В РСПП предлагают распространить льготу по НДС на гостиницы

Напомним, что во время выступления на ПМЭФ Владимир Путин предложил с 2022 года отменить НДС для организаций общественного питания, чья ежегодная выручка составляет менее 2 миллиардов. Эта мера позволит выработать механизм постепенного перехода с упрощенной системы налогообложения на общую.

В минувшую пятницу в СМИ появились комментарии Сергея Шпилько по этому вопросу. Процитируем председателя комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства и почетного президента Российского союза туриндустрии (РСТ):

«Рад за ресторанный бизнес. Эта мера позволит поддержать и развить именно средний бизнес, которого в России пока недостаточно. Но непонятно, почему при этом НДС не обнуляется для гостиниц, так как гостиничный общепит оказывается неконкурентоспобным по ценам по сравнению с “отдельно стоящим”. То есть, с кафе, барами и ресторанами, которые не входят в состав гостиницы как имущественного комплекса».

Эксперт отметил, что большая часть ресторанов в России работает на упрощенной системе налогообложения. В то же самое время, гостиницы часто превышают лимит и поэтому работают с НДС.

Сергей Шпилько напомнил опыт Европы. Там снижение налога VAT (аналог нашего НДС) началось именно со средств размещения. Эта мера позволила поддержать въездной туризм, увеличить экспорт услуг, поддержать занятость. На территории Европы в настоящее время применяется льготная ставка НДС как для гостиничного, так и ресторанного бизнеса, в том числе крупного.

Источник: https://hotelier.pro/