Бизнес просит изменить условия выдачи грантов на развитие внутреннего и въездного туризма

В СМИ появилась информация о том, что общественная организация «Опора России» направила в правительство соответствующее письмо. В нем содержится просьба начать пересмотр утвержденных правил выделения субсидий из бюджета РФ на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма.

В частности, бизнес просит не допускать до участия в конкурсе государственные и муниципальные предприятия. По имеющейся информации в 2020 году такие предприятия смогли получить 7 грантов на сумму 15.6 миллиона рублей. Справедливо отмечается, что эти организации и так финансируются за счет средств бюджета.

Есть предложение отказаться от приоритета для тех проектов, в которых доля собственных средств будет превышать долю запрашиваемых. Отмечается, что предприниматели рассчитывают получить грант, который сможет покрыть значительную часть расходов, необходимых для реализации проекта. Также из списка критериев для отбора предлагают исключить наличие соглашения или поддержки со стороны местных властей. В настоящее время требования к такому соглашению не обозначены.

Напомним, что в феврале 2021 года ФАС после обращения нескольких участников конкурса начал проверку Ростуризма, в ходе который были обнаружены нарушения антимонопольного законодательства. В минувшую пятницу Ростуризм сообщил о внесенных в правила выдачи грантов изменения. Отмечается, что в ходе совместной работы ФАС и Ростуризма удалось сделать условия программы более прозрачной и удобной для предпринимателей. Все изменения уже вступили в законную силу.

Источник: https://hotelier.pro/