Что будет с курортным сбором в дальнейшем?

В минувшую среду состоялось онлайн-совещание, посвященное этому вопросу. Мероприятие было организовано комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы. На совещании присутствовали представители региональных администраций, Ростуризма, а также депутаты Государственной Думы.

Эксперимент по курортному сбору начался в 2018 году и должен завершиться 31 декабря 2022 года. В ходе совещания планировалось обсудить результаты этого эксперимента, определить целесообразность его продолжения или расширения.

Мнения участников на этот счет разделились. В Ростуризме идею расширения эксперимента по курортному сбору на другие регионы России пока не поддерживают, ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку. В ведомстве считают целесообразным дождаться окончательных итогов эксперимента, а дальше принять решение о его завершении или распространение на всю территорию страны. В Ростуризме также призвали смотреть не только на объемы поступлений в бюджет.

Представитель администрации Ставропольского края сообщил, что поступления от курортного сбора с 2018 по 2020 год составили примерно миллиард рублей. Средства были направлены на благоустройство курортов. По Алтайскому краю объем сборов за указанный период составил порядка 100 миллионов рублей. Курортный сбор взимался только на курорте Белокуриха. По Краснодарскому краю объем сбора составил около 400 миллионов рублей.

В то же самое время, в администрации республики Крым отказались от участия в эксперименте с самого начала. В настоящее время планов по введению курортного сбора на территории региона нет.

В ходе совещания появилась информация, что более 10 российских регионов планируют ввести этот сбор, чтобы получить дополнительные средства на развитие туристической инфраструктуры. Например, в СМИ сообщалось, что сбор планируют ввести в Калининградской области уже с 1 января 2022 года.

Источник: https://hotelier.pro/