Санкт-Петербург – с горочки вниз

Спрос туристов на поездку в город похож на движение по стиральной доске – трясет.

Загрузка отелей в Санкт-Петербурге сильно хромает – показывают данные компании Hotel Advisors. Основные заезды приходятся на выходные, после них – в будни – количество гостей резко падает. В конце недели загрузка достигает 55-60% (данные по выборке из 55 отелей), но в начале недели она «прозябает» где-то на уровне 30%.

В целом, средняя загрузка отелей Санкт-Петербурга в конце июля на уикэнды составляла порядка 62-63%, в то время как в 2020 году этот показатель достигал 70-80% (не говоря уже о 2019 годе, когда уровень загрузки держался на 84-96%).

Предварительно на начало сентября отели города (в выборке Hotel Advisors) забронированы лишь на 15-17% (см. График 1.)

_Advisors_spb_1.jpg

Ясное дело, понижательный тренд в первую очередь объясняется введенными в разных регионах России ограничениями: по аналогии туристы переживают, что и в Санкт-Петербурге в любой момент могут установить запреты, из-за которых их поездка либо не состоится, либо будет сильно ухудшена.

«Туристы хотят бронировать обслуживание чуть ли не перед поездкой, это объяснимо новыми условиями, в которых живет весь мир. Люди боятся, что страна будет закрыта, что они сами заболеют, что внезапно изменятся условия и они не успеют сделать какую-то справку. На наш взгляд, эта тенденция сохранится до следующего года, даже если пандемийная угроза будет снята», – говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР).

При этом туристы стремятся бронировать так, чтобы от билетов, отелей или пакетных туров можно было отказаться без штрафов.

«Из особенностей сезона можно выделить стремление туристов брать все возвратное, – добавляет к своим словам Майя Ломидзе. – Если мы говорим о самостоятельном бронировании отелей либо билетов, то туристы стараются забронировать такие, чтобы можно было вернуть или перенести без штрафов». С турпакетами сложнее – нет понятия возвратных турпакетов. В большинстве случаев туроператоры взимают с туристов ФПЗ – фактически понесенные затраты или штраф за аннуляцию заявки.

Как будущая загрузка отелей Санкт-Петербурга выглядит в сравнении с фактом 2020 года? Данные на 2 августа 2021 опять же приводит Hotel Advisors (серым указана загрузка в 2020 году):

_Hotel_Advisors_August_August.jpg

«Январь – июнь 2021 года у нас были лучше, чем в 2019 году, – комментирует Юнис Теймурханлы, генеральный менеджер отеля «Гельвеция». – Снижение началось с июля. Причина – отсутствие иностранцев». Далее отельер прогнозирует однозначный спад. «Июль, август, сентябрь и начало октября – раньше это был пик иностранных турпотоков. Сейчас иностранцев нет и вряд ли они появятся до конца года, – говорит он. – Корпоратов тоже нет до середины осени. В результате ожидаемый спад загрузки – до 50% к уровню 2019 года».

Даже не взирая на снижение цен по окончании Белых ночей и высокого сезона, россияне не смогут компенсировать отсутствие иностранного сегмента в Санкт-Петербурге. Никогда – в обозримом будущем.

«В сложном 2020 году туристы привнесли в экономику города 109,7 млрд рублей, что, несопоставимо, конечно, с показателем 2019 года, когда путешественниками было потрачено в Санкт-Петербурге 378,6 млрд рублей», – сообщил Сергей Корнеев, Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

«Глубина и объемы бронирований сейчас неуклонно снижаются, – сообщает Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group. – Думаю, в августе по городу средняя загрузка составит около 55-65%. Что будет в сентябре – пока не понимаю».

В прошлом году отельеры города как отдушину ждали Новогодний период. Как развеялись эти ожидания в прах, у многих еще «свежо предание» (см., что было в городе тогда запрещено или ограничено).

Но – возможно – Новогодний период в этом году выдастся более благосклонным для отельеров Санкт-Петербурга и им удастся в той или иной мере залатать финансовые дыры. Все вниз, вниз под горочку всю осень, а в конце декабря – раз и прыжок вверх по загрузке и revenue. Возможно такое? Никто не возьмется прогнозировать сейчас, что будет через четыре месяца …

«Несмотря на пандемию, Санкт-Петербург остается одним из самых востребованных туристических направлений в России, – говорит губернатор города Александр Беглов. – Город должен оставаться локомотивом качественных преобразований в сфере туризма и гостеприимства России».

В 2020 году Санкт-Петербург принял 2,9 млн туристов (в том числе 500 тысяч иностранцев, успевших приехать до развертывания пандемии). Будет ли их по итогам 2021 года больше 2,5 млн?

Для сравнения, только за первые семь месяцев 2021 года Крым принял 5 млн гостей, Краснодарский Край – 9,7 млн. Да, это целые регионы, а не один город, но ведь число туристов в Санкт-Петербурге до ковидного кризиса в 2019 году составляло 10,4 млн (!) человек в год: иностранных туристов – 4,9 млн человек, российских – 5,5 млн.

В 2020-21 годах городу удалось сохранить качество петербургского гостеприимства даже в условиях пандемии и выдержать целевые показатели – подчеркивают в Комитете по развитию туризма (см. графику ниже).

_spb_targets_2020.png

В городе появлялись новинки, открывались (и планируют открываться) новые гостиницы – см. публикацию на Hotelier.pro – https://hotelier.pro/news/item/sankt-peterburg-prizvan-sokhranit-moshch-lokomotiva/

Для соответствия потребностям современных туристов и людей с разными интересами и финансовыми возможностями, реализуется городской проект «Новая культурная и туристская география Санкт-Петербурга» – заостряет внимание Сергей Корнеев (опять же – см. подробнее в публикации https://hotelier.pro/news/item/sankt-peterburg-prizvan-sokhranit-moshch-lokomotiva/ ).

Интересно, что на городском туристическом портале Санкт-Петербурга visit-petersburg.ru в июле провели опрос, посвященный предложениям по развитию туризма в городе. Выяснилось, что больше всего жителей волнует благоустройство – они хотят видеть больше мест для отдыха и прогулок (см. http://www.worldtravelbiz.ru/News/Спросили-про-туризм-в-С-Петербург-люди-ответили–про-благоустройство ).

Очевидно, что осенью отельерам Санкт-Петербурга придется (скорее всего) отчаянно «крохоборничать» в охоте за доходами – ничто не предвещает взрывного роста спроса на поездки в город. Наоборот … (даже «открытие» Египта может сыграть против Санкт-Петербурга, хотя казалось бы «поляны» тут разные).

Два месяца назад представители крупных гостиничных брэндов ясно высказались в том ключе, что ничего особенного, никакого заметного возрождения рынка в 2021 году они не ждут (см. публикацию на этот счет https://hotelier.pro/news/item/kak-otvechayut-na-vyzov-vremeni-gostinichnye-brendy-/ ).

Тем временем – пока отельеры города прикидывают, как продержаться в уже надвинувшийся (очень) низкий сезон – индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга включили «вакцинный счетчик» (см. http://www.worldtravelbiz.ru/News/Отельерам-С-Петербурга-включили-вакцинный-счетчик). Таким образом одним падением спроса заботы отельеров города не ограничиваются …

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Павел Баскаков

Источник: https://hotelier.pro/