Знаменитый ресторан «Прага» может возродиться

Реконструкция легендарного ресторана «Прага» на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.

У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат «старый», возникает резонный вопрос: а что с «Прагой»? Что с легендарным рестораном «Прага»?

Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его «приговорили». Но у нас есть информация, что «Прага» остается.

У нее потускневший, «неумытый» вид и богатая история. Само словосочетание «ресторан «Прага» у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное «Э-эх!»

«Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с «Прагой» – свадьбы, дни рождения, юбилеи», – говорит Роман Попов, экскурсовод.

А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.

«Прага». Московские извозчики перекрестили ее в «Брагу». Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.

«Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло» – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой «Прага» досталась большевикам.

А такой, переименованной в «столовую Моссельпрома», ее описали Ильф и Петров: «Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».

Стоявшая между Арбатом и Поварской, «Прага» при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт «Прага», «Вацлавский», а с конца 70-х – «Птичье молоко».

Автор – Владимир Гуральник – отработал в «Праге» 54 года!

«Да, торт «Птичье молоко» был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт «Птичье молоко» пользуется огромным спросом», – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженный работник торговли.

Все закончилось, когда «Прага» перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие «королем Черкизона» Тельманом Исмаиловым.

Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать «Прагу» на туризм. Если бы не пандемия.

Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.

«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические», – пояснил Мирослав Мельник.

Но «Прага» – памятник регионального значения. Какая стройка?

Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.

«Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия», – заверил Мельник.

Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.

Илья Филиппов

Источник: https://www.vesti.ru/