Маловероятно, что все это закончится – UNWTO

Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) оценила потери мирового туризма за первые 3 месяца 2021 года и заявила, что на восстановление до прежних показателей понадобится как минимум несколько лет.

По данным UNWTO, в период с января по март 2021 года путешествовало на 183 миллиона меньше туристов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда пандемия в начале года аккумулировалась преимущественно в Китае и начала разворачиваться в Европе, что соответствует 83-процентному спаду в целом.
В частности, наибольшее снижение количества путешествий произошло в Азиатско-Тихоокеанском регионе (спад на 91%), за ним следуют европейские страны (на 83%), затем Африка (на 81%), страны Ближнего Востока (на 78%) и США (на 71%). Всемирная туристическая организация подчеркнула напомнила, что 2020 год был назван худшим годом в туризме из-за эпидемии коронавируса, так что доверие к отрасли туристов и инвесторов постепенно возвращается.

Эксперты UNWTO на период май-август обновили свои ожидания в положительном ключе, хоть и совсем незначительно, отметив, что программа вакцинации породила новые надежды в туротрасли. Генеральный секретарь ООН Зураб Пололикашвили дал следующую оценку: «Мы видим существенный рост требований и что доверие к туризму постепенно восстанавливается. Вакцины станут спасением восстановления отрасли, но если мы хотим увидеть подъем туристического сектора в северном полушарии, необходимо облегчить процесс тестирования с точки зрения экономики и наладить связь и координацию».

Однако, судя по опросу, опубликованному UNWTO на сайте, примерно половина экспертов не ожидает быстрого восстановления отрасли к показателям 2019 года, считая, что допандемийные показатели вернуться только к 2024 году.

Впрочем, для России, например, закрытие международных границ оказалось весьма полезным, поскольку турпоток на отечественные курорты в 2021 году может вырасти на 20% по сравнению с 2019 годом – подробности читайте по данной ссылке.

Источник: https://www.tourprom.ru/