Попали под раздачу

Еще вчера рестораторы, работающие на фудкортах ТЦ, не подозревали, что уже ночью попадут под раздачу, рассказал Виталий Свидовский, совладелец сети “Теремок”. Статистика по заболеваемости в Петербурге растет, но, по открытым источникам, не катастрофическими темпами. Завтра в связи с новыми ограничениями соберется экспертный совет по общественному питанию при губернаторе Петербурга и экспертный совет по торговым центрам. Они будут обращаться к власти и советоваться, что можно сделать в этой ситуации.

– И для меня лично, и для “Теремка”, и для “Рестограда” (петербургское объединение рестораторов, куда входит несколько крупных холдингов – Ред.) – ситуация с новыми ограничениями – полная неожиданность, – говорит Виталий Свидовский, – мы следим за статистикой заболеваемости в городе, и видим, что она растет, но не такими катастрофическими темпами, как в Москве. Но у нас, конечно, нет полной информации, которая есть у губернатора, он отвечает за ситуацию в городе, и в этом плане мы ему полностью доверяем.

Однако опять фуд-корты и фуд-холлы попали в черный список, при том, что все проверки, в том числе, Роспотребнадзора, показывают, что фуд-корты прошли их лучше, чем, например, могут пройти спортивные бары или другие места, где смотрят футбол в эти дни.

Завтра соберется наш экспертный совет по общепиту при губернаторе и соберется аналогичный совет по торговым центрам. Это будет открытая встреча. Мы проведем консультации и затем обратимся к губернатору, властям города с тремя предложениями.

Во-первых, попросим ускорить выплату обещанной компенсации предприятиям, работающим на фуд-кортах, и простоявшими закрытыми во вторую волну пандемии более 6 месяцев – эта компенсацию была нам обещана, но так пока и не выплачена.

В-вторых, будем просить разрешить нам работать навынос – такой услугой смогут воспользоваться и посетители торговых центров, и персонал, а нам это отчасти позволит не увольнять сотрудников и работать, хотя и с неполной загрузкой. Работа только на доставку не даст ничего, это принесет только убытки.

В третьих – стоит отметить, что запреты введены сразу почти на месяц – с 17 июня по 12 июля. В Москве – только по 19 июня. Мы попросим губернатора сократить срок новых ограничений, уж лучше их продлевать на короткий срок, например, на неделю, в зависимости от ситуации, чем сразу лишить работы на месяц тысячи предприятий. Может быть, стоит сосредоточиться и на других мерах, улучшающих санитарную обстановку в городе, не только на запретах работы в ТЦ.

25 тысяч человек, которые собираются на стадионе в дни матчей, это гораздо больше, чем вмещает любой торговый центр Петербурга. Коллективная ответственность жителей города, предпринимателей и их сотрудников, обязанность соблюдать дистанцию и вакцинироваться – вот что важно сейчас, – сказал Виталий Свидовский.

В Петербурге более 500 торговых центров, а также общественных пространств с фуд-холлами, как, например, Василеостровский рынок. В каждом из них есть зона фуд-корта, которая обычно располагается на верхних или, наоборот, занимает обширную территорию на первых этажах.

На каждом фудкорте от 10 до 30-40 предприятий-участников. Таким образом, запрет работы фуд-кортов скажется на тысячах сотрудников предприятий общественного питания Петербурга.

Стоит отметить, что в объединение “Рестоград” входит пять крупных ресторанных холдингов, в том числе, “Теремок”, “Токио-Сити”, “Русская рыбалка” и др. Многие его участники вошли в экспертный совет по общепиту при губернаторе.

Малый бизнес никак не представлен в совете. Отбор участников совета велся в бытность Евгения Елина в должности вице-губернатора, и с помощью Александра Ситова, первого заместителя комитета по промышленной политике.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/