Что предложил вернуть президент ФРИО

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров предложил вернуть льготную программу кредитования для компаний из пострадавших отраслей в качестве меры по сохранению персонала заведений общепита

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых (ФОТ 2.0). В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под 3% не до конца восстановившимся отраслям.

«Если можно было бы сделать прошлогоднее по сохранению персонала, возможность субсидии на заработную плату, чтобы его удержать, по одной простой причине — потому что в прошлогодний локдаун, который длился 2,5 месяца, часть предпринимателей, которые уже прошли кризисы 2008—го, 2014 годов, они какую-то часть людей уволили. Но самое интересное было — там народ разъехался, у нас не всегда работают москвичи, часть людей <…> — малые города центральной России, даже Урал, очень большое количество работало у нас и наших соотечественников из союзных республик», — сказал Бухаров на пресс-конференции, посвященной работе ресторанного бизнеса в Москве и регионах.

По его словам, когда заведения открылись после локдауна, «было очень сложно смотреть, как люди набирали новый персонал и вкладывали деньги для того, чтобы их вновь обучить».

«Других людей привести к этим стандартам — это большие затраты. Поэтому тех, кто, например, не уволил людей, а оставил их у себя — они в этом смысле выиграли. Сейчас уже, опираясь на тот опыт, который был, конечно, было бы очень хорошо, если бы были выделены вот эти кредиты, <…> были бы возможности их списать», — сказал Бухаров.

Источник: https://restoranoff.ru/