Ковидные паспорта для бизнеса

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире телеканала Россия 24 анонсировал введение паспортов ковидной безопасности для бизнеса. В Петербурге Кирилл Соловейчик, глава КППИТ, призвал предпринимателей способствовать вакцинации сотрудников, чтобы избежать локдауна в экономике. Тем временем, 30-го июня закрывается прививочный пункт в “Невском центре” – сюда ходила половина города.

Александр Дрозденко особо отметил, что принцип получения таких паспортов будет исключительно добровольным и заявительным.

Те организации, которые захотят выйти из-под действующих в конкретной зоне ограничений смогут оформить такие «паспорта», предоставив в районную администрацию документы о количестве сотрудников — вакцинированных, переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев, имеющих антитела к коронавирусу или медотвод от прививок. Если в сумме количество сотрудников этих категорий достигнет 80%, организация получит паспорт ковидной безопасности, согласованный Роспотребнадзором.

Для остальных продолжат действовать ограничения в соответствии с зоной «светофора», к которой относится территория. На данный момент распределение районов Ленобласти по зонам выглядит следующим образом:

  • в “красной” зоне – Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Лодейнопольский, Приозерский, Сланцевский, Тихвинский районы;

  • в “желтой” зоне – Бокситогорский, Волосовский, Кировский, Лужский, Подпорожский, Тосненский районы;

  • в “зеленой” зоне – Киришский, Волховский, Кингисеппский, Ломоносовский районы и Сосновый Бор.

Распоряжение о порядке выдачи паспортов ковидной безопасности будет подписано в ближайшие дни. В июле планируется завести эту госуслугу в систему МФЦ.

Александр Дрозденко подчеркнул, что решение о вакцинации все жители Ленинградской области вольны принимать самостоятельно. Никаких санкций за отказ от прививки не предусмотрено. Равно как и санкций для организаций, которые не будут получать паспорта ковидной безопасности.

Других путей нет

Тем временем в Петербурге прошло заседание Общественного совета при комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Его участники поддержали необходимость вакцинации сотрудников, сообщается на сайте комитета. Кирилл Соловейчик, председатель КППИТ, обратился к руководителям общественных объединений предпринимателей содействовать вакцинации сотрудников предприятий и организаций.

«Эпидемиологическая ситуация в Петербурге стремительно ухудшается. Я прошу вас как представителей общественных организаций пропагандировать вакцинацию сотрудников предприятий, входящих в объединения. Правительство Петербурга сейчас прикладывает все усилия, чтобы избежать ограничительных мер в экономике. Но если вакцинация будет оставаться на низком уровне, то других путей не останется. Нужно как можно быстрее вакцинировать 60% сотрудников. На промышленных предприятиях темпы вакцинации довольно высокие. Необходимо достигнуть таких же показателей и в малом бизнесе, во всей сфере услуг – и общественного питания, и бытовых услуг», – отметил Кирилл Соловейчик.

Как повысить темпы

В Центре развития предпринимательства (ЦРПП) работает платформа, которая позволяет удаленно записаться на вакцинацию в одном из 54 пунктов и выбрать ближайший к организации. Получить прививку могут не только сотрудники предприятия, но и члены их семей. К тем, кому режим работы не позволяет пройти вакцинацию в поликлинике, может приехать выездная бригада – говорится на сайте КППИТ.

Однако обнаружить такую платформу на сайте ЦРПП не удалось. В пресс-службе КППИТ пояснили, что функционал доступен каждому предприятию, имеющему qr-код, через личный кабинет. Уже более 360 предприятий разной сферы деятельности провели вакцинацию для сотрудников.

Что делать с теми, кто не хочет

“Да, через сайт ЦРПП можно подать заявку – не “записаться” и приедет добрый доктор”, – говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен “Чайникофф”, – а подать заявку, сообщив определенные сведения о своем предприятии, которые потом могут использоваться при проверках”. Например, работает на предприятии – 25, а вакцинировано 3, и что делать с теми, кто не хочет вакцинироваться? Увольнять их? Работники сразу обратятся в Трудовую инспекцию и руководители предприятия получат штраф. Так, вместо того, чтобы помочь – городские власти собирают сведения, чтобы проверить и затем наказать – ведь нужно каким-то образом привить 60% от работающих”, – говорит предприниматель.

Не стоит забывать, что на рынке общепита сейчас дефицит кадров – “мигрантов отправили”, а новые на их место не приехали, поэтому “отстранив от работы не привитых сотрудников”, можно остаться вообще без них. “Почему, когда гражданин превысил скорость, им занимаются в ГИБДД, не платит налог – занимается налоговая. Почему прививками должен заниматься его работодатель?”, – спрашивает Михаил Гусейнов.

Пункт вакцинации в ТЦ "Невский центр"

Пункт вакцинации в ТЦ “Невский центр”

Записаться – проблема

И добавляет про свой личный опыт текущих дней – через Госуслуги на прививку записаться оказалось невозможно, все время “вы в листе ожидания”. Пункт в торговом центре “Невский Центр” (Стокманн) – закрывается 30 июня. Здесь работает Lahta Clinic, и там подтвердили, что пункт вакцинации на 5-ом этаже торгового комплекса действительно закрывают.

Очень странно для разгара пандемии, говорят предприниматели и связывают это решением Смольного о закрытии фуд-кортов. Отмечают, что в этот пункт вакцинации в “Невском Центре” ходила “половина города”. Однако, в последнее время вакцинироваться там было не просто – рекламировалось, что попасть туда на прививку можно без предварительной записи, но это было возможно только в апреле. Позже – только заглянув в пункт дважды – первый раз записаться, второй раз привиться. Телефона в пункте нет. Вчера записывали только на 29-ое июня. 30-го пункт работает последний день. “СДП” запросил причину закрытия популярного пункта вакцинации у руководства ТЦ.

Предприниматели – за

“В принципе мы всегда говорили – вакцинироваться надо, – уверена Янина Гришина, руководитель РОО “Содействие малому бизнесу”, – не для кого-то, а для безопасности себя и своей семьи. Это моя личная позиция и я ее пропагандирую. Если есть хоть какая-то возможность изменить ситуацию с пандемией, это надо делать. Причем, предприниматели чаще всего под стрессом, иммунитет снижается, организм слабеет, и вирусы к нему пристают легко. Каждый за себя должен решить сам, учтя при этом мнение окружающих”.

60% за два месяца

На прошлой неделе бизнес, связанный с закрытыми с 17 июня фуд-кортами в торговых центрах, встречался с главным санитарным врачом Петербурга Натальей Башкетовой. На предложение по обязательной вакцинации руководитель Управления Роспотребнадзора по Петербургу сообщила, что в данный момент такое решение не рассматривается, однако в случае ухудшения ситуации, все может измениться. Итогом обсуждения вопросов о вакцинации стало солидарное решение участников встречи подписать меморандум о добровольной вакцинации коллективов в течение 2-х месяцев до 60%.

Предприниматели ожидают, что следующие ограничительные меры, более жесткие, появятся после 2 июля, когда в Петербурге пройдет 1/4 финала Евро-2020.

Узнать все о пунктах вакцинации, как туда попасть можно здесь.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/