Гостиный двор притягивает новые проекты

В Большом Гостином дворе на Невской линии открывается кафе Bun Павла Штейнлухта и Ильи Базарского, а на Садовой линии БГД появится лавка фермеров с продукцией из Ленинградской области. Также “СДП” удалось посетить секретный гостинодворский музей купечества.

Кафе Bun  откроется в июне

Кафе Bun откроется в июне

На Невской линии, справа от выхода из метро “Гостиный двор” сейчас идет ремонт кафе Bun, которое открывают рестораторы Павел Штейнлухт и Илья Базарский, совладельцы популярных сетевых кафе ближневосточной и израильской кухни “Бекицер”(2 заведения) и “Бабагануш” (4 заведения). Ранее здесь располагалась пекарня “Коржов”, она закрылась вместе с запретом работать в пандемию.

Павел Штейнлухт рассказал, что кафе займет 100 м2, с кухней 130 м2. Изначально на отдельной от кафе партнерской кухне будут изготавливать специальные булочки из пшеничной муки по собственному, проработанному, рецепту, такие длинные булочки. В кафе в них будут добавлять разнообразные начинки: и сладкие, и сытные. Сроки открытия, сказал Павел Штейнлухт, зависят от строителей, примерно, это случится в середине июня. Если кафе окажется удачным, его также будут превращать в сетевое. Инвестиции в проект составляют около 6 млн рублей.

Магазин фермеров

Еще одно скорое приобретение Гостиного двора – открытие на Садовой линии фермерского магазина, который запускает Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов СПб и ЛО.

Михаил Шконда и директор по коммерции Гостиного двора подписывают соглашение о сотрудничестве

Михаил Шконда и директор по коммерции Гостиного двора подписывают соглашение о сотрудничестве

Михаил Шконда давно лелеял такую мечту, объединить фермеров на одной торговой площадке, пытался сделать это и с сетевыми структурами, такими, как Х5Retail group, но ничего не вышло.

В результате поисков он вышел на Гостиный двор, подписал договор с руководством АО “Большой Гостиный двор”, и теперь закупает оборудование для магазина.

“Здесь точно будет рыба, точно будет мясо и птица, курица, индейка и страус, – рассказывает Михаил Шконда, – что касается сезонных продуктов – ягоды, например, пока фермеры опасаются за регулярность поставок, но Ассоциация ведет подбор участников проекта”.

В помещении будут сдаваться места в аренду под торговлю. Инвестиции в проект пока составляют 1 млн рублей.

Фермерских магазинов по данным геоинформационной системы 2 ГИС в городе 367. Но, как говорит Михаил Шконда, настоящей фермерской продукции там очень мало, чаще всего это промышленная продукция, в том числе, например, из Белоруссии, выдаваемая за фермерскую. В Петербурге также работает сеть “Это у нас семейное” фермера из Ленинградской области Леонида Цоя.

Михаил Шконда жалуется на дороговизну вывесок в Петербурге, а без вывески магазин в галерее Гостинки могут не заметить. Кроме того, вывески на таком историческом здании требуют долгих и дорогостоящих согласований, но вопрос решается.

Купечество рядом

Также “Своему делу плюс” удалось побывать на экскурсии, организованной специально для предпринимателей, в “Музее истории купечества Санкт-Петербурга и России”, который расположен во внутреннем дворе Гостиного двора, в том же здании, где и церковь. Церковь носит имя святого Серафима Вырицкого (Василия Муравьева), который когда-то работал в лавках Гостинки и затем открыл свой магазин, и был вполне успешным предпринимателем.

На первом фото – знаменитые братья купцы Елисеевы, на втором – восковая фигура типичного купца 19 века, на третьем – комитет по управлению Большим Гостиным двором.

Складывается впечатление, что музей закрыт, и попасть туда не очень просто, так как вход во внутренний двор универмага только по пропуску. Музей работает, добавляют в АО “Большой Гостиный двор”, когда проводятся экскурсии. “Территория у нас открытая, свободный пропуск в Академию музыки, в Домовый храм и т.д. Сейчас Академия проводит фестиваль, с 7 по 17 июня, в понедельник открытие в 15-30”, – уточняют в администрации.

 

На второй фотографии – основное помещение музея, на третьей – экскурсовод держит фото 128 кг слитков червонного золота, которое было найдено на территории универмага при реставрации в 1960-ые годы.

В музее две комнаты, в одной из них копии фотографий Карла Буллы, с описанием. Здесь есть фото комитета по управлению Большим Гостиным двором, фото братьев Елисеевых, которые открыли Елисеевский магазин, и вели обширную торговлю продовольствием, в том числе, и в Европе, а также Александра Штиглица, который был личным банкиром императора, и других, все они работали в Гостином дворе и в Петербурге. Развивали торговлю сахаром и чаем, фруктами, модными цветами в кадках для зимних садов, а также углем и керосином, и много занимались благотворительностью, например, создавали дома “для престарелых и увечных граждан”.

На первом этаже есть экспозиция – две фигуры купцов, один из них, видимо, из староверов. Староверы были широко представлены в российском купечестве.

Lilia Agarkova