Бизнес сообщил о планах по «свободным от COVID зонам» в ресторанах Москвы

Открыть свободные зоны для привившихся от коронавируса было решено по итогам встречи бизнеса с представителями мэрии. Эксперимент запустят уже на следующей неделе, в нем примут участие порядка 10 заведений
В Москве рестораны и фудкорты в виде эксперимента создадут так называемые свободные от COVID-19 зоны, куда пускать посетителей будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке. Об этом после совещания бизнеса с чиновниками столичной мэрии заявил президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров, сообщает Forbes.

Он рассказал, что в этих зонах посетителям можно будет находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в такие зоны будет по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных, уточнил Шакиров.

«Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — добавил он.

Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика
Общество
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сообщил изданию, что список заведений, которые примут участие в эксперименте, пока составляется. В него попадут около десяти ресторанов, сказал он. «Система будет по аналогии с израильской — для входа в ресторан нужно будет предъявить паспорт, удостоверяющий личность, и QR-код о вакцинации», — заявил Бухаров.

Глава профессионального ресторанного альянса «Реал», основатель Hurma Group of Companies Дмитрий Левицкий в беседе с Forbes сообщил, что первый этап эксперимента начнется на следующей неделе с того, что заведения сперва обеспечат контроль привитых на входе, а затем смогут работать после 23:00, не проверяя температуру у гостей, а также смогут отказаться от соблюдения дистанции между столами.

«У тех, кто привился, на госуслугах будет генерироваться QR-код. Гость при входе в заведение покажет QR-код, паспорт и сможет не носить маску и перчатки», — сказал Левицкий. По его словам, на втором этапе эксперимента, когда все сотрудники ресторана будут привиты, а на входе будет организован контроль, ресторану можно будет работать вообще без ограничений.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Источник: https://www.rbc.ru/