Нестыковка по рейсам: бизнес предупредил о риске срыва плана инвестиций в туризм Почему предприниматели запутались в оценках турпотока и чем это чревато

Бизнес предупредил о рисках срыва инвестиционной части туристического нацпроекта. В частности, «Опора России» обратила внимание на нестыковку данных о потоках путешественников от регионов и официальных показателей Росстата. Предприниматели обратились к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой рекомендовать властям субъектов воздержаться от собственных оценок достижений по количеству гостей. Как пояснили в «Опоре России», некорректность и завышение данных дезориентирует инвесторов и сужает их возможности по получению господдержки. Эксперты отметили, что отсутствие единой методики подсчета действительно негативно отражается на качестве бизнес-планирования и деловом климате.

Цифры не сходятся

Гостям хорошо: стоимость туристического нацпроекта составит около 1 трлн
Займы под 3–5% позволят построить 100 тыс. отельных номеров

10 марта 2021 года на заседании президента с членами правительства Ростуризм отчитался об объемах турпотока за три зимних месяца — количество поездок составило 15 млн. Однако Росстат не сообщал данных за первый квартал, отмечается в письме вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова главе Ростуризма Зарине Догузовой (есть у «Известий»). В документе объединение обращается к руководителю агентства с просьбой рекомендовать региональным властям воздержаться от собственных оценок турпотока, поскольку отчеты субъектов зачастую не совпадают с реальными значениями.

Как пояснил Алексей Кожевников, данные регионов неиллюстративны и зачастую завышены в несколько раз. Искажение реальной картины мира не позволяет бизнесу принимать взвешенные решения об инвестициях — для построения адекватных моделей, создания разных сценариев нужны объективные данные, пояснил он. Ключевая цель нацпроекта — привлечь в отрасль до 2030 года 600 млрд частных инвестиций. Вряд ли эта задача выполнима, когда бизнес не понимает, каковы реальные перспективы.

Параллельно с этим стоит задача увеличения числа внутренних поездок до 140 млн, по итогам допандемийного 2019 года официальный показатель составил 76 млн, в 2020-м — 47 млн, отметил Алексей Кожевников. «Если ориентироваться на данные, предоставляемые субъекты, мы перевыполним нацпроект, даже не запустив его», — констатировал он. Бизнесу будет сложно объяснить потребность в господдержке в отрасли, где и так всё хорошо, резюмировал Алексей Кожевников.

Крым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Аналогичную позицию высказал директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян. Он отметил, что у субъектов, по сути, нет инструментария для сбора подлинных данных об объемах турпотока. Официальную информацию агрегирует исключительно Росстат через свои региональные подразделения. Служба собирает и публикует данные поквартально с временным лагом минимум в полтора месяца на основе отчетности крупных и средних коллективных средств размещения (КСР) — отелей, пансионатов и так далее. По итогам года Росстат получает информацию от небольших гостиниц и уточняет свои предварительные оценочные данные. Других адекватных способов оценить турпоток на сегодняшний день нет, резюмировал Роман Еремян.

Жалобное место: туристам предложили контролировать цены в отелях
Эксперты ставят под сомнение эффективность этого хода

Близкий к Росстату источник эту информацию в целом подтвердил. Он отметил, что до настоящего момента, действительно, регионы оценивали турпоток по собственной, зачастую экзотической методике, которая слабо коррелировала с реальной ситуацией.

По итогам 2019 года, согласно значениям Росстата, коллективные средства размещения зарегистрировали 76 млн гостей. В разрезе отдельных регионов показатели, анонсированные субъектами, действительно отличались от данных службы статистики. Например, Республика Крым отчиталась о посещении 7,4 млн туристов. Федеральная статистическая служба сообщила о размещении в коллективных средствах размещения региона 2,4 млн человек. Краснодарский край — 17 млн против 8,3, Санкт-Петербург — 10,4 млн против 6,1 и так далее.

Общая численность размещенных за 2020 год в КСР человек составила, по данным Росстата, 47,4 млн. В разрезе субъектов данные службы пока не опубликованы. Тем не менее ряд регионов-лидеров в сфере туризма уже отчитались о своих достижениях. В частности, Москву посетили 13,6 млн туристов, Краснодарский край — 12 млн, Подмосковье — 11,4 миллиона человек, Крым — 6,3 млн, Ленинградскую область — 4,8 млн, Санкт-Петербург — 2,9 млн, Татарстан — 1,9 млн. В сумме по перечисленным регионам объем турпотока составляет 52,9 млн человек.

В начале года аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко направлял в адрес Ростуризма поручение представлять информацию о состоянии туротрасли — объему турпотока, номерному фонду в средствах размещения и так далее — исключительно на основе официальных данных (письмо заместителя премьера есть у «Известий»).

По следу лозы: на юге России набирает популярность винный туризм
Познакомиться с историей и культурой отечественного виноделия можно в разных форматах

В феврале Росстат публиковал новую методику оценки туристического потока, которой в перспективе должны придерживаться регионы. Согласно определениям, туристский поток — общее количество туристских поездок на определенную территорию за определенный промежуток времени. В свою очередь, поездка предусматривает посещение той или иной территории на срок от 24 часов до года с осуществлением посетителем не менее одной ночевки. Особенность методики в том, что она разбивает поток на непосредственно туристов и экскурсантов.

До 2020 года учитывался организованный туризм, и был невидим так называемый индивидуальный поток, а также экскурсионные туры одного дня (без ночевки), сообщили «Известиям» в Росстате. Новая методика позволяет отследить все составляющие. В 2021 году служба начала ряд пилотных проектов по ней. Анализ экспериментальных расчетов турпотоков продемонстрировал, что новые цифры Росстата оказались близки к показателям основных туристических регионов, в том числе таких как Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

В Ростуризме не смогли оперативно предоставить комментарий.

Большие данные

«Известия» обратились в субъекты с просьбой прокомментировать, совпадают ли их оценки турпотока с данными Росстата, и если нет, то почему. В Тульской области заявили, что в 2020 году была проработана возможность использования аналитики Big Data ПАО «Сбербанк». Эти данные содержат точную информацию и не дублируются, если человек совершил за отчетный период несколько поездок.

В Самарской области также заявили, что для оценки туристического потока используют информацию, полученную на основе аналитики «больших данных». Показатели несопоставимы с цифрами Росстата, поскольку статистическое ведомство собирает информацию только по КСР, тогда как многие туристы в регионе останавливаются в индивидуальных средствах размещения, уточнили там.

Калининград

Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

В Калининградской области пояснили, что опираются на собственные расчеты на основе официальных данных транспортных узлов (аэропорт, железная дорога), гостиниц и иных средств размещения, туроператоров и так далее. Для верификации своих расчетов министерство по культуре и туризму Калининградской области использует BigData цифровой платформы «СберАналитика» и иных партнерских источников.

Тур без огня: горящих путевок не будет до октября
Отдохнуть со скидками в Сочи и Крыму не получится даже в случае открытия летом Турции и Египта

Владимирская и Нижегородская области, а также ЯНАО рассчитывают показатели исключительно на основе рекомендаций Росстата.

В Калужской области пояснили, что учитывают в том числе экскурсантов в составе турпотока. За прошлый год их было более 1,3 млн человек. Общий объем турпотока составил почти 1,8 млн, из них количество граждан, размещенных в КСР, более 400 тыс. Последний показатель полностью совпадает с оценками Росстата, добавили в Калужской области. В целом аналогичным подходом пользуются в республике Марий Эл.

В Ленинградской области статистика формируется путем прямого сбора ведомственных и вневедомственных статистических данных. Цифры не совпадают с показателями Росстата, поскольку примерно половина действующих на территории региона КСР либо официально зарегистрированы в других субъектах, либо не относятся к туристической индустрии по основному коду ОКВЭД, пояснили там.

Туристическая отрасль — не единственная, где у регионов и центра подходы к прочтению по сути одних и тех же данных различаются, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Оценки не совпадали, например, в уровне газификации тех или иных субъектов, пояснил он. В целом статистика должна быть максимально иллюстративной — искаженные или притянутые данные существенно усложняют жизнь бизнесу, поскольку предприниматели могут недооценить или переоценить, например, потребность в той или иной туристической инфраструктуре.

Источник: https://iz.ru/