Открытие обернулось новыми трудностями

Как будут допускать в торговые центры работников компаний, арендующих там площади. И что неожиданного для предпринимателей оказалось в постановлении, которое накануне подписал губернатор Петербурга об открытии фуд-кортов, фуд-плейсов и островков в торговых центрах.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, как и обещал, подписал изменения в постановление №121 об условиях открытия со 2 августа островков и фуд-кортов.

С одной стороны бизнес доволен, что, наконец, ему позволено работать, с другой стороны сразу начинает считать проблемы, которые возникают на его пути.

Первая проблема – это 100% вакцинация, о которой нужно отчитаться, прежде, чем начать работать. “Ну зачем так, – говорят предприниматели, – ну все же понимают, что это невыполнимо, сделали бы 90%, хотя бы как-то предприятия смогли бы выполнить это условие. А так все понимают, что 100% – неисполнимо, хотя бы потому, что обязательно у кого-то в коллективе окажутся какие-то обстоятельства, которые не позволят ему привиться. И тогда придется его уволить”. На сайтах по поиску работы в резюме уже есть пометки – вакцинирован претендент на рабочее место или нет. И все равно, предприниматели отмечают, что найти персонал сейчас – вопрос номер один.

Аркадий Штейн, владелец сети Macaronika
Аркадий Штейн, владелец сети Macaronika

“У нас откроется половина сети. Людей нет. Людей ищем всеми силами”, – отмечает Аркадий Штейн, владелец сети Macaronika.

Кроме того, чтобы просто привить персонал, который в пунктах вакцинации торговых центров может прививаться теперь без очереди, предпринимателю нужно отчитаться об этом на сайте ЦРПП и получить qr-код о том, что у предприятия есть статус “вакцинирован”. Ранее это могли делать добровольно предприятия потребительского рынка, которые привили 60% персонала.

Покупка счетчиков и обновление qr-кодов

“Исходя из нового требования 4 м2 на человека, наш фуд-холл сможет принять 700 гостей, – говорит Георгий Петров, генеральный директор УК ООО “Eatmarket инвестиция”, управляющий фуд-холлом в ТРЦ “Галерея” площадью 3,5 тыс м2.

Ранее на фуд-холле была 1 тысяча посадочных мест, и больше. Георгий Петров говорит, что 2-го августа Eatmarket еще не откроется, возможно, 3-его, и то, откроются не все – предприятиям нужно получить, вернее, обновить свои qr-коды, добавив в них статус “вакцинирован”. Рамки, считающие посетителей, пока решили не покупать, они весьма дорогостоящие, попробуют использовать электронные счетчики вошедших. Защитные экраны корнеры фуд-холла использовали и ранее.

Есть вопросы

В постановлении все ожидаемо, не понятны лишь сроки выполнения, – говорит Сергей Кирзирьянц, владелец сети островков часовых мастерских “Город мастеров”. – Самый проблемный вопрос это – что делать с сотрудниками, которые имеют медотвод, могут ли они работать и на каких условиях. Также не понятен алгоритм установки защитных экранов и какие требования при проверке могут рассматриваться как нарушение.

Самый главной проблемой для бизнеса станет потеря сотрудников, которые откажутся вакцинироваться. В большинстве случаев это продавцы, которым можно найти замену, а что делать если это специалист по ремонту, как в моем случае, часовщик? Также возникает вопрос, где брать деньги на установку защитных экранов, большинству из не работающих 1,5 месяца предпринимателей придется снова обращаться за кредитами. Хотелось бы получить хотя бы минимальную выплату от администрации города на покупку и установку требуемых перегородок”.

Что с медотводом

Много вопросов у предпринимателей также по поводу медотвода – одни говорят, что в постановлении ясно читается, что сотрудники с медотводом, не вакцинированные, работать не смогут, другие говорят, что смогут.

“Если сотрудники сдавали тест на антитела и их много, – говорит Аркадий Штейн, который за эти полтора месяца стал настоящим народным омбудсменом островков, – с этой справкой идут в поликлинику, там врач дает медотвод, и они должны эти данные отправить в Госуслуги. Там данные заносят в систему, и в личном кабинете претендента на медотвод появляется qr-код, по которому продавцы могут работать”.

Комментарий власти

Вопросы по медотводу и получению статуса “вакцинирован” мы адресовали Александру Ситову, первому заместителю председателя КППИТ:

“По медотводу – нельзя работать в контакте с клиентами, можно в офисе или удаленно- пояснил Александр Ситов, – в торговые центры сотрудников предприятий будут допускать только по любому документу о вакцинации. Мы будем пока сверять не фактическую численность, не по qr-коду “вакцинирован”, а проверять то, что на работе находятся только те сотрудники, которым сделана хотя бы одна прививка, либо они переболели – все будет контролироваться торговыми центрами, а нами контролироваться выборочно. Но постепенно компании будут получать специальный qr-код. Проверка наличия людей, имеющих защиту от коронавируса, будет осуществлять как нами, так и торговыми центрами”.

Субсидии за закрытия – уже анонсированы Министерством экономического развития, за каждые две недели закрытия предприниматели могут получить 0,5 МРОТ на сотрудника, мы будем на них ориентироваться”, – сказал Александр Ситов. По поводу уже прошедших закрытий чиновник ответил так: “Пока не ясно будет ли ретроспектива”.

Привиться контактной сфере

Губернатор Петербурга в постановлении № 121 разрешил открыть фуд-корты и отдельно стоящие магазины в торговых центрах, а также уличные аттракционы, если все их сотрудники привьются.

Также к октябрю, чтобы продолжить работать, вакцинироваться обязательно нужно будет работникам кафе, доставки продуктов, бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, бань, салонов красоты, гостиниц, такси и общественного транспорта.

– до 2 августа 100% работников аттракционов, фуд-кортов и торговых островков в ТЦ, за исключением тех, кто переболел коронавирусом и с даты выздоровления которых прошло не более 6 календарных месяцев, должны пройти вакцинацию хотя бы первым компонентом вакцины. С 1 сентября 100% работников, за исключением уже указанных, должны быть привиты полностью.

-Также парки аттракционов и фуд-корты должны обеспечить ограничение численности посетителей (в парке аттракционов одновременно смогут находиться не более 1 человека на 12 м2 площади; на территории фуд-кортов — не более 1 человека на 4 м2). На вхоже должна стоять электронная система подсчета посетителей, если лимит превышен, система должна блокировать доступ.

– С 1 октября плавательные бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, кафе, доставка продуктов, парикмахерские и салоны красоты, а также бани смогут работать при условии наличия не менее чем у 80% работников документа, подтверждающего получение первого компонента вакцины, либо QR-кода о вакцинации или о перенесенном коронавирусе.

– С 15 октября такое же условие вводится для розничной торговли, оказания туристских услуг, экскурсионных услуг, гостиничных услуг, бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также деятельности в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/