В Италии заявили, что «зеленый пропуск» будет действителен и для туристов не из ЕС

epa08999147 A man walks in front of the European Commission in Brussels, Belgium, 09 February 2021. EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Министр туризма Италии Массимо Гаравалья указал, что основанием для получения «пропуска» является сертификат вакцинации, справка о перенесенном COVID-19 или отрицательный результат теста на коронавирус

РИМ, 5 мая. /ТАСС/. Министр туризма Италии Массимо Гаравалья заявил, что итальянская система «зеленого пропуска» для въезда в страну иностранцев будет действительна и для жителей государств, не входящих в ЕС. Такое разъяснение он дал в среду в интервью каналу Sky TG24.

«Зеленый пропуск» будет действителен для всех, в том числе для туристов из стран, не входящих в ЕС. Это ускорит и предвосхищает введение европейской системы и позволит стимулировать заказы [в туристическом секторе]», — сказал Гаравалья. При этом он указал, что основанием для получения такого «пропуска» является сертификат вакцинации сроком действия 6 месяцев, справка о перенесенном COVID-19, также сроком действия полгода, или отрицательный результат теста на коронавирус. Министр также напомнил, что на туристов из не входящих в ЕС Великобритании и США приходится 30% всего потока иностранного туризма в Италию.

Как ТАСС пояснили в Минтуризма, для российских туристов, скорее всего, будет действовать система тестов, поскольку вакцины, используемые в РФ, не одобрены на территории ЕС. При этом в ведомстве указали, что нормы приема туристов устанавливает министерство здравоохранения. «В мае мы узнаем, какие решения будут приняты», — сказал собеседник агентства.

Ранее правительство Италии одобрило «зеленый пропуск» для обеспечения свободного передвижения внутри страны. Накануне по завершении видеоконференции министров туризма стран Группы двадцати премьер-министр Марио Драги объявил, что документ будет действителен для туристов начиная с середины мая, и пригласил всех забронировать места и время для отдыха в Италии. Он также напомнил, что подобная общеевропейская система должна быть запущена в середине июня.

На данный момент в Италии действует обязательный пятидневный карантин для всех въезжающих из стран ЕС, а также необходимость сдавать тесты перед поездкой и после приезда. В отношении приезжих из стран, не входящих в ЕС, действует требование двухнедельного карантина. Кроме того, приехать из большинства стран можно только по уважительным причинам (работа, лечение, учеба). Въезд из ряда стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, таких как Бразилия, Индия, Бангладеш, запрещен.

Источник: https://tass.ru/