Место в Крыму, где ничего не смыло

На эко-курорте Морской, на Западе Крыма, прошедшие ливни, которые нанесли апокалиптические удары по Ялте и другим городам побережья, восприняли как естественное природное явление. Никаких разрушений Морскому ливни не принесли. Почему – ответ в видео Сергея Сидоренко, основателя курорта и эко-фермы, построенной по принципам пермакультуры.

Сергей Сидоренко развивает эко-курорт Морское, неподалеку от мыса Тарханкут, это поселение с деревянными домиками, которые организаторы курорта называют “скифскими”, сады, поля, засеянные разными культурами и тысячи высаженных деревьев – в том числе, дубов, хвойных, а также миндаль, черешня, и так далее.

Сидоренко известен как организатор предпринимательского “Питерского клуба Своего Дела”, которым руководит почти 20 лет, и как владелец в прошлом бизнесов в сфере торговли, финансов, недвижимости, производства в Узбекистане, а также приверженец пермакультуры и последователь австрийского фермера Зеппа Хольцера.

На эко-курорте для отдыхающих проводятся экскурсии

На эко-курорте для отдыхающих проводятся экскурсии

Австрийский фермер совершил революцию в земледелии и развил оригинальные методы выращивания растений, которые давали небывалые урожаи в самых суровых условиях австрийских Альп. Но не только – обустройство земли по Зеппу Хольцеру предохраняет территорию от природных катастроф – а катастрофы, как правило, следствие хозяйствования человека на земле.

Сидоренко сам объясняет на видео в Инстаграме “Морского”, почему на пермакультурном курорте нет катастрофических разрушений.

Отдыхающие сидели в домиках во время ливня, домики дрожали от ветра и они боялись, что их унесет “как Алису в стране чудес”, рассказал руководитель Морского. Стоит отметить, что домики стоят на самом берегу моря, достаточно высоком берегу, а спуск на пляж находится буквально в 50 м от поселка.

Сергей Сидоренко вдохновился лекциями Хольцера в 2011-12 годах, (фермер приезжал в Россию и читал лекции в Аграрном университете в Пушкине), и начал развивать эко-курорт с пермакультурным садом и фермой в Крыму. Предприятие, которое развивает курорт и ферму, называется ООО “Урет” – по названию мыса Урет крайней южной точки Тарханкутского полуострова.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/