предприниматель Антон Георгиев, у которого крупнейшее в России медовое производство в Батецком районе Новгородской области, считает, что заниматься сельским туризмом на Северо-Западе России, перспективно и выгодно. “Только надо хорошо сделать, в премиум сегменте, – отмечает предприниматель, – у нас пока нет финансовых возможностей”. Несколько лет назад предприниматель также хотел развивать эко-курорт в Новгородской области, но остановился на развитии промысла “Крестецкая строчка” в деревне Крестцы, восстановив производство за 100 млн и открыв фирменную торговлю в Петербурге.

Отельер Сергей Морев, владелец сети отелей и хостелов “Друзья” в Петербурге, уже несколько лет в Новгородской области развивает эко-курорт “Родное” – это маленькие домики со всеми удобствами.

“По программе кэшбэка ничего не бронируют, – отмечает Сергей Морев, – по загрузке – лучше чем за прошлые годы, но только в августе. Июнь- июль у нас были не очень. Сельского и экологического туризма как такового нет, – считает эксперт, – для развития нужны комплексные меры бизнеса и государства. А государству не до туризма. Местных практически нет, некому развивать бизнес. В нашей деревне одна семья фермеров, остальные пенсионеры или дачники. У фермеров и без туризма все нормально”.

Именно за счет туризма можно и нужно развивать территорию между Петербургом и Москвой, и вообще, весь Северо-Запад, говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета предприятий гостеприимства и услуг. “В районах, небольших поселках там живет по 8-10 тысяч человек, – говорит Тамара Буйлова, – есть люди из Петербурга, они возвращаются туда, оттуда родом, где их корни, открывают свой бизнес и развивают индустрию гостеприимства.

Сейчас такие сельские гостиницы – идеальное место, чтобы, например, ловить рыбу. Народу нет, есть, где пожить, и дешевле, чем в Петербурге, – Тамара в составе группы отельеров и рестораторов из Петербурга только что побывала в поездке в Новгородскую область, – Из-за пандемии города опустели, но стал популярен сельский туризм. Самое главное, что обязательно должно быть для туристов – это нормальный туалет, горячая вода и просто вода (с этим еще проблемы), чтобы по трассе было, где выйти, заправиться топливом”.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/