Европарламент утвердил введение ковидного паспорта в ЕС

Европейский парламент поддержал введение в ЕС коронавирусного цифрового сертификата, или ковидного паспорта. Соответствующую информацию опубликовали в среду, 9 июня, РИА «Новости» со ссылкой на итоги голосования депутатов.

Согласно постановлению ЕП система будет официально запущена 1 июля. Пока она работает в текстовом режиме и на данный момент подобные документы уже получили более 1 млн граждан ЕС. Отмечается, что сам сертификат разработан в трех разных вариантах: непосредственно информация о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или же справка о перенесенном заболевании и наличие антител к COVID 19.

Такой паспорт можно будет использовать как в распечатанном формате, так и с помощью мобильного телефона и QR-кода. Как уточнили в Европарламенте, туристы, получившие сертификат, будут освобождены от обязанности сдавать тесты и самоизолироваться во время туров по Европе. При этом льготные условия на путешествия получат не только граждане ЕС, сделавшие прививку препаратом, одобренным в Европе. Страны-члены союза смогут сами признавать ту или иную вакцину. Отметим, что ковидные паспорта являются временным документом. Их действие распространяется до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не примет решение об отмене международной чрезвычайной ситуации, введенной в связи с пандемией.

Источник: https://www.tourdom.ru/