Опубликован список не летающих больше над Белоруссией стран и авиакомпаний

Опубликован перечень стран и авиаперевозчиков, которые объявили о снятии рейсов в Белоруссию и запрете полетов над её воздушным пространством. Резкое заявление ряда стран связано с инцидентом с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, на борту которого находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а после вынужденной посадки рейса он был задержан. Соответствующий список привел ТАСС.

Ряд иностранных авиакомпаний приняли решение избегать воздушного пространства Белоруссии, запретив полеты непосредственно над государством, а также приостановив полеты в аэропорты Белоруссии, одновременно запретив прием лайнеров, отправляющихся с белорусской территории.

В настоящее время авиасообщение ограничили следующие страны:

  1. Австрия — Austrian Airlines
  2. Великобритания — British Airways
  3. Венгрия — Wizz Air
  4. Германия — Lufthansa
  5. Испания — Iberia
  6. Литва – KlasJet
  7. Латвия — AirBaltic
  8. Нидерланды — KLM
  9. Польша — LOT
  10. Сингапур — Singapore Airlines
  11. Украина — Ukraine International Airlines
  12. Франция — Air France
  13. Финляндия — Finnair
  14. Швеция — SAS
  15. Эстония
  16. Япония — All Nippon Airways

Ранее Евросоюз запретил белорусским авиаперевозчикам полеты в аэропорты собственных стран и пребывание в их воздушном пространстве. Саммит ЕС поручил Совету ЕС принять нужные для этого меры.

Напомним, что несколько дней назад, 23 мая, самолет, принадлежащий ирландской авиакомпании Ryanair, совершавший перелет из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после поступления сообщений о минировании судна. На борту самолета находился создатель Telegram-канала NEXTA Протасевич и его спутница, которые были задержаны. В Белоруссии Протарасевича обвиняют в создании экстремистского канала связи и призывах к массовым беспорядкам, которые проходили в стране сразу после выборов президента в августе 2020 года.

Примечательно, что запрет белорусской авиакомпании летать через европейские страны, и прежде всего через Украину, приведёт к подорожанию туров в Турцию и Египет для российских туристов. Подробности читайте в материале «Туры в Турцию для россиян начинают дорожать: по каналу доставки российских туристов в Анталию нанесен удар».

Источник: https://www.tourprom.ru/news/50484/