Переносить туры некуда! Турагенты в соцсетях кричат, плачут и молятся. Ситуация в турбизнесе достигла точки кипения

В соцсетях появляется все больше эмоциональных высказываний турагентов – даже у самых стойких не выдерживают нервы от безысходности происходящего. Со слов руководителей властных структур, курирующих отрасль, близких им общественников, турбизнес находится на подъеме: открываются международные направления, развивается внутренний туризм. Глава Ростуризма Зарина Догузова облетает кратеры вулканов на Дальнем Востоке, постит в сториз видео, рассуждает о необходимости «выявить недоиспользованные объекты притяжения туристов, синхронизировать текущие и потенциальные инвестиционные проекты, сформировать или обновить архитектурные дизайн-коды курортной среды.

А тем временем правда жизни турбизнеса совершенно в другом.

«Что имеем, господа? Переносить туры некуда!»

Ольга Черняк
Туристическое агентство «Оникс» (Тула)

Турагент из Тулы Ольга Черняк опубликовала на своей странице Фейсбука «пост боли, отчаяния, ярости, разочарования…» Приводим выдержки из него: «Я больше не знаю, что говорить туристам и на что надеяться. И здесь уже не о себе! У меня, слава богу, много Мальдив, «Дубаев» и прочего ВИП-сегмента.

Но я больше не знаю, что отвечать на вопросы: “Что с нашей Турцией и Грецией?” Считаете это истерикой и повышенной эмоциональностью на фоне полнолуния? Ваше право! Но давайте задумаемся (в очередной раз):
– перенесли мы Грецию с 2020 на 2021;
– перенесли мы май 2021 на июнь 2021;
– переносим первую половину 2021 на вторую! вашу ж мать;
– что говорят греки? ОК (ола кала для понимающих), мы уже все перенесли, что могли, давайте-ка уже закончим эту историю. Страна (Греция) открыта и вообще-то это ваши проблемы – могучей, сильной, богатой России, что вам не на чем до нас долететь! Мы вашу вакцину признали? Да! Мы все ограничения для вас сняли? Да! Мы делегацию к вам отправили? Да!

Что имеем, господа? Переносить туры некуда! Деньги до конца года надо вернуть, похоже, и вернут, а вместе с ними я (читай, все агентства) должна вернуть свой заработок за 2019 и 2020 годы, а если нет, то в суд!

Как Вам, госпожа Догузова? Это не на Камчатке водку пить, правда? В долю войти не желаете? Возможно, у Вас там очередь выстроится из желающих нам помочь? Смешно, самой смешно. Кто мы для вас, мелкие сошки, что-то там вякающие уже второй год.

…Понятно, что никому нет дела до наших обращений и петиций, но какая-то ясность должна быть? Ну скажите уже, что всё отменяется в этом году, так нет же, вы тянете до последнего, вы втягиваете в конфронтацию агентов и операторов, не давая дат открытия стран. Операторы требуют доплату за туры, которые висят в воздухе, туристы отказываются платить, агенты, как обычно, огребают по полной.

01.jpg

Откуда ж вам знать, как мы проводим вечера и ночи, – ведь в соцсетях мы такие оптимисты! Нас душат и убивают, потом дают месяцок поработать, и вуаля! мы снова на танцполе!

Да, матом нельзя, я знаю, но больше просто нечем…

Кем же вы нас считаете, распорядители душ? Кары небесной не боитесь? Мы ж не серая масса, не темные крестьяне, мы мыслящие, думающие и понимающие люди, найдите же возможность с нами объясниться и найти компромисс».

«Туристы никак не готовы на закрытое направление оплачивать 100%»

Андрей Пономарев
Турагентство «Старт Тайм»

А вот – недавний пост от участника группы «Трэвел Президиум» Старт Тайм. Здесь более сдержанно, но тоже о проблеме, когда турагенты вместе с туристами оказываются в ситуации очевидно несправедливой.

«Конечно, надоели всем бесконечные жалобы турагентов, но вылет в Турцию в начале июня, тайм-лимит по доплате стоит 28.05.21 года. Туристы никак не готовы на “закрытое” направление оплачивать 100%, пока не прояснится “полетим – не полетим”. Туроператоры игнорируют просьбы перенести тайм-лимит по оплате. Почему? Поставьте 02.06.21 – всем к этому дню будет понятно – летим или нет. Напряжение и так высокое, туристы дергают – что делать, какие варианты… ещё и этот, нелогичный формализм. Платите! У нас туристы четко заявили: пока не будет “Да”, ничего платить не будем. И что – аннуляция, штрафы, ФПР… для чего?»

«Господи и Святой Николай! Верните все на круги своя»

Елена Кароли
Apulia House (Италия)

В завершение – комментарий участницы сообщества Елены Кароли: «Господи!!! Пошли новый день, когда мы в моей любимой группе начнем общаться, как раньше… Делиться опытом, мнением, обсуждением гостиниц и организации отдыха… Господи и Святой Николай!!! Верните все на круги своя…»

Участники группы поддержали Елену многочисленными лайками.

Источник: https://www.tourdom.ru/