Ростуризм: победители конкурса получат гранты до конца месяца. В ведомстве ответили на жалобы бизнеса

MOSCOW, RUSSIA - JULY 23, 2020: The Head of the Russian Federal Agency for Tourism (Rosturizm), Zarina Doguzova during a briefing at the House of the Russian Government. Dmitry Astakhov/POOL/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ðóêîâîäèòåëü ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî òóðèçìó (Ðîñòóðèçì) Çàðèíà Äîãóçîâà âî âðåìÿ áðèôèíãà â Äîìå ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ. Äìèòðèé Àñòàõîâ/POOL/ÒÀÑÑ

Ростуризм объяснил, чем вызвана задержка с выплатой грантов победителям конкурса ведомства на развитие внутреннего и въездного туризма. Главной причиной чиновники считают технические проблемы, которые возникли из-за того, что мероприятие проводилось впервые. Об этом РБК рассказала глава агентства Зарина Догузова.

По ее словам, Ростуризм держит ситуацию на контроле и знает о всех возникших трудностях. Положенные гранты участники конкурса должны будут получить до конца месяца.

Кроме того, победителям, которые уже начали реализовывать свои проекты за собственный счет, предусмотрено возмещение расходов. Сами сроки исполнения проектов также будут сдвинуты с учетом образовавшейся задержки с выплатой денежных средств.

Зарина Догузова подчеркнула, что Ростуризм выполнил все свои обязательства. Однако Федеральное казначейство и Минфин еще согласовывают выделение бюджетных средств, из-за чего деньги нельзя выделить в установленный регламентом срок.

Отметим, что еще в начале мая в редакцию TourDom.ru обратились сами участники конкурса и рассказали о невозможности получить гранты. Также у многих представителей бизнеса до сих пор возникают претензии по поводу отбора победителей. В частности, конкурсантам не было до конца понятно, по каким критериям отбирались лучшие работы. В итоге ситуацией даже заинтересовалась ФАС и инициировала проверку.

«По-хорошему, за это должен кто-то ответить персонально. К примеру, за полгода цены выросли на материалы и товары на 10–40%. Предприниматели готовили свои бюджеты в других ценах. Впереди выполнение национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”, и если мы также будем подходить к его реализации, то целей проекта не достигнем», – прокомментировал ситуацию вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Источник: https://www.tourdom.ru/