Западная «фишка» не пошла в России

Отель как бизнес-центр, гостиничный номер – как «логово» «удаленщика». Такой тренд фигурирует среди (ведущих) текущих мега-трендов … в мире. Но мы говорим не столько о мире, сколько о положении дел в России!

Удаленная работа действительно стала в 2020 году мега-явлением (хотя как таковая существует уже давно). Параллельно многие деловые встречи и мероприятия на волне борьбы со злостным вирусом переехали в онлайн (см. https://hotelier.pro/news/item/kakie-vremena-takie-i-mega-trendy/ ). Возможность (и необходимость, а то и обязательность!) работы «из любого места» вызвала к жизни вопрос – а где это «любое место» может находиться? Конечно, дом (квартира) может стать не только «моим домом – моей крепостью», но и «моим домом – моим офисом», но всегда ли работа в труселях (халате) и тапочках так удобна? Не вписаться ли с ноутом в какое-то друге место для плодотворной работы?

На волне «перетасовки» рабочей силы отельеры задумались о том, а почему этим «любым местом» не может быть отель? Технически, функционально – конечно, может.

Отели всегда зарабатывали не только на продаже услуг по обеспечению ночевки под крышей. Центрами прибыли становились рестораны / бары (FB), конференц-возможности, спа-центры. Но в условиях сопротивления ковиду-19 и пост-ковидного мироустройства эти четыре элемента гостиничного объекта (кровать – еда – мероприятие – красота и здоровье) на протяжении нескольких месяцев оказались в депрессивном состоянии из-за преград для спроса, поэтому некоторые отельеры и попробовали взять на вооружение пятый – офисный – элемент применения здания гостиницы (см. публикацию https://hotelier.pro/news/item/na-skolko-mnogogranen-otel/ ).

Более того, по мере того, как компании начали активно использовать распределенную / удаленную рабочую силу и виртуальные встречи вместо командировок, а сегмент деловых поездок и MICE по-прежнему не дает поводов для благоприятных прогнозов о своем восстановлении до уровня 2019 года – ни в обозримом будущем, ни в перспективе или вообще никогда – многие отельеры задумались о трансформации своего места на рынке в современных условиях – от hospitality к workspitality (этот тренд рассматривался некоторое время назад в специальной публикации https://hotelier.pro/news/item/hospitality-i-ili-workspitality/ ). Собственники же и топ-менеджмент озаботились вопросом, что происходит с ценностью их гостиничных активов. Индекс оценки стоимости отелей (Hotel Valuation Index – HVI), составленный глобальной консалтинговой компанией HVS, показал, что резкое снижение доходов отельеров в 2020 году, вызванное пандемией, в сочетании с более осторожным подходом к кредитованию привело к тому, что стоимость гостиничных активов в Европе просела. Россия не осталась в стороне от обрушения мирового рынка международных путешествий (см. https://hotelier.pro/news/item/chto-proiskhodit-s-tsennostyu-gostinichnykh-aktivov/ ).

Логичным образом в 2021 году отельеры в Европе и США продолжили «выкатывать» на рынок предложения для удаленных (еще не deleted, но distanced) сотрудников. Это и предложения day use (использование гостиничного номера только днем) и даже варианты с почасовой оплатой номеров (да, да, раньше такой подход практиковали только «романтические» отели!).

В результате за счет гибкости в подходе отельеры стремятся добиться увеличения или компенсации дохода.

Компания Sabre, занимающаяся технологиями путешествий, вывела гибкие возможности бронирования на новый уровень – после объединения с платформой бронирования ByHours (родом из Барселоны) – представив их у себя в системе бронирования.

Платформа ByHours предлагает почасовой доступ к номерам в 4000 отелях и работает как с крупными брендами, так и независимыми отелями. Проект был основан в 2012 году и ориентирован на деловых путешественников, которым было нужно провести где-то перерыв между рейсами или встречами, а также на местных туристов. На своем Интернет-сайте компания предлагает пребывание в отеле три, шесть или 12 часов.

Однако в ноябре 2020 года компания запустила услугу «бизнес-бизнес» под названием Byhours Direct. Sabre утверждает, что это первая глобальная платформа, предлагающая почасовое бронирование отелей.

Тем временем в марте 2021 года American Express Global Business Travel запустила свою платформу Workspaces, чтобы клиентам было проще бронировать места в коворкингах или конференц-залы в отелях. Впрочем, Киаран Делани, генеральный директор компании Meetingsbooker, оперирующей рабочими пространствами для Amex GBT, говорит, что по мере восстановления туризма отели, вероятно, предпочтут вернутся к прежним, более прибыльным моделям ведения бизнеса. Тренд, спрос на «микро (псевдо) проживания» может оказаться краткосрочным.

А в России этот сегмент уже почти схлопнулся?

«У нас и в прошлом году это предложение не пользовалось спросом, если честно. А в этом – тем более», – говорит, Сергей Дерендеев, генеральный директор отеля «Эмеральд» в Екатеринбурге.

«Мы делали предложения «офис в отеле», – комментирует Юлия Мещанинова, кластерный директор по продажам отелей Park Inn в С-Петербурге, – но интереса к ним не было. Да, наши гости могут работать в номерах, по сути для этого им не нужно спецпредложение, был бы ноутбук с собой. При этом примечательной тенденцией стало то, что гостями наших отелей становились жители Санкт-Петербурга. Они приезжали к нам с проживанием на несколько ночей. Т. е. жители города отдыхали от быта и забот в своём же городе! Пик такого тренда пришелся на период строгих ограничений. Сейчас, конечно, люди стараются больше выезжать на отдых в другие регионы».

Таким образом ближе к летнему сезону начала схлопываться (так толком и не распахнувшись) ниша day use, а следом – staycation, локализм (отдых совсем вблизи от дома).

«У нас были различные акции в не-сезон 2020/2021, – говорят в гостинице «Октябрьская» (С-Петербург). – В том числе, предлагали номера с упором на бизнес, но скорее – не для дневного использования, а с рядом преимуществ для совмещения работы и отдыха в номере. Для дневной работы у нас имеется семь комнат для переговоров – различных по характеристикам и площади. Мы сдаем их в аренду на очень льготных условиях и надеемся, что такое предложение будет очень интересно деловым туристам».

Зачем снимать комнату, когда в отеле имеется лобби – высказался один из отельеров из Москвы, попросив не называть его имени. Человек садится с ноутом в лобби (лобби-баре), берет чашечку кофе или что-то другое – вот и рабочее место образовалось.

Еще один мощный «пылесос» людей с «около-офисными» потребностями – коворкинги.

«Все мобильные бизнесмены сейчас перемещаются в сетевые коворкинги. Покупаешь абонемент и работаешь в той локации, где тебе сейчас удобнее», – обращает внимание Андрей Ткачев, генеральный директор отеля «Введенский» в С-Петербурге.

Цена вопроса в коворкинге, как правило, 1000-1500 рублей в день. Отельерам трудно состязаться с таким предложение, хотя в своей цене они предлагают еще и кровать!

Между тем, коворкинг «Просто» на Петроградке, например, предлагает и вовсе бесплатное пребывание для посетителей в возрасте от 14 до 30 лет.

В С-Петербурге тысячи вариантов работы в кофейнях, кафе, ресторанах, коворкингах и т. д. Для кафе это тоже плюс – из-за присутствия посетителей кафе не выглядит пустым, и другие посетители чаще заходят. Из полупустого кафе/ ресторана/ кофейни гостя точно не попросят уйти, а в таких местах, как правило, имеется все необходимое для работы: тихая атмосфера, интернет, розетки, мебель и во многих приятный свежий интерьер.

И все же ряд отельеров старается «оседлать» нишу «отель + работа». Как далеко в борьбе за клиента этой ниши можно продвинуться, рассматривалось в упомянутой выше публикации («От hospitality к workspitality – https://hotelier.pro/news/item/hospitality-i-ili-workspitality/ ). Примечательно, что формула успеха зиждется именно на «алхимическом союзе» отеля и коворкинга на базе отеля.

В России же сейчас происходит быстрый возврат к традиционным гостиничным ценностям (если так можно сказать!), а экзотические порождения остро-пандемийного периода – просто выветриваются с рынка.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Павел Баскаков

Источник: https://hotelier.pro/