Туризм в 2021 году: все еще перспективно?

2020 год был непростым для туризма. Отрасль столкнулась с огромным количеством ограничений. Многие компании закрылись, однако самые предприимчивые смогли остаться на плаву. Сейчас происходит постепенное восстановление туризма в России. Конечно, условия и тенденции уже совсем другие. О них мы и поговорим.

О развитии туристической отрасли

До пандемии туризм активно развивался. Он становится все более глобальным и обширным сектором экономики. Сейчас это не просто отдельные обособленные отрасли, а полноценная система, включающая в себя экономические, культурные и социальные связи. В последние годы упор шел на информационные технологии и их внедрение в работу туристических компаний.

А что в России

Для нашей страны внутренний туризм имеет огромное значение. Для многих регионов (например, черноморского побережья) это один из основных способов заработка. Путешественники обеспечивают приток валюты и инвестиций, способствуют развитию городов, в том числе других секторов экономики.

В целом, тенденции развития внутри страны аналогичны мировым. Туризм превратился в полноценный кластер, объединяющий разные предприятия: отели, сервисы по бронированию и покупке билетов, кафе и другие заведения общепита, компании, предоставляющие экскурсии и различные мероприятия. Говоря на языке экономистов, образовались межотраслевые и междисциплинарные горизонтальные связи. Ранее наблюдалась классическая вертикальная структура.

А теперь немного цифр:

  • вклад туризма в экономику России — 12 триллионов рублей;
  • доля ВВП — 3,8%;
  • среди трудоспособного населения России 3,4% работают в сфере туризма. В мире этот показатель находится на уровне 3,6%;
  • с учетом смежных отраслей, 9,6% людей по всему миру работают в туристической области. Это более 292 миллионов человек. В развитых регионах показатели превышают мировые.

Цифры значительные. Но что же стало с этой огромной отраслью в пандемию?

Туризм в эпоху пандемии

Новое время диктует новые правила. В первую половину 2020 года туризм был фактически заморожен наступившим карантином. Отрасль понесла огромные потери и встала на путь восстановления только в конце прошлого лета.

Основное изменение, которое произошло — временный запрет на многие зарубежные маршруты. Границы закрыты, посольства перестают выдавать туристические визы: путешествия в ряд стран стали попросту невозможны.

Для России это скорее плюс, чем минус. Уставшие от ограничений, люди устремились покупать путевки по внутренним маршрутам. Несмотря на большое количество условий (маски в общественных местах, отмена публичных мероприятий, прекращение работы некоторых заведений общепита), люди готовы путешествовать. И даже в рамках кризиса у них есть на это деньги.

Развиваются новые маршруты. Например, совсем недавно появились дешевые путевки на Сахалин, который ранее не был популярен у путешественников. Люди осваивают Калерию, Урал, Ингушетию, Чукотку, Магадан. Популярными стали вылазки на природу — ведь там можно наслаждаться свободой, не думая о масках и прививках. Внутренний туризм развивается, а значит, экономика будет постепенно выходить из спада.

Туризм в ковидном мире имеет четыре основных особенности:

  • нестабильность. Это касается даже внутренних путешествий. Путевки и мероприятия отменяются, рейсы переносятся в самый последний момент. Люди отказываются от раннего бронирования, предпочитая покупать билеты за пару дней до вылета. Некоторые компании также подстраиваются под реалии рынка, уменьшая срок внесения полной предоплаты. Конечно, все это не избавляет от потери денег полностью, но внезапно отменившихся путешествий стало меньше. А еще повысился спрос на локальные поездки: экскурсии на 1-3 дня по своему региону;
  • появление большого числа сложных рейсов. В некоторые страны доступ россиянам открыт, однако авиасообщение до сих не остановлено. Приходится прибегать к составным рейсам через транзитные зоны. Опытные туристы стараются составить выгодные маршруты самостоятельно. А кто-то просто не хочет сложностей и отказывается от заграничных поездок;
  • работа + путешествия. Переход на удаленную работу стал плюсом для любителей путешествовать. Теперь можно отдыхать «без отрыва от производства» — если есть ноутбук и интернет, работать получится в любой точке мира. Возросли требования к отелям. Теперь важен также хороший интернет, тишина, доступные розетки и комфортные стулья;
  • переход в цифровой формат. Это коснулось не только работников диджитала, но и туристических агентств. Сейчас большинство встреч и консультаций проходит онлайн. Большинство людей от 25 до 54 лет (57%) покупают туры в Сети. Таким образом можно, с одной стороны, оптимизировать работу, а с другой, соблюдать все эпидемиологические требования. В целом, цифровизация должна стать для отрасли положительным моментом.

Отрасль нуждается в новых кадрах

Россия уже запланировала безопасный перезапуск туризма, который позволит адаптироваться под новые условия. Для этого был создан национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Он состоит из трех отдельных федеральных проектов:

  • создание качественной инфраструктуры;
  • повышение доступности внутреннего туризма;
  • совершенствование управления туризмом.

Всего планируется потратить 629,8 миллиардов рублей. Самым дорогостоящим является «создание качественного туристического продукта» на территории страны. Планируется, что к 2030 году:

  • показатель экспорта вырастет с 10,9 млрд до 20,22 млрд;
  • количество рабочих мест — с 2,5 до 4,2 млн;
  • вклад в ВВП — с 3,7 до 10,5 трлн.

Предполагается, что вложения быстро окупятся, и туристическая отрасль начнет приносить деньги. Но есть проблема — сейчас она нуждается в новых специалистах, которые будут заниматься управленческой деятельностью, а также технической и профессиональной, соблюдая международные стандарты, подстраиваясь под мировые условия и внедряя инновационные решения.

Хотите стать таким специалистом? В этом поможет программа магистратуры ИГБиТ РУДН по направлению 43.04.02 «Туризм».

О магистратуре

За 2 года обучения можно освоить профили «Планирование и развитие туризма», «Бизнес-процессы в сфере туризма и гостеприимства» и многие другие, например, «Межкультурная коммуникация» и «Туроператорская деятельность». Второе высшее позволяет работать в области образования, вести научные исследования или управлять современным и высокорентабельным бизнесом.

Выпускник магистратуры может:

  • развивать туристические комплексы;
  • проектировать и участвовать в создании рекреационных систем;
  • следить за экологическим равновесием в сфере туризма;
  • заниматься вопросами зарубежного сотрудничества;
  • работать в сфере брендинга;
  • заниматься бизнес-планированием;
  • управлять туризмом путем мониторинга, прогнозирования и планирования стратегии.

Стажировки, практики и научная работа

На 1 и 2 курсе магистранты занимаются научной работой. Это любые тематические исследования, связанные с туризмом и гостеприимством. Впоследствии они используются для написания диссертации, на основании которой и присуждается степень магистра.

Студенты ИГБиТ в курсе всех передовых технологий и исследований. Одна из причин — регулярные международные стажировки и просто обмен студентами. РУДН сотрудничает с:

  • Университетом прикладных наук Савонии (Финляндия);
  • Университетом прикладных наук Миккели (Финляндия);
  • Университетом Северной Аризоны (США);
  • Университетом Пескара (Италия);
  • Университет L’Orientale (Италия).

Кроме того, институт взаимодействует с ассоциациями AMFORT, EURHODIP.

На преддипломную практику магистранты направляются в территориальные органы управления туризмом и в частные компании. Там они управляют проектами и инновациями, проводят аудит и реализуют стратегию развития. В результате они получают целый комплекс полезных навыков и знаний для будущей профессиональной деятельности.

Несмотря на кризис и пандемию, туристическая отрасль продолжает развиваться. Основной упор сейчас идет на внутренние путешествия, что положительно сказывается на экономике. Однако отрасль нуждается в новых квалифицированных кадрах, поэтому направление «Туризм» в вузах по-прежнему востребовано. Качественное образование дает РУДН.

Источник: https://prohotel.ru/