Франция окончательно узаконила пропуска для туристов: без них не пускают никуда

С начала этой недели во Франции окончательно ввели «пропуска здоровья», в том числе и для туристов. Они потребуются практически на каждом шагу – для заселения в отель, посещения баров и ресторанов, а также для всех междугородних поездок – на самолёте, поезде или автобусе.

Для получения «пропуска здоровья» туристам потребуется предъявить или доказательства вакцинации или недавний отрицательный тест на коронавирус, сданный в течение 72 часов, а также доказательство того, что туристы вылечились от коронавируса между 15 днями и шестью месяцами до того. По результата чего они получат цифровой пропуск. Для этого будет использоваться специальное приложение для смартфонов TousAntiCovid, которое распознает QR-код из приложения NHS. Также заявлено, что пропуск может быть и в бумажной форме – не имеющие смартфонов туристы могут загрузить PDF-файл с информацией о своем статусе вакцинации через веб-сайт NHS.

Ранее данные пропуска требовали некоторые музеи, а также культурные и развлекательные заведения и мероприятия, собирающие группы из более чем 50 человек. После расширения «пропуск здоровья» потребуется туристам на каждом шагу – в том числе, в отличие от недавних российских правил, его должны будут требовать бары, рестораны и кафе, в том числе с местами для сидения на открытом воздухе, а также торговые центры площадью более 20 000 м2; междугородние перевозки по Франции, включая самолеты, поезда и автобусы; достопримечательности и музеи, кинотеатры, театры, спортивные центры и бассейны, ярмарочные площади, тематические парки, библиотеки и зоопарки; а также общественные места в отелях, такие как бассейны.

Без пропуска будут доступны только основные магазины, остановки общественного транспорта, скорая медицинская помощь в больницах, табаки, газетные киоски, пекарни, еда на вынос и «услуги в религиозных местах».

Что интересно, опрос 500 владельцев баров и ресторанов, проведенный французским торговым изданием L’echommerces, показал, что 40% «по возможности не будут» требовать от клиентов предъявления «паспорта здоровья». И 35% заявили, что будут. Представители отказавшихся аргументируют это тем, что большая часть их посетителей не в зоне риска – т.е. моложе 30 лет. «Вы должны поставить себя на наше место, нам нужно работать, у меня есть семья, которую нужно кормить», — заявляют они.

Источник: https://www.tourprom.ru/