Экскурсионные туры по России полностью остановлены

Главная причина — эпидемиологическая ситуация и действующие в связи с этим карантинные ограничения. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина для «Интерфакс-Туризм», туристы боятся ехать.


«Дополнительные ограничительные меры в некоторых регионах практически остановили продажи экскурсионных туров по России. Например, в Калининградской области ввели запрет на автобусные экскурсии без прививки или ПЦР-теста. В результате даже если у туристов есть ПЦР-тест в начале недельного экскурсионного тура, через три дня срок его действия истечет, и им придется метаться по городу в поисках лаборатории, где сделают новый», — рассказала Ирина Тюрина.

Туристы продолжают останавливать свой выбор на регионах, в которых не действуют ограничения. Путешественники массово отменяют свои туры или планируют поездку на более отложенные сроки.

Продажи межрегиональных туров по Золотому кольцу очень сильно упали. «Даже если одна область на Золотом кольце вводит новые ограничения, а соседняя нет, то все равно страдает весь маршрут. Исключить из тура какие-то регионы можно, например, Ивановскую область, а какие-то нельзя – теряется смысл поездки. В результате спрос падает не столько от уже введенных ограничений, сколько от ожидания новых. Туры по Золотому кольцу сейчас продаются вдвое хуже, чем в начале июня», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

В сложившейся ситуации росту турпотока российских туристов не способствует даже кешбэк от Ростуризма, который был продлен до 31 июля.

«Но даже там, где продажи есть, их глубина заметно снизилась. Пострадал осенний этап программы кешбэка. Обычно в это время активно бронируют ноябрьские праздники, в этом году они попадают на акцию кешбэка, но продаж нет. По предварительным оценкам по итогам лета снижение продаж у туроператоров составит порядка 30% по сравнению с 2019 годом», — отметила Тюрина.

Источник: https://welcometimes.ru/