Код на закуску. В Москве вводят вход в заведения по QR-коду вакцинации или ПЦР-теста

Столичные власти ввели в Москве новую порцию коронавирусных ограничений. В театрах, кинотеатрах, на концертах и стадионах должно собираться не более 500 зрителей, а в заведения общепита с 28 июня смогут попасть только обладатели QR-кодов. Штрихкоды для распознавания обещают выдавать в мэрии гражданам, прошедшим вакцинацию, переболевшим COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющим отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. С владельцев концертных залов, стадионов и даже танцполов снимут ограничения, если те будут пускать посетителей только с QR-кодами. Новые запреты приведут к падению трафика в общепите на 85–90%, опасаются участники рынка.

О новых коронавирусных ограничениях сообщил в своем блоге столичный мэр Сергей Собянин, издав указ 35-УМ. В документе говорится, что с 28 июня все заведения общепита должны пускать посетителей только по QR-кодам.

Речь идет о кодах трех видов:

  • подтверждающем вакцинацию от коронавируса (то есть получение «второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины»),
  • отрицательный ПЦР-тест (сделанный не более трех дней назад)
  • или перенесенный не более полугода назад COVID-19.

Указ разрешает присутствие на концертах, спортивных, развлекательных и зрелищных мероприятиях, а также в театрах и кинотеатрах не более 500 человек.

Бессрочно продлевается запрет на посещение детских комнат, зоопарков, а также ресторанов и клубов с 23:00 до 06:00. Продлен и запрет на посещение гражданами фан-зон, танцполов и других развлекательных площадок, где не предусмотрена «организация посадочных мест».

Впрочем, организаторы смогут пускать без ограничений по числу зрителей (даже без масок) на концерты, спортивные и зрелищные мероприятия (в том числе в фан-зоны и на танцполы) при наличии у них QR-кодов. Предъявлять их при входе в заведения можно в бумажном виде и на экране смартфона. Рестораторы и владельцы иных площадок, по логике мэрии, должны сами контролировать действительность QR-кода («путем сканирования камерой» смартфона или планшета) и верифицировать владельца по удостоверению личности. При этом предлагается проверять соответствие «инициалов и даты рождения посетителя, содержащихся в QR-коде», данным из удостоверения личности.

Корреспондент “Ъ” нашел на портале госуслуг QR-код своей прививки, а затем попытался смоделировать ситуацию его проверки с помощью смартфона коллеги. Итогом операции стала переадресация на страницу портала госуслуг с «сертификатом прививки», датой рождения корреспондента “Ъ”, семью цифрами из номера его паспорта и инициалами.

Примечательно, что коллеги корреспондента “Ъ”, получавшие прививку не в поликлинике, а в торговых центрах Москвы, не нашли свои QR-коды на портале госуслуг по этой схеме. Впрочем, господин Собянин пообещал, что на возникающие у горожан вопросы о системе работы QR-кодов «максимально оперативно» ответят в «создаваемой специальной группе разбора». По словам столичного вице-мэра Анастасии Раковой, обладатели доступа к электронной медкарте на сайте мэрии также смогут получить код в разделе «Цифровой сертификат» «за считаные секунды», а иногородние граждане «получат доступ к mos.ru в упрощенном формате». Гражданам, которые заражались коронавирусом, обращались к врачам и выздоровели, присваивается статус «Переболел», действительный в информационной системе мэрии 180 дней, разъяснила вице-мэр. В столичной мэрии дали понять, что для этого статуса также будет выдаваться QR-код, который можно будет получить на сайте правительства Москвы с 25 июня.

Отметим, изначально у столичных властей был несколько иной план работы ресторанов. 18 июня Сергей Собянин объявил об эксперименте, в котором согласились участвовать почти 220 заведений общепита. Они были готовы создать «бесковидные» зоны для обслуживания клиентов с сертификатами о вакцинации или ПЦР-тестами. Источник “Ъ” в мэрии говорит, что новый указ, по сути, отменяет еще не стартовавший эксперимент. Ведущий эксперт «Актион право» Евгений Крылов объясняет, что точкам общепита, которые будут пускать посетителей без QR-кода, грозит штраф на 100–500 тыс. руб. в зависимости от характера нарушения, а деятельность таких заведений может быть приостановлена на 90 суток. «Все заведения должны быть оснащены системой считывания. Никакие бумажные сертификаты (без QR-кода.— “Ъ”), справки о вакцинации, справки о медотводе приниматься не будут»,— предупредила госпожа Ракова. «Аналогичные правила посещения ресторанов несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. Москве настала пора перенимать их опыт»,— говорится в блоге столичного градоначальника.

Гендиректор ресторан-бара «Котельная» Артем Масальцев считает, что с 28 июня все заведения общепита Москвы ждет колоссальное падение трафика, которое обусловлено не только ковид-ограничениями, но и аномальной жарой, из-за которой люди не готовы ходить в бары. Представитель сети Prime Мария Лошкова ожидает, что количество посетителей сократится на 85–90%: «На восстановление уйдет несколько месяцев».

Собеседник “Ъ” из числа несетевых рестораторов планирует закрывать свое заведение с 28 июня на три недели — предстоящее падение трафика сделает работу точки нерентабельной.

Управляющий партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков ожидает роста интереса к доставке: доля вакцинированных по-прежнему невысока, а оплачивать каждый раз ПЦР-тест для посещения ресторана смогут позволить себе немногие.

Ограничения на посещение ресторанов могут привести к росту числа сайтов, продающих «сертификаты» о вакцинации, опасается ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско. По его словам, максимум 5% сертификатов, которые продаются подобным образом, действительно имитируют две прививки с последующим внесением в базу вакцинированных граждан. «Остальные — просто “бумажки” от мошенников, которые рассчитывают на то, что покупатели поддельных сертификатов не пойдут жаловаться, что их обманули»,— отмечает эксперт.

Между тем Сергей Собянин отметил выросшее в четыре-пять раз число записей в Москве на прививку от коронавируса. По словам мэра, первый компонент вакцины уже получили 2 млн горожан (против «более 1,8 млн» москвичей на 16 июня), а прививочные пункты в поликлиниках, павильонах в парках и торговых центрах «работают на полную мощность». Ранее “Ъ” подсчитывал, что даже при максимальных темпах достичь цели в 60% вакцинировавшихся работников торговли, общепита и сферы услуг столичным властям удастся за три-четыре месяца (см. “Ъ” от 22 июня). Госпожа Ракова сказала, что решение о локдауне в Москве будет приниматься «только в самом крайнем случае», поскольку эта мера нанесет «колоссальный удар по экономике города».

Александр Воронов, Никита Щуренков, Юлия Степанова

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Источник: https://www.kommersant.ru/