Вакцинационный туризм и его будущее

Новостные ленты различных агентств сейчас пестрят оптимистичными заголовками об открытии целого направления – вакцинационного туризма. Но так ли всё хорошо, как нам пытаются преподнести? Давайте разберёмся в этом вместе.

Сначала посмотрим, как идут дела у наших соседей по Земному шару.

В конце мая вакцинационный туризм был запущен в Сан-Марино. Для этого проекта применили Спутник V. Было заявлено, что в ходе осуществления этого проекта “Спутник V” не обнаруживает побочных свойств. И заявили об этом официальные власти Сан-Марино в лице министра туризма Федерико Педини Амати. Только в одном случае сообщили об очень слабой реакции. Видимо, это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило. И это было заявлено в новостях ТАСС.

Отелям Сан-Марино от такого туризма уже идёт ощутимая прибыль. По словам Амати, «Спутником V» в стране уже привито 25 тысяч человек и более 40 тысяч получило первую дозу. Вакцинация «Спутником» в Сан-Марино предложена всем, кроме граждан Италии.

Но есть и ложка дёгтя. Среднее количество вакцинирующихся туристов в Сан-Марино – около 25 человек в день. Не так уж и много для международной точки вакцинации. Да и Европейское агентство по лекарственным средствам не спешит признавать «Спутник V».

Директор государственной больницы, директор Высшего института здоровья и министр туризма Сан-Марино в один голос заявляют, что всё великолепно и будет ещё лучше. А вот информации от рядовых жителей явно недостаёт. Информационный вакуум от простых людей в сочетании с громкими заявлениями чиновников о том, что в ближайшее время планируется вакцинировать более половины жителей Сан-Марино. Настораживающее сочетание.

А что же в России? В России всё спокойно. И у нас тоже планируется запуск прививочных туров для иностранцев. О том, как это будет осуществлено, поведала общественности исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По её словам, Россию уже жаждет посетить с целью вакцинации не менее нескольких тысяч иностранцев.

В российском же обществе силами СМИ формируется уверенность в том, что выехать за границу РФ, да и приехать в Российскую Федерацию без вакцинации не получится. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать новости дня в ведущих отечественных интернет-изданиях. Косвенно о том, что вакцинация станет такой же необходимостью, как бронирование номеров и билетов, получение визы и прочие туристические услуги, намекнул в своём интервью вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, востребованность в вакцинного туризма сомнению не подлежит. Фактически же на данный момент ситуация такова, что приехать и привиться можно лишь обладателям российского паспорта или вида на жительство.

Наблюдатели из Российского союза туриндустрии считают, что главной потенциальной аудиторией российских прививочных туров являются жители Азии, Ближнего Востока, африканских стран и латиноамериканцы. Издание Times of India сообщило о том, что несколько туристических фирм уже разрабатывают прививочные туры в Россию для жителей Индии.

Но и европейцев с жителями стран СНГ никто со счетов сбрасывать не собирается. По заявлениям Горина, на вакцинацию ожидают финских, немецких, австрийских туристов.

Владимир Путин подчеркнул, что в июне у отечественной промышленности есть все возможности сделать столько вакцин, чтобы обеспечить ими как россиян, так и иностранцев.

Сейчас все ждут выхода регламента, в соответствии с которым можно было бы сказать наверняка, как будут вакцинировать туристов. По информации, полученной от президента РСТ Андрея Игнатьева, ориентировочная стоимость прививочного тура составит от 1,5 до 2 тысяч долларов.

Источник: https://prohotel.ru/