Прошел сбор предложений от бизнеса

Fragezeichen, Ausrufezeichen, Frage, Zweifel

Предпринимателей Петербурга опросили сегодня на предмет предложений с учетом введения новых ограничений: неработающих с 17 июня фуд-кортов, закрытых островков в торговых центрах. Бизнес предложил обнести фуд-корты стенками. Смольный также ратует за выездную вакцинацию на предприятия – для групп от 20 сотрудников.

Рейды проходят в сопровождении полиции

Рейды проходят в сопровождении полиции

Сегодня прошли заседания экспертных советов при губернаторе по общепиту и торговых центров. Из трех предложений власти от бизнеса осталось, по сути, одно, сообщил “СДП” Виталий Свидовский, генеральный директор сети “Теремок”.

На встречах обсуждалась одна тема – как облегчить жизнь бизнесу в условиях новых закрытий. Вырабатываются предложения, они будут отправлены в адрес главы Роспотребнадзора Натальи Башкетовой, с которой должна состояться встреча, которая, возможно, переломит ситуацию, и фуд-кортам позволят работать.

Также, как рассказала “СДП” Янина Гришина, руководитель РОО “Содействие малому бизнесу”, состоялась видеоконференция, в которой со стороны Смольного принял участие Александр Ситов, первый зампредседателя комитета по промышленной политике (КППИТ), здесь собрали предложения бизнеса в связи с введением новых ограничений: до 12 июля в Петербурге запрещена работа фуд-кортов, островков в ТЦ, игровых комнат и развлекательных мероприятий в ресторанах, им также запрещена работа с 2 до 6 утра.

Кроме Ситова, в ВКС приняли участие Елена Подгорная, начальник управления развития потребительского рынка, Дмитрий Панов, координатор “Деловой России” по Северо-Западу, выступали представители торговых центров – от холдинга “Адамант” и ТРЦ “Лето” прозвучали предложения том, чтобы отделить фуд-плейсы от общего пространства торговых комплексов, обнести их, например, прозрачными стенками, чтобы дать возможность работать.

Представитель “Адаманта” рассказал, что в комплексах холдинга уже обносят фуд-корты стенками из гипсокартона, чтобы сделать отдельные мини-ресторанчики, без крыши.

Виталий Свидовский заметил, что участникам фуд-кортов поможет работа навынос и ее необходимо разрешить, чтобы сохранить рабочие места.

В случае серьезных нарушений предприятия закрывают

В случае серьезных нарушений предприятия закрывают

Будут проверки, предупредили предпринимателей, проверки интенсивные, привлечено больше 300 сотрудников комитетов и ведомств, даже муниципалов. При проверках прежде всего уделят внимание ношению масок в местах скопления людей. Это уже заметно по общественному транспорту, автобусы и троллейбусы стоят, пока пассажиры без масок не покинут транспорт.

От власти предпринимателям также поступило предложение по вакцинации сотрудников предприятий, Александр Ситов рассказал, что вакцинацию можно заказывать индивидуально – для групп от 20 сотрудников предприятий.

Это по всем ударит

Стоит отметить, что у фуд-кортов сильное лобби в виде экспертного совета, а про закрывающиеся островки никто и не говорит. Тем не менее, в каждом из 506 торговых центров Петербурга закроется 20-40 островков, корнеров, и множество людей останутся без работы, а предприниматели без бизнеса.

“Без лишних вопросов понятно, что всем очень тяжело. Надо было видимость каких-либо действий создать, вот и нашли крайних, – уверена Мила Нехаева, владелица сети островков в торговых центрах, соосновательница Ассоциации непродовольственной торговли. – Островки жалко, конечно. Но это по всем ударит. Особенно в совокупности с закрытием фуд-кортов. Покупательская способность и так – никакая. Большинство еле выживают. Проходимость еще в разы упадет, обороты, как следствие, тоже”.

Проверяют и закрывают

Между тем комитет по контролю за имуществом (ККИ), чиновники других комитетов и Роспотребнадзора в сопровождении полиции проверяют ТЦ, магазины, кафе. ККИ накануне провел рейд в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском и Красносельском районах. В общей сложности проверено более 100 объектов торговли и общепита. На территории Василеостровского рынка нарушений практически не было – QR-код отсутствовал только в двух торговых точках из тридцати двух. Никаких нарушений не выявлено при проверке гостиницы на Большой Морской улице. Из шести кафе на Малой Морской улице в четырех отсутствовали стандарты безопасной деятельности.

Также проверено 60 магазинов, точек общепита и предоставления услуг в торговых комплексах «Парнас» и «Приморский». Выявлен ряд типичных нарушений: персонал без масок, на входе не измеряют температуру, нет QR-кода, журналов термометрии и дезинфекции, отсутствует разметка.

Приостановлена работа ресторана на Конногвардейском бульваре, вход опечатан. Также ограничена работа точки общепита рядом с ТК «Приморский». Владельцам бара на улице Катерников штраф придется заплатить дважды — по административным протоколам Роспотребнадзора и ККИ. Рейды будут продолжены, в том числе, по дополнительным мерам, которые вводятся в Петербурге с 17 июня.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/