Открытие Турции вновь поставлено под угрозу: пошла «неконструктивная позиция» турецких партнеров

Турция продолжает свой маршрут «по тонкому льду» в ответ на претензии Москвы, отмечает турецкая пресса. Напомним, глава российского МИД Сергей Лавров сообщил в апреле прямым текстом, что отсутствие поддержки «милитаристских настроений» Украины Турцией – одно из условий продуктивного взаимодействия между двумя странами – подробности читайте тут. Причём сказано это было в самый разгар обсуждений в обществах обеих стран вопроса возобновления авиасообщения из России на курорты Турции. Таким образом, Москва дала понять, что антироссийская политика Турции по украинскому вопросу может иметь последствия в том числе и для туристического сектора турецкой экономики, причем самые печальные.

И тут турок опять «понесло». На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, «отвечая на претензии Москвы», заявил, что поставки Украине оружия – исторически сложившийся факт. Как заявил Чавушоглу в ходе пресс-конференции в Афинах, договоры с Украиной на поставки оружия были заключены много лет назад. При этом в Турции продажу вооружения рассматривают исключительно как бизнес – отметим, весьма выгодный. «Если Турция производит хороший продукт, то она имеет право поставлять его кому сама захочет», – заявил министр. Речь в частности идёт о поставках Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые впоследствии применялись в войне в Донбассе.

Также турецкий глава МИД пожаловался, что и Россия занималась продажей оружия «недружественным Турции странам», как пример он привёл Сирию. При этом министр заявил, что «Анкара никогда не требовала от Москвы объяснений по этому поводу». Напомним, что именно из-за турецкой «военщины» в Сирии случилось и предыдущее крупномасштабное закрытие страны для российских туристов – после того, как Турция сбила российский Су-24 24 ноября 2015 года.

Все эти словесные выпады турецкого МИДа наверняка не останутся без внимания в Москве, отмечают многие СМИ в Турции, а это значит, что дату 21 июня, до которой Оперштаб продлил запрет на полеты в Турцию, со всё большей вероятностью стоит рассматривать лишь как промежуточную, после которой Москва может вновь продлить свой запрет на туры в Анталию.

Такой прогноз выглядит ещё более правдоподобным, если принять во внимание последние новости во взаимоотношениях России и Турции: буквально вчера стало известно, что Анкара решила выслать российских военных специалистов, отвечающих за ЗРК С-400, тем самым начав разворот в сторону США. Очевидно, что такое обострение также не будет способствовать быстрому открытию Турции как туристического направления.

Кстати, лишь неделю назад Сергей Лавров вновь предупреждал Анкару по поводу поставок оружия Украине, и тогда эти слова также можно было интерпретировать как предостережение Анкаре по поводу неоткрытия туристического сезона – «Туризм Турции увидел в заявлении Лаврова конец открытия для российских туристов». Поэтому теперь туристам, купившим туры на летний сезон в Анталию, а также туроператорам и турагентам, желающим открытия Турции, стоит внимательно отслеживать новости политики во взаимоотношениях России и Турции: пример пятилетнего закрытия Египта говорит о том, что власти при необходимости, могут долго тянуть вопрос с открытием – для этого всегда найдётся множество предлогов…

Источник: https://www.tourprom.ru/