Санкт-Петербург призван сохранить мощь локомотива

Город должен оставаться локомотивом качественных преобразований в сфере туризма и гостеприимства России – поставил задачу губернатор города Александр Беглов на заседание Правительства Санкт-Петербурга 27 июля.

На заседании рассматривался комплексный план восстановления туристической отрасли города и ее дальнейшего роста. Несмотря на пандемию, Санкт-Петербург остается одним из самых востребованных туристических направлений в России, – подчеркнул глава города. В 2020 году город принял 2,9 млн туристов (в том числе 500 тысяч иностранцев, успевших приехать до развертывания пандемии).

Александр Беглов

Санкт-Петербург первым в стране разработал комплекс мер поддержки туристической отрасли, включающий налоговые льготы и прямую финансовую помощь общим объемом около 4 млрд рублей. Организациям отрасли предоставлено займов на 255,8 млн рублей, что позволило сохранить 1800 рабочих мест. Город также стал участником ряда федеральных программ поддержки туристской индустрии (см. Представление 1. ниже)

Представление 1

В рамках маркетинговой программы «Петербургское гостеприимство / Safe Travels SPb» Петербург стал первым городом в России, присоединившимся к международному движению по безопасному перезапуску туриндустрии в условиях пандемии. Специальный QR-код, информирующий о соблюдении необходимых протоколов и требований, получили около 1800 компаний сферы туризма и гостеприимства.

С докладом на тему «О выполнении государственной программы Санкт‑Петербурга «Развитие сферы туризма в Санкт‑Петербурге» за 2020 год и за I полугодие 2021 года» выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Сергей Корнеев

Год 2020 год из-за пандемии COVID-19 стал худшим для мировой туристской отрасли – она была отброшена к показателям 1950 года., потеряв 1 млрд. (!) международных поездок. (см. Представление 2.)

Представление 2

Кризисные тренды сохраняются и в 2021 году. Санкт-Петербург, интегрированный в мировую туристскую карту, как и другие международные направления, из-за закрытых границ и санитарных барьеров потерял большую долю иностранного туризма.

Однако в 2020-21 годах городу удалось сохранить качество петербургского гостеприимства даже в условиях пандемии и выдержать целевые показатели (см. Представление 3.).

Представление 3

«Туризм, с учетом мультипликативности отрасли, по-прежнему играет значительную роль в экономике Санкт-Петербурга. Даже в сложном 2020 году туристы привнесли в экономику города 109,7 млрд рублей, что, впрочем, несопоставимо с показателем 2019 года, когда путешественниками было потрачено 378,6 млрд рублей», – сообщил Сергей Корнеев. (См. Представление 4. и Представление 5.)

Представление 4

Представление 5

Следующая задача – вернуть туристов в Санкт-Петербург после ее окончания. После улучшения эпидемической ситуации рынок начнет быстро восстанавливаться. Имеется большой отложенный спрос. Город должен быть к этому готов.

«Необходимо помнить, что в глазах зарубежных туристов Петербург как красивый, комфортный и безопасный город во многом формирует облик России», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Для соответствия потребностям современных туристов и людей с разными интересами и финансовыми возможностями, реализуется городской проект «Новая культурная и туристская география Санкт-Петербурга». Его суть в интеграции классических и современных объектов и локаций в актуальную туристическую карту города.

«Карта новой туристской географии Санкт-Петербурга включает около 20 основных зон по самым разным направлениям туризма – от рекреационно-оздоровительного и медицинского до образовательного, промышленного, свадебного и гастрономического туризма, который сегодня является одним из самых популярных в городе», – пояснил Сергей Корнеев. (см. Представление 6.)

Представление 6

Внедрение новой туристской географии позволит рассредоточить туристские потоки и сделать более равномерной нагрузку на инфраструктуру города

Сергей Корнеев рассказал, что планируется дальнейшее усиление роли Санкт-Петербурга как ключевого туристского и транспортного хаба Северо-Запада России и страны в целом. (см. Представление 7.)

Представление 7

Представление 8

Представление 9

Комитетом проработаны различные сценарии, в соответствии с которыми, в зависимости от развития ситуации с пандемией в мире, перспектив открытия государственных границ и темпов вакцинации в различных странах, будут изменяться тенденции в туристской отрасли Санкт-Петербурга. (см. Представление 10.)

Представление 10

Впрочем, при любом сценарии туризм в Санкт-Петербурге призван остаться тем «дизелем», что уверенно двигает экономику города вперед и создает его особую привлекательность в глазах как россиян, так и «зарубежноподданных».

Источник: https://hotelier.pro/