АТОР попросила оперштаб открыть массовые зарубежные направления

hand opens empty room door

АТОР обратилась с письмом к главе Оперштаба правительства РФ вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть скорейшее восстановление авиасообщения с массовыми выездными туристическими направлениями.

В письме АТОР, адресованном Татьяне Голиковой, и подписанном первым вице-президентом Ассоциации Владимиром Канторовичем, объединение крупнейших туроператоров страны предлагает Оперштабу рассмотреть предложения по безопасному восстановлению международного выездного туризма в России.

ЗАКРЫТИЕ ТУРЦИИ ВЕРНУЛО ОТРАСЛЬ К СИТУАЦИИ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ

«Ухудшение эпидемиологической ситуации и связанное с этим практически полное сокращение перевозок в Турецкую Республику в апреле этого года стало для туристов и туроператорского сообщества существенным ударом. Исключение из ассортимента самого популярного зарубежного направления привело к увеличению до 44 млрд рублей совокупного объема обязательств перед туристами, накопленного с 2020 г. Около 1,3 млн человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии», – констатируется в письме АТОР.

Фактически, с закрытием Турции туристическая отрасль России по объему неисполненных обязательств оказалась отброшенной на год назад, к показателям весны 2020 года.

В связи тем, что туроператорам сегодня некуда переносить отмененные туры, АТОР обратилась к главе правительства Михаилу Мишустину и первому вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с отдельными предложениями по изменению сроков переноса и возврата средств за несостоявшиеся туры. Они будут опубликованы на сайте АТОР позже.

ТУРИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ОЧЕРЕДНЫМ СРЫВОМ ПЛАНОВ НА ОТДЫХ

В АТОР подчеркивают, что на сегодняшний день выезд с туристическими целями возможен в 21 страну, но при этом из них только в 11 стран есть относительно массовый спрос и на них сохраняется ограничение по количеству перевозки. В итоге российским туристам доступны сейчас менее 10% предложений по турам от объемов 2019 г.

При этом ограниченная емкость российских курортов не позволит многим россиянам выехать к морю, а, значит, сотни тысяч (более 1 млн) человек будут лишены доступного морского отдыха уже второй год.

Все те туристы, которые хотели перебронировать свой зарубежный отпуск на российские курорты, уже сделали это. Среди туристов, у которых сейчас отменены туры за рубеж из-за введенных ограничений на авиасообщение, согласно репрезентативному опросу АТОР, более 72% ждут открытия выбранных ими зарубежных стран, 26% выбирают другие зарубежные направления, и только 3% готовы рассматривать для переноса российские курорты. Более того, сейчас на курортах Юга России уже практически не осталось мест и для этих туристов.

Официальное возобновление перевозки за рубеж, как минимум по тем направлениям, которые готовы принимать российских туристов, позволит сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит растущую обеспокоенность граждан. Туроператорам же это даст возможность уменьшить накопившиеся долги по неисполненным обязательствам и избежать, таким образом, резонансных конфликтных ситуаций с потребителями.

С КАКИМИ СТРАНАМИ АТОР ПРЕДЛАГАЕТ ВОССТАНОВИТЬ АВИАСООБЩЕНИЕ

В АТОР предлагают Оперштабу возобновить авиасообщение с курортами ряда зарубежных стран, которые пользуются массовым спросом у российских туристов, и которые уже заявили о готовности принимать россиян без обязательного карантина по приезду (с отрицательными ПЦР-тестами, справками о наличие антител к COVID-19 или подтверждением вакцинации, или даже вовсе без таких требований).

В частности, такие условия для въезда российских граждан уже объявили такие востребованные у туристов направления, как Турция, Кипр, Греция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория, Тунис.

В АТОР надеются, что Оперштаб рассмотрит предложения Ассоциации и вопрос об открытии популярных туристических направлений решится в кратчайшие сроки.

ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ ПРОСТИМУЛИРУЕТ ПРОЦЕСС ВАКЦИНАЦИИ В РОССИИ

В письме АТОР отдельно акцентируется внимание на том, что возобновление авиаперевозки в указанные страны нужно рассматривать и с учётом готовности этих государств принимать на особых условиях вакцинированных российских туристов.

«Возобновление авиасообщения со странами, для вакцинированных российских туристов есть особые условия въезда, позволит увеличить темпы вакцинации в нашей стране и будет способствовать достижению цели, обозначенной Президентом Российской Федерации – скорейшей массовой вакцинации населения. Можно прогнозировать, что количество вакцинированных в России только за счет граждан, выезжающих или планирующих выезд за рубеж, может увеличиться на 8-10 млн. человек», – отмечается в обращении АТОР к Оперштабу РФ.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МАССОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

В АТОР уверены, что открытие массовых направлений будет безопасным, в том числе исходя из эпидемиологических критериев самого Оперштаба. Ведь ситуация в «закрытых» сегодня странах выглядит лучше, чем в «открытых» странах, куда сейчас летают российские туристы.

Напомним, критерии, которыми руководствуется оперативный штаб при принятии решений об открытии авиасообщения с теми или иными странами озвучила 10 июля 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова, глава Оперштаба. Всего их три.

Первый критерий: «показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели не должен превышать 40 на 100 тысяч населения».

Ежедневные цифры числа новых случаев COVID-19 за последние 2 недели в любой момент можно взять с официального сайта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая, в свою очередь, получает их от соответствующих ведомств государств мира.

Второй критерий: «среднесуточный показатель темпа прироста новых случаев COVID-19 за 14 дней должен быть равен или ниже 1 процента». На сайте ВОЗ уже указана ежесуточная динамика в процентах.

Третий критерий: «показатель распространения инфекции Rt, который должен быть менее 1». Определение и формулу расчета Rt можно найти в материалах Роспотребнадзора. Rt– это результат деления суммы новых случаев за последние 4 дня на сумму новых случаев за 4 дня, им предшествующих. Rt показывает, идет в стране заболеваемость на спад (если менее 1) или идет в рост (более 1). Все данные для такого расчета также можно найти на сайте ВОЗ за любой период времени с начала пандемии.

Все описанные выше критерии – исключительно эпидемиологические. Оперштаб в последнем сообщении от 31 мая заверил, что решения по открытию новых направлений принимались «с учетом эпидобстановки в отдельных странах».

При этом решение о продлении ограничений по Турции и Танзании было принято «с учётом сложной эпидемиологической обстановки» в этих двух странах, а о снятии ограничений с Великобританией – «в связи с улучшением эпидемиологической обстановки» в этой стране. Очевидно, что для оценки этой обстановки должны были применяться три вышеописанных публичных критерия.

Редакция «Вестника АТОР» рассчитала нужные показатели и на дату принятия решения Оперштабом (17-30 мая), и за самый последний двухнедельный период (27 мая – 9 июня) для первых двух критериев и за восьмидневный (2-9 июня) для показателя Rt. И вот что получилось, исходя из свежих данных.

Источник: https://www.atorus.ru/