Письма Зарине Догузовой

Как туроператоры, турагенты, так и простые туристы сошлись в комментариях к постам в профиле в Инстаграме главы Ростуризма Зарины Догузовой. Наверно, ни одному российскому чиновнику не пишут письма в таком количестве. К посту о результатах ПМЭФ для российского туризма, открытии чартеров на Сахалин и приходу российской сети отелей в Крым, комментарии написали больше тысячи пользователей. Все они полны негодования.

А тут еще выяснилось, что открытые для авиасообщения 8 стран – совсем не 8 стран, а всего 2 – фактически интересны туристам для летнего отдыха Хорватия и Марокко. И в ту же Хорватию самолет летает в столицу страны Загреб, который находится в 6,5 часах трансфера на автобусе от основных курортов страны. В Афины есть всего 3 рейса из Москвы, это очень мало, и не открыты курортные направления – острова, куда летали чартеры с туристами – Крит, Родос, Кос, Корфу. И закрыта Турция, где соотношение цены и качества турпродукта устраивает и туроператоров, и туристов. Скорее всего, не по причине “бушующего” в Турецкой республике коронавируса, а по политическим причинам, взаимоотношениям России и Турции по Сирии, пишет туристический портал Tourdom.ru

В любом случае, отрасль парализована по-прежнему, турагентства не могут вернуть деньги своим клиентам за туры предоплаченные еще в 2019 и 2020 годах, российские направления буксуют – дороговизна размещения в отелях Крыма и Краснодарского края, толпы отдыхающих не делают отдых на российском юге таким, каким его ожидали увидеть покупатели туров “на море”.

Надо сказать, что Зарина Догузова мужественно отвечает в Инстаграме на некоторые комментарии и говорит, что делает все возможное. В Российском союзе туриндустрии в апреле заявляли, что потери от закрытия Турции они оценивают в минимум 5 млрд рублей, а сама Зарина Догузова сообщила «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в начале июня: «У нас основные долги этого года образовались за счет закрытия Турции, это чуть больше миллиона наших граждан, которые непосредственно уже внесли деньги и приобрели туры либо полностью, либо внесли частичную предоплату. И цифра этих предоплата составляет 30 млрд рублей, по сути, это вот то единственное массовое наиболее популярное направление, по которому сейчас образовался такой большой долг». Но решения по открытию стран принимает Оперштаб, не Ростуризм. Однако представители туррынка хотят, чтобы глава Ростуризма активнее отстаивала интересы отрасли.

Вот, что пишут Зарине Догузовой: alenushkaelle

“Чтобы путешествия по стране стали комфортными – нужно часть объектов размещения сравнять с землей. На их месте построить новые и пригласить турецкий менеджмент к управлению. А то я до сих пор под впечатлением от увиденного в пансионате Фея-3 в Анапе. Я рекомендую вам туда приехать с инспекцией. Желательно неожиданной”.

nadinka_chernikova

“Что ж вы делаете??? Бедные люди! Вы отобрали право на передвижение и отдых у людей!!! И после этого вы гордитесь, что поставили чартеры на Сахалин? Наши люди не видят солнца все хотят на тёплое море!!! Жаль что нас никто не слышит! А вы должны в первую очередь поддерживать людей, у вас работа такая!!!!”.

Пляж Анапы в июне 2021года. Фото пользователей фейсбука

Пляж Анапы в июне 2021года. Фото пользователей фейсбука

yulia_suglobova “У меня к вам несколько вопросов: 1. Что из всего выше перечисленного могут позволить себе “простые смертные”? Сахалин мне предлагать не надо, я столько не зарабатываю пока. В деревню со своим сельским туризмом я и без вашей помощи съездить могу, только что там делать в этой деревне, смотреть на спивающееся местное население?”

anastasius888 “Турагентства просто выживают, и в прямом и в переносном! Нас пытаются стереть как представителей малого бизнеса! Дайте работать! Дайте сохранить рабочие места! Делать вид, что нас нет, когда к нам идут все туристы и туроператорам и государству на нас наплевать, если бы не мы , вы и туроператоры давно захлебнулись бы в этом «дерьме»!2 дн.“Нравится”: 32

garulya_goodluck “Хватит уже про этот форум! Лучше займитесь открытием доступных для большинства россиян стран – турция, кипр, тунис, а не мальдивы и мексика! Народ уже на грани! Сами то вы хорошо съездили в отпуск! А нам сидеть гадать и играть в русскую рулетку за свои же бешеные деньги. Только не пишите плиз, что вы мониторите эпидем. обстановку, работаете в этом направлении и проч. общие фразы, от которых тошно”. anka_druzhban “Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите, чтобы путешествия по стране становились комфортнее, интереснее и доступнее – отправляйтесь на курорты российского юга. Посмотрите на цены в ресторанах и кафе, оцените, насколько соблюдается социальная дистанция. Поживите в отелях (не в Мрия Резорт, а в в тех, где живет 90% туристов!), оцените уровень хамства, чистоту постелей, качество еды. Мне было бы очень интересно прочитать ваш пост по итогам такой проверки. Да и всем турагентам и туристам тоже!”.

helentravel_ “Поймите, экотуризм и туризм на Дальний Восток интересен людям после летнего отдыха на море и ☀. Не будут туристы, которые мёрзнут 300 дней в году, ориентироваться на Дальний Восток и Камчатку.2 дн.“Нравится”: 50″. lina_myrr

“Зарина Валерьевна, т.к. вы представляете Ростуризм, у меня именно к Вам вопрос:

Когда я смогу отдохнуть в Турции по путевке купленной в 2019 году?

Мне не нужна альтернатива, я хочу чтобы мои права не нарушались (ст.27 Конституции).

Не нужно только, пожалуйста, писать о заботе Оперштаба и Роспотребнадзора о моем здоровье. За эти 1,5 года они убили мое здоровье”.

svetlana_dan_rzn “Египет нам откройте и Турцию! На отдых в России мы не заработали! Да и ловить кишечные инфекции не тянет. Каждый год одно и тоже, ротовирус и кишечка! Проверьте бюджетные отели, там повсюду антисанитария!!!”.

loverovam

“Откройте Турцию! Люди с 2020 года не могут улететь! Терпение просто у всех уже заканчивается. Работать в туризме становится просто не возможно! В данный момент мы, сотрудники туристической сферы, остаёмся без работы, без какой-либо поддержи государством. И уйти из Туризма нет возможности, много висячих заявок с 2020 года, мы не можем на произвол судьбы бросить своих туристов. Откройте хоть какие- то альтернативные направления, переносить заявки с Турции совершенно не куда! Люди хотят на доступное море! На наш юг по космическим ценам у людей нет денег”.

alenatolievna

“Когда будут открыты массовые направления? Отписка – мы заботимся о здоровье граждан и бла-бла-бла, нас не интересует. Вы не заботитесь о тысячах представителей турагентств и туроператоров. Продавать в нашей России нечего. Родители хотят вести к морю , на которое копят порой не один год. Им на фиг не сдались Сахалин, деревни и пр. Они хотят МОРЯ! Чтобы не в фекалиях лежать, и не в водорослях за 200-300 тыс р в Анапе. Почему нет решения по чартерам в Шарм и Хургаду? Почему не открыты Тунис и Кипр? Почему в Турции, где показатели лучше чем РФ по показателям, по мнению Оперштаба, так страшно? Может гражданин сам решит , страшно ему или нет, привитому супер классной вакциной, путешествовать по Анталии или Алупке? Мы все устали ждать. Вы губите туризм, а не развиваете”.

kashenkova_tanya_

“Хватит заниматься показухой, и делать вид, что вы работаете и делаете вклад в развитие туризма в РФ! Да, это можно и нужно делать, но параллельно, развивая туризм в РФ, а вы это делаете через принудительные меры!! ! Посадили население, как собак на цепь, не выпуская в достойные, комфортные, адекватные по стоимости страны. Детям купаться в теплом море хочется, с нормальными пляжами, а не захлебываться сточными водами в Сочи, ходя по булыжникам, пожилым восстановить здоровье, а вы издеваетесь, решаете там свои большие вопросы! Откройте Турцию, Кипр, Тунис, Грецию, Египет. Услышьте хоть раз Крик населения своей страны. Нам турагентам кислород перекрыли, что ж вы за люди такие???”.

uliana_agent

“А я вот только что вернулась из Турции, как говорится ездила и буду ездить! Полный восторг от сервиса и уровня подготовки на курортах! Браво Турции! Сама два года назад работала в одном из самых дорогих отелей Бодрума, России о таком уровне даже и мечтать сложно.

В очередной раз убеждаюсь, что в этой стране – России, всё не для людей, а против.

2 дн.“Нравится”: 49″.

strubitsyna

“Зарина Валерьевна,

Подскажите, пожалуйста, как можно организовать встречу Турбизнеса с Вами, с представителями Роспотребнадзора и Оперштаба. Просим Организации принимающие решения о закрытии или открытии границ, в целях обеспечения безопасности здоровья граждан РФ, объяснить Турбизнесу по каким критериям принимаются решения, т. к. мы, Турбизнес, не можем объяснить принятые решения своим туристам, перед которыми у нас есть не закрытые фин. Обязательства за 2020 год и 2021 год. Мы не можем обоснованно привести примеры опасности распространения COVID-19, в туристических направлениях стран Средиземноморья. Вся статистика по распространению COVID-19 есть на открытых интернет площадках и показатели заболеваемости в этих странах ниже, чем в РФ. Просим Вас привести сравнительные примеры для донесения информации нашим туристам. А также мотивацию открытых аэропортов для перелетов с целью туризма. Например: открыт перелёт в Хорватию, в Загреб, но закрыты для туристов аэропорты Пулы. Открыт перелёт в Афины, но нельзя вылететь в Салоники или Ираклион. Статистика показывает, что в любой столице уровень заболеваемости всегда выше, чем в маленьких курортных городах“.

Комментарий Тамары Буйловой, ответственного секретаря Межотраслевого координационного совета предприятий HoReCa:“Все очень эмоционально, конечно. Последние тридцать лет отрасль гостеприимства в РФ развивалась за счет энтузиастов, любящих свою страну и свою малую родину. Так было до 2019 года. Из-за пандемии ситуация внутри страны изменилась настолько, что сейчас видны все проблемы отрасли и главное, за полгода, за год, за два года всего не исправить.При этом, как всегда органы власти отстают с правильными решениями и не учитывают мнение профессионалов отрасли, по традиционному принципу “мы лучше вас знаем, как вам сделать хорошо”. Если анализировать содержание жалоб, видно, что недовольны выездные туроператоры. Но и внутренний и въездной туризм ничего не получил кроме кэшбэка. Он прекрасен, но это кризисная мера. А мер по развитию не принято: НДС не снижен, коммунальные услуги для отрасли как для промышленного предприятия, и так далее. Если эпидемиологическая ситуация в стране такая, что всем не угодишь, правительству просто необходимо делать максимально то, что оно может и должно делать , а именно приложить все усилия к развитию внутреннего туризма, слушая и понимая, что говорят специалисты”.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/