«Форменное безобразие»: Шоу дронов в Санкт-Петербурге обернулось грандиозным недовольством зрителей

Торжественное открытие туристического сезона спровоцировало в городе многотысячные «человеческие пробки» [фото, видео]

Шоу дронов над Невой спровоцировало невиданный коллапс в центре Северной столицы. Сергей ВОЛЧКОВ

Вечером и ночью 2 мая в Санкт-Петербурге было жарко. На улицах города загодя выставили отряды ОМОНа, в переулках спрятали автозаки — все готовились к возможному беспределу болельщиков после матча «Зенит» — «Локомотив», но беда пришла с неожиданной стороны. Шоу дронов над Невой спровоцировало невиданный коллапс в центре Северной столицы — с перекрытием улиц и перегрузкой метро. Подробности — в материале «Комсомольской правды» в Петербурге».

2 мая в Санкт-Петербурге с помпой открыли туристический сезон. Финальным аккордом насыщенного дня стало шоу дронов — несколько сотен летающих машин поднялись в воздух и сложились в разноцветные силуэты Медного всадника, Дворцового моста, Лахты-центра и других достопримечательностей Северной столицы. Зрелище с самого начала обещало быть как минимум ярким и необычным, а потому народ начал стягиваться к Дворцовой набережной сильно заранее. Однако вначале ничто, как говорится, не предвещало — людей набралось умеренное количество, а при желании вполне можно было урвать местечко прямо рядом с парапетом. Дроны показались в воздухе в 22:19, покружили пятнадцать минут и улетели. Толпа проводила их аплодисментами… А потом началось нечто странное.

Лахта-центр в небе Петербурга. Олег ЗОЛОТО

Люди все прибывали и прибывали. Вскоре толпа заполнила Дворцовую набережную — всю целиком, включая и проезжую часть. Новоприбывшие интересовались, когда начнется шоу, и не дожидаясь ответа, шли дальше — занимать места. Машины вязли в толпе, крики сотрудников полиции, которые при помощи мегафонов пытались объяснить людям, что все уже кончилось, помогали мало.

Тем, кому посчастливилось увидеть шоу, было немного. Олег ЗОЛОТО

— А разве шоу не в половину одиннадцатого? — обратилась к корреспонденту «КП» компания молодых девчушек — как оказалось, они специально приехали полюбоваться на воздушные экзерсисы с другого конца города. — Везде пишут, что в половину!

Как выяснилось в дальнейшем, все новоприбывшие были уверены, что шоу начнется в 22:30 и продлится полчаса.

— Вы с чего это взяли-то? — спрашивали у них. Люди в ответ разводили руками:

— Так в Гугле написали. И в пабликах «Вконтакте» еще…

Дроны изобразили стадион. Олег ЗОЛОТО

В конце концов большая часть собравшихся повернула-таки обратно — и вот тут уже возник настоящий коллапс. На подступах к метро «Адмиралтейская» образовалась гигантская человеческая пробка, забившая от края до края Кирпичный переулок. Дети, зажатые со всех сторон телами, плакали, взрослые громко возмущались и называли происходящее «форменным безобразием». Затесавшиеся в толпе фанаты «Зенита» то и дело принимались скандировать кричалки, но быстро умолкали. Посреди столпотворения высился одинокий автозак.

Этот поход на шоу дронов петербуржцы точно запомнят надолго. Сергей ВОЛЧКОВ

В конце концов сотрудники «Росгвардии», которыми в эту ночь усилили охрану метрополитена, решили пускать родителей с маленькими детьми через двери, работающие на выход. Помогло мало — особенно когда следом ринулись отдельные нерадивые граждане и попытались устроить конфликт.

По счастью, в итоге все разрешилось благополучно — в толпе никого не задавили, и даже метро не пришлось закрывать. Но этот поход на шоу дронов петербуржцы точно запомнят надолго.

Между тем в комитете по туризму «Комсомолке» пояснили: интернет и паблики ввели народ в заблуждение.

— Шоу дронов, показанное жителям и гостям города, имело характер флешмоба, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Поэтому оно не имело ни чёткого времени начала, ни четко определенной длительности. Обратите внимание — в официальном анонсе на нашем сайте прямо указано: «Шоу в формате флешмоба состоится в период с 21:00 до 23:00».

Автор Сергей ВОЛЧКОВ

Источник: https://spb-kp-ru.turbopages.org/