Рестораторы об отмене НДС

Какое же мнение рестораторов об отмене НДС. Ранее президент России Владимир Путин предложил пилотный проект для общепита, который призван облегчить переход бизнеса на общий налоговый режим.

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для общепита не только обелит отрасль, улучшит состояние фонда оплаты труда, но и просто даст “свободно дышать”. Минфин РФ планирует определить 500 компаний для проведения эксперимента по отмене НДС для рестораторов с выручкой до 2 млрд рублей в год. Об этом сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ.
“Мы определим, во всяком случае, планируем определить 500 компаний и провести по этим компаниям этот эксперимент”, – сказал он.
Президент России Владимир Путин в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил пилотный проект для общепита. Он призван облегчить переход бизнеса на общий налоговый режим.

Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год, при этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до 1 500 человек, а сейчас этот порог составляет 250 человек.

Перспективы “пилота”

“С учетом данных изменений представители отрасли (500 организаций общепита) берут на себя обязательство обеления выручки, работников и их заработной платы. При этом сумма дополнительных налоговых поступлений в результате такого обеления должна превысить выпадающие доходы бюджета”, – сказала ТАСС замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.

Развивая бизнес, компании теряют льготы по налоговым режимам для малых и средних предприятий, уточнила она. Для упрощенной системы налогообложения (УСН) – это максимум 200 млн рублей и 130 сотрудников. В структуре расходов организаций из ресторанной индустрии большую долю занимает фонд оплаты труда, поэтому компании часто вынуждены искать способы оптимизировать налоговое бремя.

По словам Илюшниковой, в период пандемии из-за полного закрытия сектора ситуация в индустрии общепита только обострилась. Она отметила, что предлагаемый “пилот” можно распространить и на другие отрасли, если он покажет свою эффективность.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил в беседе с ТАСС мнение, что пилотный проект “кардинально изменит ситуацию в общественном питании, обелит абсолютно”. Он отметил, что отрасль общепита была во многом теневой, поскольку “работать вчистую было практически невозможно”. Объемы и угрозы дробления бизнеса ограничивали возможности, которые давали спецрежимы.

Решение Путина воспринято на “ура”, с огромной благодарностью от отрасли, которая “получила такой глоток свежего воздуха и новые возможности развития”, считает глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

“В восторге от решения, потому что мы еще в прошлом году с деловыми объединениями в рамках антикризисного пакета просили с 20% до 10% НДС снизить. Это обосновано, потому как индустрия гостеприимства – наиболее человекоемкая, а входящего НДС нет: рестораны закупают продукцию сельхозпереработки, которая не идет к зачету [по НДС]”, – сказала Чупшева.

Все только выиграют

“Пилот” даст хороший импульс отрасли общепита, уверен сооснователь сети “Много лосося” Александр Мутовин. Рестораторы же получат ресурс, чтобы навести порядок в части процессов – оформлении персонала, закупок, кассовой дисциплины, считает он. “Думаю, бизнес будет готов к этому, в итоге все только выиграют, отрасль станет сильнее и прозрачнее, будет больше проектов и в конечно счете больше отдача для бюджета”, – сказал Мутовин ТАСС.

Общественный омбудсмен в сфере МСП Анастасия Татулова написала в своем Telegram-канале, что проект – это “победа” и ей “не верится”.
“Когда обнулили НДС, мы все-таки приблизили общую систему налогообложения к упрощенной. Все равно на общей системе налогообложения надо платить налог на прибыль, все равно траты будут больше, чем на упрощенной системе налообложения, но уже не в таком размере – это будет больше всего на пару процентов. То есть, это приемлемо для бизнеса и это реализуемо.

Я уверен, что бизнес будет работать на обеление – вопрос пары лет. Мы сможем, я думаю, сделать так, что он будет абсолютно чистый, прозрачный”, – сказал ТАСС общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в беседе с ТАСС уточнил, что предприниматели добивались запуска такого проекта на протяжении четырех лет. “Мы рады тому, что нас услышали, что нам пошли навстречу. Скажем, там пока первичное решение – сложно как-то думать о том, что все [будет] сразу, это постепенно, конечно”, – сказал он.

Источник: http://restorannews.ru/