Собянин назвал «бесковидные зоны» сигналом о нормальной жизни в пандемию

Эксперимент по созданию таких зон станет сигналом для бизнеса и горожан о том, что «можно и жить по-другому, нормально жить», но для этого надо сделать прививку, заявил мэр Москвы
Создание в Москве так называемых зон, свободных от коронавируса, станет сигналом о том, что в период пандемии можно нормально жить, заявил «Первому каналу» мэр столицы Сергей Собянин.
«Хорошее предложение. <…> Поэкспериментируем, сделаем, я думаю, получится. По крайней мере, такой хороший сигнал и бизнесу, и горожанам, что можно и жить по-другому, нормально жить, даже в условиях пандемии. Но для этого нужно элементарно сделать прививку», — сказал он.
По словам Собянина, борьба с коронавирусом должна включать в себя не только принятие ограничений или разработку медицинских технологий, но и «борьбу за выживание экономики, рабочих мест». Он заявил о необходимости сделать так, чтобы город продолжал функционировать, а люди — получать зарплату. «И нужно находить подходы, как в новых условиях, в новой реальности это делать», — заявил мэр.
Собянин добавил, что создание зон для вакцинированных от коронавируса, которое предложили представители бизнеса, «не их выдумка, практически вся Европа таким образом живет». «Просто пытаемся перенять опыт, который уже отработан во многих европейских городах», — добавил он.

Об идее создать свободные от COVID-19 зоны ранее сообщил президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров. По его словам, в таких местах посетители смогут находиться без ограничений, однако персонал продолжит работать в перчатках и масках. Вход в такие зоны будет разрешен только получившим прививку либо переболевшим с антителами, работать там смогут только вакцинированные сотрудники.

Эксперимент по созданию таких зон в столичных ресторанах и фуд-кортах запустят 19 июня, сообщил Собянин. Как рассказали РБК рестораторы, в нем примут участие около десяти заведений, в том числе три заведения ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers: караоке «Щас спою», одно из заведений сети «Чайхона № 1», а также ресторан, бар и ночной клуб Birds в Москва-Сити. Рестораны, где появятся такие зоны, будут работать в ночное время, а также без ограничений на дистанцию между столами, для входа нужно будет предъявить QR-код, свидетельствующий о прохождении процедуры вакцинации.

Из-за роста числа заболевших COVID-19 в Москве власти ужесточили ограничения: заведениям общепита по ночам разрешили работать только навынос и на доставку, в ночных клубах, барах, дискотеках и караоке в это время запретили проводить развлекательные мероприятия, также для посетителей временно закрыли фуд-корты. 16 июня Собянин подписал указ о введении обязательной вакцинации для работников общепита, торговли, транспорта, услуг и других сфер. Не менее 60% сотрудников должны получить первую дозу вакцины до 15 июля, вторую — до 15 августа.

Источник: https://www.rbc.ru/