В СПбГУ разработали геоинформационную систему для виноделов

24.05.2021. Участники команды Terroir concept из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которая вышла в финал конкурса «Start-up СПбГУ-2021», разработали геоинформационный программный комплекс, позволяющий рассчитать, какого урожая винограда стоит ждать на той или иной территории, и выбрать оптимальный сорт саженцев.

Целью стартап-проекта Terroir concept является создание агроконсалтингового предприятия, специализирующегося на проектировании виноградников и аналитической диагностике их экологических условий.

«Основной продукт будущего предприятия — геоинформационный программный комплекс, позволяющий оценить планируемые под посадки винограда участки земель на предмет их пригодности и соотнести их с характеристиками сортов. Применение этого инструмента позволит виноделам производить уникальную на конкурентном рынке продукцию, в полной мере отражающую свойства локальных терруаров. Среди других наших услуг — математическое моделирование плодородия участков и комплексное проектирование виноградников», — рассказывает капитан команды Terroir concept, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по направлению «Почвоведение» Александр Аверьянов.

Идея бизнес-проекта основана на теме научной работы аспиранта Александра Аверьянова, которой он занимается со времени обучения в магистратуре. Именно тогда, выбирая оптимальные почвы для винограда, он исследовал хозяйства на юге России и во Франции. Вместе с Александром Аверьяновым в команду Terroir concept входят студентка 3 курса программы бакалавриата «Программная инженерия» Ольга Афонина и студент 2 курса программы бакалавриата «Международные отношения» Марк Царукян. Роль каждого из них в проекте напрямую связана с будущей профессией. Так, Ольга Афонина является главным техническим разработчиком программного комплекса, а Марк Царукян занимается продвижением продукта как на российском, так и на зарубежном рынках.

Система Terroir concept разработана на языке программирования Python. В ней агрегируются данные метеорологических наблюдений и результаты агрохимических обследований. Далее на основе этой информации рассчитывается индекс терруара — показатель качества почвенно-климатических условий. Именно эти данные, а также другие параметры, которые используются при его расчете, позволяют определить будущую урожайность участка и подобрать определенный сорт винограда.

«Прежде чем выходить на международный рынок, мы планируем укрепиться на российском. Тем более что сейчас для этого самое подходящее время — в стране сложилась очень позитивная ситуация для отрасли, поскольку был принят федеральный закон “О виноградарстве и виноделии” и государственная политика в области сельского хозяйства направлена на расширение территорий виноградников», — считает он.

Будущими потребителями услуг компании станут агрохолдинги и винодельческие хозяйства. Кроме этого в число пользователей могут войти питомники саженцев, которые с помощью системы получат возможность точнее подбирать сорта винограда для своих клиентов. Также команда планирует создать образовательный модуль по концепции терруара для школ сомелье, которые сегодня активно развиваются в России.

К финалу конкурса команда Terroir concept разработала бета-версию геоинформационной системы с выверенным алгоритмом оценки почвенно-климатических условий местности, а также детальный бизнес-план проекта. От того, насколько хорошо команда покажет себя в финале, зависит дальнейшее направление развития стартапа. В том случае, если Terroir concept выиграет, начнется этап регистрации интеллектуальной собственности и создание совместного малого инновационного предприятия с СПбГУ. Если же оказаться лучшими не удастся — команда планирует привлечь частное финансирование.


Для информации

Конкурс «Start-up СПбГУ» проходит в Университете уже в шестой раз. Команды, представившие самые наукоемкие и коммерчески перспективные бизнес-модели, получат денежные призы от эндаумент-фонда СПбГУ. Первое место принесет 300 000 рублей, второе — 200 000 рублей, а третье — 100 000 рублей. Кроме того, двум победившим командам могут предложить создать совместно с Университетом малые инновационные предприятия. Гранты на их развитие составят 1 000 000 и 700 000 рублей. Подробную информацию о конкурсе «Start-up СПбГУ — 2021» можно узнать на сайте эндаумент-фонда СПбГУ.

Источник: http://www.provina.ru/