Туроператоры и отельеры ждут ясности от властей Краснодарского края

Начиная с 24 июня туроператоры по внутреннему туризму в безостановочном режиме получают запросы на аннуляции туров в Краснодарский край из-за внезапного изменения властями региона условий приема туристов. Компании принимают запросы, но отвечать на них начнут только на этой неделе: финансовые условия аннуляций пока не понимают сами отельеры.

Как рассказали в выходные «Вестнику АТОР» представители туроператорских компаний по внутреннему туризму, первые звонки от агентств и туристов с запросами об аннуляции частично или полностью оплаченных туров в Краснодарский край начались уже через час после объявления новостей о новых правилах заселения в отели Краснодарского края.

Именно новые правила вызвали настоящую панику и у туристов, и у отельеров. Напомним, Краснодарский край объявил, что с 1 июля принимать отдыхающих в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях будет только при наличии у них отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до приезда, либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса двумя дозами.

А с 1 августа планируется радикально ужесточить эту меру: принимать гостей только с сертификатом о полной вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Тем, у кого есть такие противопоказания, будет необходимо иметь на руках документ о медотводе и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до прибытия.

СИТУАЦИЯ ГРОЗИТ ОГРОМНЫМИ ПОТЕРЯМИ И РЫНКУ, И САМОМУ КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Новых продаж на август почти совсем нет, говорят туроператоры, зато уже есть аннуляции. За прошедшее с четверга время среднедневные продажи туров на курорты Краснодарского края у ведущих игроков рынка внутреннего туризма упали в 2-3 раза.

«В пятницу новые продажи были вообще единичными. При этом запросы на аннуляции продолжают поступать – ежедневно десятками. Если позиция властей региона не изменится, мы ожидаем не только многократного падения новых продаж, но и до 70% аннулированных туров на июль и август», – говорит Юлия Высоканова, управляющий партнер туроператора «Мультитур». Похожие прогнозы и оценки высказывают и в других компаниях.

По словам г-жи Высокановой, в ее компанию заявки на аннуляции поступают уже на июль – преимущественно от семейных туристов с чеком тура около 40-50 тысяч рублей (только размещение в отеле). Дело в стоимости ПЦР-тестов. Сейчас цена ПЦР-теста в Москве достигает 4-4,6 тыс. р., а в регионах – 2,5-3 тыс. р.

«Учитывая, что они требуются даже на грудных младенцев, стоимость тестов на семью из двоих взрослых и двоих детей составит еще как минимум +25% к стоимости недельного тура в отель 2–3*. Естественно, у многих региональных туристов это в бюджет уже не вписывается», – поясняет Юлия Высоканова из «Мультитур».

С августом, по словам туроператоров, проблема самая большая. Фактически, учитывая, что до 1 августа вряд ли привьются двумя дозами более 15-17% россиян ( далеко не все они собираются на юг России), а медотводы поликлиникам негласно, но твердо, приказано «не давать» (в Москве на 12 миллионов населения медотводы могут выдавать всего 5 поликлиник), аудитория курортов Краснодарского края в самом популярном месяце лета резко сожмется, говорят все опрошенные редакцией эксперты.

«В регионах не хватает вакцины, 21 день между двумя прививками – все это делает аргументы о том, что «все успеют привиться» крайне сомнительными. Несмотря на то что их повторяют как некое заклинание, оно не поможет. В Башкирии даже отложили из-за нехватки вакцины свои собственные ограничения. О каких массовых поездках полностью привитых туристов из регионов в Краснодарский край может идти речь?» – удивляется один из туроператоров Санкт-Петербурга.

Опять же, никаких исключений для детей у привитых родителей по ПЦР-тестам не делается – и это идет в копилку причин туристов, чтобы не только не приобретать туры в отели края, но и запрашивать аннуляции, уточняют эксперты.

«Если бы о будущих ограничениях на лето власти объявили в марте-апреле– многие бы успели привиться или взвешенно принять решение. Разве тогда у властей края не было понимания нужности вакцинации или тестирования? Если не было, то как такое может быть? Но получилось так, что весной по большей части непривитые люди, и люди, которые выбирали Россию из-за отсутствия ПЦР-тестов, и заняли места на курортах. Сейчас же, когда меры были введены так внезапно, это рушит и планы людей на отдых, и бизнес», – говорит Юлия Высоканова.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОСЯТ ТУРИСТОВ И АГЕНТОВ ПОДОЖДАТЬ ЯСНОСТИ

«Запросы на аннуляции, которые мы получаем от агентств, мы всегда рассматриваем в индивидуальном порядке, как и все другие участники рынка. У нас есть 10 дней на ответ: за это время мы должны запросить отели об условиях аннуляции. Но они тоже не могут нам сейчас дать никакой внятной информации – все находятся в таком же шоке, подсчитывают возможные убытки. Надеемся, что ситуация должна проясниться на этой неделе, и туроператоры смогут ответить всем партнерам и туристам с учетом позиции отелей. Попытки ряда СМИ поднять волну черного хайпа на тему «туроператоры отказываются возвращать деньги туристам за Краснодарский край» и поднимать за счет этого трафик – крайне недальновидны и к тому же преждевременны, ведь никто еще ни от чего не отказывался», – подчеркивает Юлия Высоканова из «Мультитур».

Работа туроператоров – предоплачивать отели, брать квоты до сезона. Туроператоры не держат деньги туристов на своих счетах. И если агентства не будут помогать и проводить разъяснительную политику с туристами, то лодка, в которой мы все – и туристы, и агенты и туроператоры, и отели – неизбежно начнет тонуть, поясняет г-жа Высоканова.

«Отельный сектор юга России только-только начал выкарабкиваться из сложной ситуации после прошлого удара пандемии. Отели тоже не держат на счетах деньги за предоплаченные квоты. Они вложились в подготовку сезона, ремонт, соблюдение мер, предписанных Роспотребнадзором, найм персонала… Если позиция властей края не изменится, и аннуляции у отельеров станут массовыми, то полные стопроцентные возвраты при массовых аннуляциях многие не потянут, отели будут или предлагать возвраты с удержанием ФПР, или переносы на другие даты», – считает управляющий партнер «Мультитур».

ОТЕЛИ ТЕРЯЮТ КЛИЕНТОВ, СЕРЫЙ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ТОРЖЕСТВУЕТ

Что же касается новых продаж размещения и туров в отели Кубани, то их теперь подрывает и еще один фактор.

Решение властей Краснодарского края породило бурную рекламу частного сектора в социальных сетях: владельцы квартир и домиков уже выкладывают ролики, где объясняют туристам, что ПЦР-тесты и сертификаты вакцинации касаются «только отелей и санаториев», а к ним «никакие справки не нужны».

Таким образом, в очередной раз дискриминируются добросовестные налогоплательщики – отельеры и туроператоры. Зато серый и черный сектора экономики региона будут процветать, резюмируют участники рынка.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЖДУТ ОТВЕТА ВЛАСТЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

И все же туроператоров и отельеров не покидают надежды на изменение позиции руководства Краснодарского края.

Напомним, что Ассоциация туроператоров (АТОР) 24 июня обратилась в правительство, Ростуризм и к властям Краснодарского края с призывом не допустить провала туристического сезона и смягчить правила заселения в отели курортов юга России и с конкретными предложениями.

В АТОР предложили позволить объектам размещения края принимать гостей как с сертификатом о вакцинации, так и при наличии отрицательного ПЦР-теста – так же, как это делают зарубежные страны.

Позицию туроператоров недвусмысленно поддержало российское туристическое ведомство – Ростуризм.

«Ключевая задача Ростуризма – дать туристам возможность безопасно путешествовать, а бизнесу – продолжать работать. … Ориентируясь на актуальный мировой опыт организации поездок внутри стран и между ними в период пандемии я обратилась к губернатору Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность принимать туристов в том числе и с отрицательным ПЦР-тестом. Считаем, что это, наряду с четким выполнением всех необходимых мер предосторожности, позволит обеспечить безопасный отдых в текущем летнем сезоне», – заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в пятницу, 25 июня.

Источник: https://www.atorus.ru/