Вкусный Петербург: где перекусить во время ПМЭФ

Готовность к ПМЭФ — не только расставленные стулья в залах конгресс-центра, чистые подъездные дорожки и транспаранты в аэропорту. Это и кафе с ресторанами, готовые встретить гостей.

После года пандемии их число поуменьшилось, однако гости форума по–прежнему смогут найти источники гастрорадостей. В помощь им — рекомендации “ИП”, основанные, с одной стороны, на вкусах редакции, а с другой — на географической близости к ПМЭФ.

Нужно определиться, куда отправиться. В 6 км справа — тихий Пушкин с его небольшими заведениями, а в 6 км слева — Петербург во всём ресторанном великолепии. Можно вообще никуда не ездить — как минимум в первую пару дней. Рассмотрим всё.

Гастрономическое Царское Село

Для начала — в Пушкин. Во-первых, там Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, свежеотреставрированным Лионским залом, павильоном “Эрмитаж” с чудом техники — “летающими” столами. Но и обычных столов тоже в избытке — на любой вкус.

По-русски

Начнём с русской кухни, с “Трактира Хлебниковъ” на Оранжерейной улице, в старом купеческом доме в 100 метрах от парка. Владельцы честно пытались выдержать тон, но малость недотянули, так что дизайн странноватый — как наспех собранная декорация для “Угрюм-реки”. А вот меню не подкачало. Очень славно заказать для разгона ассорти холодных закусок (620) — селёдочку под шубой, холодец, квашеную капусту, сало стружечкой и перетёртый с чесноком смалец, кусок куриного рулета с лисичками, классическую селёдку с картофелем и малосольный огурец — и употребить это под рюмку–другую домашней настойки. Их тут порядка сорока, причём есть изыски — липовая, бородинская, на берёзовых почках, на лисичках и даже легендарный напиток крамбамбуля.

Дальше стоит взять борща с копчёной говядиной (420) или “похмельных” щей в каравае (450), а к ним дрожжевых пирожков с капустой (100 за пару), с луком и яйцом (100) или с курятиной и лисичками (140). Из горячего, к примеру, щучьи котлеты с отварным картофелем (420), или котлету из лося с тушёной капустой (650), ильменского судачка на пару с картофельно-тыквенным пюре (550), или телятину по-орловски, с грибами под сырной корочкой (590). А на десерт — что-нибудь необычное — хлебное мороженое, или ванильное с горгонзолой, или чёрное с красной икрой (120). Хотя найдутся и “бабушкины” сырники (360), и медовик (290).

По-восточному

Хочется более экзотического — хачапури или плова — идём в “Mze. Ресторан солнца” на Октябрьском бульваре. Интерьер усреднённо современный, говорить нечего, стоит перейти к заказу. Меню — наполовину привычное европейское, наполовину среднеазиатско-кавказское. Есть и долма, и лагман, и севанская форель, а заодно салат нисуаз и том ям.

Кухня достойная, но разумно обратиться к её восточному разделу. И заказать из закусок сациви — правильное, в соусе баже (490), из салатов — грузинский, с орехами (390), а из супов — харчо с телятиной (490). Дальше — плов. Отличный классический с мясом молодого барашка (640). Есть и люля-кебаб, и несколько видов шашлыков, и даже стейки. Но ради местного плова точно стоит проехать 6 км.

А вот хинкали вкуснее в “Ачарули” на Оранжерейной. Но даже не ради них стоит ехать сюда, а ради баранины с каштанами (620) — такой не подают ни в одном грузинском ресторане. Ну и ради имеретинского лобио (280).

Тем, кто любит заведения странные и слабо поддающиеся классификации, можно в Panasiano — кафе с паназиатской кухней. Оно будто перенесено прямиком из фильма про Джеймса Бонда или Итона Ханта: маленькое, в полуподвале в центре городского рынка, с очень неброской вывеской. Выглядит откровенно маргинально, зато атмосферно. И кухня намного менее адаптированная, чем это принято. Курятину с чёрной корейской лапшой чапче из батата (290), пряную говядину по-монгольски (350) и том кха (350) попробовать обязательно, но учесть, что порции тут солидные.

Чем порадует юг Петербурга?

В самом городе интересного тоже немало. Сталинский ампир — часть Московского проспекта от Московских ворот до Средней Рогатки — не так ярок, как барокко Екатерининского дворца, но впечатление сильное, особенно в солнечный день. А ещё здесь достойные заведения, знакомство с которыми определённо порадует гостей ПМЭФ. Впрочем, сначала чуть в сторону — к углу Пулковского и Волхонского шоссе, в ресторан Nordic — самое южное петербургское заведение с северной кухней.

Оттянуться по-северному

Если хочется чего-то нового и уникального, то выбор прост — дегустационный сет от шеф-повара Алексея Алексеева. Это действо на пару часов: чёртова дюжина перемен, одна необычнее другой, под каждую собственное сопровождение — вино или коктейль из соков. Чувствуешь себя гостем на званом обеде, ловишь оттенки вкусов, наслаждаешьс­я.

Но можно проще: в качестве стартера миниатюрные корзиночки с крабом и щучьей икрой (550), потом смёрребрёд с сомятиной холодного копчения (560) под рюмку скандинавского джина и бефстроганов из свежих сморчков (620), благо самый сезон. Смёрребрёдов тут больше десятка, а джинов в барной карте — скандинавских, российских, немецких, в том числе крафтовых, — и того больше. Продолжить можно салатом с олениной, печёной свеклой и морошкой (510) — сочетание необычное, но интересное. И суп стоит взять с пряной олениной и корнем сельдерея (480) — яркий, но не обременительный. Впереди горячее: палтус с печёным картофелем, вешенками, бульоном из мидий, сыром Пекорино и икрой камбалы (880) или свиной бок с картофельным кремом и пастернаком (690). А на десерт — мороженое с белыми грибами (150) или пирог с ревенём (460). Можно и то и другое.

Гриль и паназия

С другой стороны, можно собраться с силами и доехать до Московского проспекта. Тут даже паб можно выбрать себе по вкусу — ирландский Finnegan’s или бельгийский Manneken Pis. И мест, где можно заказать отличный стейк, тоже два — легендарный уже Hitch и Grill Station, в меню которого то немногое, что готовится не на огне, вынесено в спецраздел “не гриль”. Обязательно нужно попробовать острый мясной суп с фасолью, где мяса больше, чем фасоли (450), а в Hitch — пирожное “картошка” в уникальной местной подаче (420) — зарытое в съедобную бисквитную “землю”, как картошке и полагается. А вот в том, что “гриль” и там и там, можно заблудиться.

Наконец, есть и паназия — огромный двухэтажный Chang рядом с Парком Победы. Пиршество необычных вкусов и сочетаний! Интерьер в стиле пышного и брызжущего деталями азиатского китча: барельеф слона, мартышки-светильники, много зелени, зеркала, аквариумы, яркие подушки. Картинка яркая, необычная, не раздражающая, а радующая глаз.

В качестве стартера можно взять парочку морских ежей (320) и тартар из говядины с пряностями и кальмаром кимчи (590). Дальше — чёрные димсамы с креветкой (580) и правильный, ровно такой, каким должен быть, суп фо бо (480). Из горячего — кулаки камчатского краба в соусе чили и к ним — паровые булочки бао (1450). Или лапшу с уткой по-пекински (1100). Ну и на десерт — пирожные моти с клубникой и ванилью или с черникой и лаймом (220).

Можно никуда не спешить

Есть и третий путь — не покидать “Экспофорум”. Здесь полдесятка ресторанов — на время ПМЭФ хватит. Во-первых, ресторан конгресс-центра — Forum, довольно безликий, но с вполне приемлемой кухней — от русской до итальянской и паназиатской. Правда, скорее всего, он будет отдан под нужды мероприятия. Во-вторых, рядом отель Hilton, а там традиционно приличные рестораны. Например, Gril’: кухня европейская, очень ровная и понятная. Меню небольшое, винная карта достойная, хорошие стейки, есть рыба и морепродукты. Из специалитетов — баклажан с ряженкой, татаки из тунца в соусе из сгущёнки, панакота из топлёного молока. Персонал внимательный и позитивный. Интерьер в стиле отеля, средний чек — тоже. Или Parc — классический ресторан при отеле со всеми присущими достоинствами и недостатками. Европейская кухня, завтраки, обеды и ужины. В солнечный день лучше всего на террасе. Уровень обслуживания — фирменный хилтоновский, “на пятёрочку”. Наконец, в отеле есть Ligt bar с отличным выбором напитков и лёгкими закусками. В интерьере — полный хай-тек — всё блестит, сверкает и переливается. Классический бар, хоть ставь изображение как иллюстрацию в толковый словарь.

Но разнообразие найти несложно. На время ПМЭФ в “Экспофоруме” поселятся несколько заведений. Например, выставочный ресторан Краснодарского края “Кубань”. Обещают специально разработанное меню, сочетающее традиционную кухню юга России в сверхсовременной подаче, причём всё из экологически чистых продуктов кубанских фермеров. В баре вина, сделанные в Краснодарском крае виноделами разных фирм. А в другом — временное представительство петербургского ресторана Memo с кухней со всех берегов Средиземного моря — испанской, итальянской, греческой, турецкой, марокканской и даже караимской. В меню два основных раздела — “Мясо” и “Не мясо”. Из первого непременно нужно попробовать местный тартар из говядины (6300) — это самая необычная подача тартара в городе, а из второго — выпечку, которая исключительно вкусна. Главное — не перепутать: ресторанов с похожими названиями тут два: на седьмом этаже в дни форума будет квартировать MeMo Moscow Dine & Bar, а это совсем другая история — морепродукты и бар.

Источник: https://www.dp.ru/