Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита

Бизнес-омбудсмен считает, что отрасль общепита столкнется с новыми потерями, и если ограничения продлят, ей понадобится «финансовый спасательный круг». С 13 по 20 июня рестораны в Москве не смогут принимать посетителей по ночам

Предприятия общественного питания в Москве понесут новые потери из-за ограничений, о которых объявили городские власти. Об этом говорится в сообщении уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, поступившем в РБК.

«Для московского общепита эта новость прозвучала, как контрольный выстрел», — считает бизнес-омбудсмен.

Титов выразил надежду, что ограничительные меры не будут продлены. Если это произойдет, «властям нужно либо готовить для общепита финансовый спасательный круг, либо изменить отношение к необходимости всеобщей вакцинации», полагает он.

Омбудсмен отметил, что для бизнеса новый локдаун — один из самых нежелательных вариантов развития событий. «Переложить все потери на плечи одних лишь коммерсантов не удастся», — добавил Титов.

Согласно указу мэра Сергея Собянина, с 13 по 20 июня в Москве кафе, рестораны, бары и ночные клубы не смогут обслуживать посетителей по ночам (с 23:00 до 6:00), в это время им разрешили работать только навынос и доставку. Кроме того, в эти дни в торговых центрах закроются фуд-корты.

По данным ЕМИСС, в январе–апреле 2021 года оборот организаций по предоставлению продуктов питания и напитков (рестораны, кафе, предприятия общепита с обслуживанием навынос и т.д.) в Москве достиг 180,5 млрд руб., что более чем втрое превышает аналогичный показатель годовой давности (56,1 млрд руб.).

Ограничения на работу кафе и ресторанов были введены в России весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Тогда многие заведения общественного питания могли обслуживать гостей только в режиме доставки и предлагать еду навынос. Летом ряд мер смягчили, но вскоре из-за роста заболеваемости некоторые регионы начали вводить новые ограничения.

С середины ноября столичные власти запретили кафе, ресторанам, ночным клубам, барам, дискотекам и караоке принимать посетителей в ночное время после 23 часов. В новогоднюю ночь рестораны также не работали. Запрет был снят только в конце января.

Во время майских праздников столичные власти не стали вводить специальные ограничения на работу общепита. При этом в мэрии просили «внимательно» отнестись к соблюдению масочно-перчаточного режима в общественных местах.

В конце мая Собянин предложил московским предпринимателям создавать в ресторанах «зоны, свободные от коронавируса» и размещать там гостей, прошедших вакцинацию.

Наталия Анисимова,Иван Ткачев

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Подробнее: https://www.rbc.ru/