Ростуризм рекомендовал отправлять в Турцию россиян с перенесенными турами

Ростуризм рекомендовал туроператорам в первую очередь отправлять в Турцию россиян, чьи туры были перенесены в 2020 году из-за пандемии. Об этом в среду, 23 июня, говорится в сообщении ведомства.

«Федеральное агентство по туризму направило ведущим туроператорам письмо с рекомендацией в первоочередном порядке реализовать путевки в Турцию тем туристам, которые приобрели их до 31 марта 2020 года, но не смогли отправиться в поездку из-за ограничений», — отмечается в публикации.

В ведомстве напомнили, что долги туроператоров перед туристами за перенесенные в прошлом году туры удалось сократить в шесть раз — с 44 млрд до 7 млрд рублей. Из оставшейся задолженности 5 млрд рублей — это поездки в Турцию, подчеркнул Ростуризм.

«Мы обратились к туроператорам закрыть эту задолженность в первую очередь, чтобы люди, которые больше года ждали отдыха, смогли отдохнуть. У нас также есть туристы, поездки которых перенеслись из-за закрытия Турции этой весной, долг по ним сейчас превышает 40 млрд рублей с глубиной бронирования до конца сентября. Мы рассчитываем, что туроператоры максимально четко и оперативно выполнят все свои текущие обязательства перед туристами», — приводятся в сообщении слова главы Ростуризма Зарины Догузовой.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 1073 туроператор обязан по несостоявшимся в 2020 году из-за пандемии поездкам обеспечить предоставление услуг по равнозначному туристскому продукту не позднее 31 декабря 2021 года или вернуть средства туристам, напомнило ведомство.

О том, что Россия возобновит авиасообщение с Турцией с 22 июня, стало известно 18 июня. Вице-премьер России Татьяна Голикова уточнила, что визит российской инспекционной группы по коронавирусу в республику завершился. Делегация подтвердила безопасность нахождения там российских туристов.

Представитель министерства туризма Турции, в свою очередь, отметил, что в республике удовлетворены решением России возобновить полеты.

22 июня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что россияне начали менять путевки на российские курорты в пользу отдыха в Турции.

Туроператор «Интурист» подтвердил, что туристы действительно начали менять путевки, однако явление это не массовое, так как прошло мало времени с момента, как стало известно об открытии авиасообщения с курортами Турции.

Источник: https://iz.ru/