Летний сезон 2021 – карета близка к тыкве

Со стороны кажется, что как и в прошлом, закрытом на выезд за кордон, году отельеры в России сейчас «катаются как сыр в масле». Пользуясь благоприятной конъюнктурой, что многие россияне в этом году ищут отдых сугубо в пределах родной страны, взвинтили цены и … знай себе, «стригут бабки»?

В самом деле, кто пожалуется на сезон 2021?

Несмотря на антиковидные ограничения, несмотря на надлежащую риторику о превалировании соблюдения мер антиковидной безопасности над иными соображениями, не взирая на строгости и определенные неудобства, появившиеся для путешествий, вопреки «новой нормальности», сезон 2021 выглядит шикарнее предыдущего.

Как и в прошлом, закрытом по большинству направлений на выезд за кордон, году снова Черное море matters. Потому спрашивать отельеров курортного юга России, как у них идут сейчас дела, пожалуй, не имеет особого смысла, но … все же – спросим: как проходит нынешний летний сезон, о чем он будет?

«Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, закрытые направления для международного отдыха и майские каникулы открывшиеся крымские отели показали загрузку в 80-85%, некоторые -и 95%, – рассказала Ирина Шевченко, представляющая курортный комплекс «ИваМария» в Алуште. – Цены на бронирование были пересмотрены в сторону увеличения еще с Нового года, либо переведены на динамическое ценообразование. Однако это вряд ли сильно улучшит доходность, поскольку наваливаются коммунальные платежи, расходы на ремонт объектов, реновации, увеличение фонда оплаты труда. Крым традиционно испытывает серьезную нехватку кадров линейного персонала. Развернулась серьезная борьба за привлечение мало-мальски профессиональных сотрудников данного сегмента и ставки растут. Прогноз на лето 2021 достаточно оптимистичен по бронированию и количеству запросов уже сейчас. Однако, к сожалению, на мой взгляд, не все сложится удачно. В конечном итоге мы придем к снижению спроса в будущем, поскольку отсутствие инфраструктуры в целом, низкий сервис на некоторых позициях (причина отмечена выше) и достаточно высокий ценник приведут к бОльшему количеству негативных отзывов. Конечно, мы будем стараться сделать все возможное, чтобы наши клиенты стали нашими постоянными гостями и с удовольствием возвращались в Крым».

Вот так, сегодня в карете, а завтра – … ?

«Майские праздники прошли с 95-процентной загрузкой, дальше до конца мая загрузка составляет 50%, – сообщила Тамара Черных, генеральный директор управляющей компании UPRO GROUP. – Очень много во второй половине мая ехало гостей с совсем маленькими детьми. Май стал полностью другим месяцем в Крыму, сейчас это полноценный месяц сезона, вернее – его начала, как раньше был июнь. В летние месяцы по разным объектам у нас немного разная ситуация: отели 3-4* практически загружены до конца лета на 90%. Отель Riviera Sunrise – сейчас загружен на летние месяцы на 60-70%. Номера ещё есть в продаже практически на все даты лета»

«Летний сезон будет непростой, – уверена Тамара Черных. – Во-первых, из-за объёма гостей в регионе, во-вторых, из-за очень негативного и постоянно подогреваемого инфо-фона в отношении Крыма. Полуострову, безусловно, есть ещё над чем работать с точки зрения курортного продукта, сервиса, инфраструктуры региона, но общий фон ожиданий сейчас намного хуже, чем ситуация. В Крыму за последние пять лет произошло много положительных изменений, имеются хорошие качественные объекты. За прошедшее межсезонье очень многие объекты после сезона 2020 строили, реконструировали, работали над продуктом».

«Что касается цен, то они выросли – таить не буду, – признала топ-менеджер. – Но при этом важно отметить, что выросли и цены поставщиков, очень выросли расходы на сезонный персонал. Также конкретно на наших объектах стартовые цены раннего бронирования были всего на 6-8 % выше аналогичных цен предыдущего года. В целом, многие гостиничные объекты в Крыму понимают, что нам важно в этом году оправдать ожидания гостей и приложить максимум усилий, чтобы гости захотели вернуться в Крым».

В Сочи между тем ситуация, с одной стороны – шикарная (для отчетности), с другой – аховая (для многих туристов и, особенно – для местных жителей, см. «Жители Сочи просят пощады».

Тем временем всплеск спроса «накрыл» и Москву.

«По нашей оценке май выдался успешным и по загрузке, и по доходности. Мы перевыполнили все запланированные показатели, несмотря на то, что дизайн-отель «СтандАрт» – городской отель, – говорит Наталья Обыденнова, генеральный директор УК «ГОСТ Отель Менеджмент» (под управлением находится, в том числе, московский дизайн-отель «СтандАрт»). – Нас посетило большое количество гостей из разных городов России, среди них было много и москвичей, тестирующих на практике новый сложивший тренд – staycation. Ближе к теплому российскому сезону повысился интерес постояльцев из ОАЭ – пожалуй, единственной страны, с которой границы уже длительное время остаются открытыми. Среди заграничных стран наиболее активны также гости из Германии и Швейцарии. Так что, можно говорить о том, что туристическая сфера с каждым месяцем оживает все больше. Однако, напрасно отрицать, что в летний сезон российским городским отелям помогает держаться наплаву ситуация с закрытыми границами».

«По лету можно отметить увеличившуюся глубину бронирования – уже сейчас мы видимо гораздо более успешную заполняемость на три месяца вперед, – продолжает Наталья Обыденнова. – Это не только особенность возрождающегося рынка, но и грамотно спланированная работа команды. В целом, за летний сезон мы ожидаем не менее 80% загрузки всех номеров. Тем более, что Москва – один из интереснейших городов не только России, но и мира. Столица полностью готова составить конкуренцию любому европейскому городу. В этом году одна из самых престижных международных премий World Travel Awards присвоила столице первое место за «Лучшее туристское направление». Мы надеемся, что соотечественники, которые откладывали путешествие в Москву в пользу заграничных направлений, воспользуются возможностью изучить летнюю Москву, почти полностью освободившуюся от ограничений».

Пошел рынок вверх и в С-Петербурге. Город долго оставался в аутсайдерах восстановления на рынке туризма и гостеприимства (см. публикацию – https://hotelier.pro/news/item/s-peterburg-vtoroy-god-podryad-sredi-autsayderov/ ), но май 2021, похоже стал переломным (не взирая на определенные издержки с имиджем города – см публикация ….).

«Загрузка и доход в мае значительно превысили показатели 2019 года, – отмечает Лариса Евстафьева, управляющая отелем «Царская столица» в С-Петербурге. – Что касается летнего сезона, сложно что-то прогнозировать, так как все бронирования происходят в последний момент. Очень надеемся, что лето будет лучше, чем в 2019 году».

«Май – очень активный месяц, индивидуальный сегмент и мероприятия в рамках разрешенного количества и формата реализованы в равной пропорции и спрос высокий, – комментируют Екатерина Егорова, генеральный директор гостиничного комплекса «Новый Петергоф». – Вырос спрос на «пакеты» с питанием, дополнительными услугами, экскурсионной программой. Всплеск спроса произошел на отдых в выходные дни. Тем не менее, рентабельность снижается в связи с дополнительными требованиями по дезинфекции и комплектации отеля специальными техническими средствами. Наблюдается нехватка персонала на линейных позициях, расход на оплату персонала значительно увеличился по сравнению с 2019 годом. Какие характеристики летнего сезона можно сейчас прогнозировать? Успешный, активный. О чем будет этот летний сезон?
О формировании новых сегментов клиентов, реабилитации после 2020 года, повышении спроса, удержании сложного баланса цена /качество».

А какова ситуация в малых городах России, не стоящих у моря?

«Май неожиданно внёс свои коррективы в загрузку отеля. Объединившиеся праздники внесли суматоху и перебронирования, продолжительность проживания увеличилась как минимум в среднем на 1,5 дня, – рассказывает Марина Савельева, генеральный директор отеля «Ирис» в Александрове. – Загрузка увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом, соответственно, пропорционально выросла и доходность. Летний сезон, думаю, будет доходнее процентов как минимум на 10%. Однако прогнозировать сложно – многое в этом сезоне зависит не от отельеров. Какие ещё потрясения ждёт туризм, предсказать сложно. Надеюсь, даже открытые границы не остановят внутренний туризм. Думаю, летний сезон будет активный, но нелегкий – гость стал более требовательный и придирчивый. И все же, я вижу сезон плодотворным».

Как видно из слов отельеров из разных мест России, они по большей части находятся не только в одной лодке, но и в одной карете. Сегодня это шикарный экипаж, а назавтра он может обернуться более неказистым средством передвижения. Когда часы начнут бить «12», сегодня не знает никто. Но подспудное осознание наличия таких тикающих часов – не повод останавливать прекрасный бал. А летний бал в этом году для российских отельеров вполне себе удается!

Автор: Павел Баскаков

Источник: https://hotelier.pro/