Израиль открыл границы для туристов

Израиль возобновил прием иностранных туристов 23 мая. Решение было принято в связи со снижением количества заболевших коронавирусом и благодаря успеху кампании вакцинации, в рамках которой было привито 55% местного населения. Израильские власти предупредили, что потребуется еще некоторое время для массовых путешествий в страну и возрождения туризма в целом. Но на фоне ослабления ковидных ограничений правительство занялось осуществлением плана по началу приема первых туристов, путешествующих отдельными группами из стран, которые привиты одобренными Израилем вакцинами.

Зарубежные авиакомпании также готовы возобновить авиасообщение с Израилем после приостановки полетов из-за обострения палестинского конфликта. Теперь, когда боевые действия остановлены, Министерству туризма страны удалось вернуться к реализации плана по открытию границ. Впрочем, из-за вынужденной задержки прибытие первых туристов было также смещено вправо. «Маловероятно, что первые туристические группы прибудут до начала июня», – заявил пресс-секретарь Министерства туризма Израиля. Напомним, что израильский турсектор в 2019 году побил свои же рекорды, приняв 4.55 миллиона туристов, заработал на туризме, в основном через малый и средний бизнес, 23 миллиарда шекелей (это около $7.1 миллиарда).

Пилотная программа по возобновлению туризма, которая продлится до 15 июня, предполагает разрешение на въезд 20 групп численностью 5-30 туристов из разрешенных стран, включая США, Великобританию и Германию. Россия в первоначальный список пока не вошла. Ещё столько же групп отобрали в качестве запасных на случай, если туроператоры не выполнят условия Израиля. По словам министра туризма Орита Фаркаш-Хакохена, ведомство активно занимается расширением пропускной туристической способности с учетом антиковидных мер «для восстановления туристической индустрии, чтобы вернуть сотни тысяч людей на рынок труда».

«Порционный» допуск туристов, по мнению местных властей, является наиболее оптимальным способом, чтобы держать «руку на пульсе» в случае нарастания количества заболевших коронавирусом, особенно его новых суперзаразных штаммов. В рамках этого плана увеличение количества групп произойдет во второй половине июня, а индивидуальные туристы будут допущены в Израиль уже в июле. При этом условия въезда в страну стандартные: предъявление отрицательного ПЦР-теста и дальнейшие экспресс-серологические анализы по прибытии.

Ранее израильское правительство одобрило пакет помощи в размере $210 миллионов флагманскому авиаперевозчику El Al Israel Airlines, доходы которого резко сократились на фоне пандемии коронавируса.

Ольга Тихонова

Источник: https://www.tourprom.ru/