Немерюк сообщил о предложении рестораторов компенсировать ПЦР-тесты

Некоторые рестораторы Москвы готовы компенсировать затраты на ПЦР-тесты своим посетителям. Об этом сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на пресс-конференции, передает «РИА Новости».

«Сегодня общался с рядом рестораторов <…>. Коллеги даже предложили, что они будут своим посетителям, у кого нет возможности сделать прививку или они болели бессимптомно, компенсировать услуги и стоимость ПЦР-теста», — сказал он.

Ресторатор Александр Раппопорт сообщил РБК, что его сеть приняла решение компенсировать ПЦР-тесты посетителям. «Мы приняли для себя такое решение — с завтрашнего дня компенсировать. Это временно, мы посмотрим в течение двух недель, посмотрим, как это работает», — сказал он.

По его словам, каждый, кто сделал ПЦР-тест, сможет предъявить его в ресторане, тогда из его счета будет вычтена 1 тыс. руб.

Основатель группы ресторанов White Rabbit Family Борис Зарьков, в свою очередь, заявил РБК, что компенсировать ПЦР-тесты за счет заведения невыгодно. «Мы не компенсируем затраты на ПЦР-тесты. Предлагать делать ПЦР-тесты за счет ресторана я не могу, потому что это финансово неисполнимо: стоимость теста 2,5 тыс. руб., что выше, чем средний чек в большинстве наших проектов», — пояснил он. Зарьков отметил, что такой эксперимент проводится в ресторане Krasota, поскольку там высокий средний чек.

«Мы предлагаем купившим билет на июль предварительно сдать тест на дому за наш счет, так как у этого проекта очень высокий средний чек», — пояснил он.

С 28 июня для посещения всех кафе и ресторанов Москвы необходим специальный QR-код, который подтверждает наличие иммунитета от COVID-19. Он выдается тем, у кого имеется трехдневный ПЦР-тест с отрицательным результатом, прошедшим вакцинацию или переболевшим коронавирусом на протяжении последних шести месяцев. Исключение составляют веранды — до 12 июля москвичи смогут посещать их без ограничений.

Бумажный сертификат о вакцинации или наличии иммунитета для прохода в кафе не подойдет. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что такие сертификаты мошенники уже начали продавать в интернете. Необходимость жестких ограничений Собянин объяснил тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице остается очень сложной, а чтобы массовая вакцинация начала давать результат, «потребуется еще два-три месяца».

За последние сутки в России выявили больше 21 тыс. заболевших COVID-19, умерли 611 человек. Накануне число выявленных зараженных опускалось до 20,5 тыс. после установленного 26 июня рекорда новой волны эпидемии — 21 665 заболевших за сутки. Также 28 июня в Москве и Санкт-Петербурге зафиксированы рекорды по числу смертей от COVID-19 за сутки — 124 и 110 соответственно.

Фото: Александр Земляниченко / AP
Источник: https://www.rbc.ru/