Как фуд-корты встретили счетчиками первых посетителей

В Петербурге сегодня возобновили работу фуд-корты. Теперь их территория ограждена, а посетителей встречают «счетчики». «Фонтанка» отправилась в «Галерею» и рассказывает, с какими изменениями столкнулись петербуржцы.

После перерыва сегодня, 2 августа, в Петербурге снова открылись фуд-корты. Они перестали работать 17 июня, и с тех пор бизнес вел переговоры со Смольным об условиях открытия. Как заявлял заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, в городе фуд-корты есть в 32 торговых комплексах, в которых числятся около двух сотен точек общепита, а это две тысячи сотрудников. «Фонтанка» отправилась в один из ТЦ и рассказывает, с какими изменениями столкнулись посетители.

В понедельник к обеду в торговом центре «Галерея» на Лиговском проспекте оживленно. Многие устремляются на эскалаторе и на третий этаж. Желающих перекусить там встречает забор с баннером «Вход на фуд-корт», стрелки на котором ведут к металлоискателям. Рамки на такой открытой площадке, где в докороновирусные времена люди перемещались как в улье, видеть непривычно. Сегодня эти рамки выполняют здесь не только свою основную функцию по обнаружению металлических и опасных предметов, но и работают счетчиком.

К 13 часам на установке горит число 263. «Сколько человек вошло после прошлого обнуления. Когда число достигнет 350, вход будет ограничен. Такое количество человек посчитали безопасным пускать на территорию фуд-корта. Посадочных мест тоже 350. Когда счетчик приблизится к этому показателю, мы сверимся с человеком, который стоит на выходе, если его цифры по вышедшим позволят нам запустить несколько людей, то вход снова будет открыт», — говорит сотрудник охраны.

Там также стоит металлоискатель. Вдоль периметра расхаживает охранник, который следит за тем, чтобы никто не прошмыгнул мимо рамок. «А как попасть на фуд-корт?» — спросила у него девушка. «Вон видите рамки, только через них», — отвечает ей мужчина, указывая в их сторону. Пока тот был отвлечен разговором, молодые парни вышли из лифта, перешагнули веревочное ограждение и устремились сквозь столы к кассам. «Просто изи», — сказал один из них.

На рамке у выхода светится число 252. «Извините, пожалуйста, — обращаюсь к охраннику. — На входе написано 263, а тут 252, разница в 11 человек, что она означает?»

«Это разница не показывает то, сколько тут находится, потому что, очевидно, здесь больше. Две сотни, наверное. Она показывает, сколько вышло. Главное, что нужно усвоить — вход там, выход тут, внутри могут находиться только 350 человек. Когда у них там достигается это значение, вход закрывается, и счетчик у них обнуляется. Выход продолжает работать и считать. Как только у меня 350 — также все обнуляется, и начинается новый цикл, при этом внутри все еще остаются люди, и начинаем считать, сколько из них человек выходит. Потом сверяемся, и начинают столько же запускать. Мы еще сами разбираемся, как это работает. Вчера объясняли, объясняли, но еще до конца не поняли. Сегодня же первый день в таком формате», — говорит охранник.

Разговор его увлекает, и мимо проскальзывает посетительница. «Куда вы, девушка? — догоняет ее на полпути к кассе охранник. — Здесь только выход». Он сопровождает ее обратно к рамке. «Мне, что ж, теперь придется делать такой круг?» — возмущается девушка. «Да, но не положено, а то у нас счетчик сбивается», — говорит мужчина. «Даже если вы что-то забыли, — продолжил он. — Оставили, к примеру, на столе и только вышли, вам все равно придется пойти ко входу, отстоять очередь, если она есть, и выйти снова здесь».

А прогуляться до входа действительно придется. Ограждения у лифта не позволяют пройти по стороне фуд-корта обратно. Если человек вышел из лифта, его путь лежит только к началу площадки. Чтобы вернуться ко входу или дойти до лифта, посетителю придется пройти по противоположной стороне, где расположены канцелярские и детские магазины.

Тем временем у рамок на входе цепочка за считанные минуты увеличилась до двух десятков. Пока люди топчутся в ожидании, интересуются у охранников, где выход и какие еще нововведения ждут их впереди. «А, ну вот только просвечивать стали, а так все как обычно, просто вход и выход разные», — резюмировала женщина услышанное.

Любопытство корреспондента привлекает к себе внимание администрации. Познакомиться в сопровождении охраны подходит сотрудница юридического отдела. «А мне тут передают, что у нас подозрительные люди ходят, фотографируют и опрашивают персонал. Мы вроде с вами не согласовывали съемку», — заявляет она. Говорить под запись женщина, которая представилась Дарьей, отказалась: «Не хочу и не могу официально комментировать, я свяжу вас с пресс-службой».

Звонок представителя ТЦ не заставил себя ждать. «В настоящий момент все станции еды, которые открыты на фуд-корте, взяли на себя обязательства выполнить постановление города. Те заведения, которые еще не открыты, по всей видимости, в настоящий момент в процессе подготовки к открытию. Как скоро они выйдут, могут лишь ответить сами арендаторы», — сказала директор по маркетингу ТРЦ «Галерея» Екатерина Гайсова.

А условия известны давно — 100% вакцинация персонала или наличие у сотрудников антител, использование одноразовой посуды и бесконтактная оплата. Однако выйти на площадку точкам нельзя даже при наличии всех этих пунктов, если торговый центр не создаст условия для работы — ограничение территории фуд-корта и контроль потока на входе и выходе.

Мария Долбиш

Фото: Андрей Бессонов,Мария Долбиш

Источник: https://www.fontanka.ru/