Приехать в Россию можно по FAN-ID, без визы

Приехать в Россию без визы иностранному гражданину можно, оформив паспорт болельщика Чемпионата Европы по футболу Евро 2020 и сдав тест на коронавирус. В России, в Петербурге, пройдут 7 матчей Чемпионата с 11 июня по 11 июля. Для многих иностранцев это прекрасная возможность посетить Петербург, став болельщиком. Однако болельщики говорят о трудностях попадания в Россию и дороговизне такого путешествия из-за пандемии.

Таким образом, регламент въезда болельщиков в Россию разработан – этого давно ждали туроператоры и отельеры.

Сначала официальная информация от комитета по развитию туризма Петербурга:

“По FAN-ID без визы. Иностранным болельщикам разрешили въезд в Россию.

Соответствующее постановление № 1291-р подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Для пересечения границы иностранцам потребуется билет на матч, паспорт болельщика Fan ID и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Въезд в Россию возможен с 29 мая по 2 июля. Находиться на территории нашей страны болельщики смогут до 12 июля включительно. Fan ID даёт право пересекать границу неоднократно и не ограничивает футбольных фанатов в передвижениях по стране.

Официальные лица турнира и другой персонал смогут оформить въезд в Россию в упрощенном порядке.

Всем без исключения гостям города рекомендуется соблюдать противоэпидемические меры безопасности. Петербург является участником международной маркетинговой программы Safe Travels. В городе действуют и собственные строгие стандарты эпидемиологической безопасности в индустрии гостеприимства, что особенно важно в преддверии игр Чемпионата Европы по футболу. Персонал сферы туризма и индустрии гостеприимства проходит обязательную вакцинацию.

В эти дни делегация комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга во главе с председателем Сергеем Корнеевым представила возможности Петербурга как города-хозяина ЕВРО на одной из самых масштабных туристских выставок в постпандемийный период – выставке FITUR в Мадриде.

 
Белые ночи в июне в разгаре

Белые ночи в июне в разгаре

«Для нас это возможность рассказать о Петербурге, как городе высочайших мировых стандартов гостеприимства и безопасности, показать, что после пандемии мы не потеряли качество нашего гостеприимства, а возможно даже улучшили и расширили наши туристские предложения, в том числе с учётом привлекательного для въездного туризма соотношения курсов валют. Мы научились работать в новых условиях и готовимся принимать всех зарубежных туристов с самыми разнообразными программами для самых разных впечатлений», – подчеркнул председатель комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев.

Напомним, пока разрешенная заполняемость трибун на матчах чемпионата Европы по футболу на арене в Санкт-Петербурге составляет 50%. Однако, она может быть увеличена с 50% до 75% от общей вместимости стадиона «Газпром-Арена», если позволит эпидемиологическая ситуация. Чемпионат пройдет с 11 июня по 11 июля“.

Как оформить

Чтобы оформить Fan ID, надо оставить заявку на получение Паспорта болельщика либо на сайте либо в Центре выдачи Паспорта болельщика.

В Петербурге паспорт болельщика можно получить по адресам: Невский проспект, д. 48, ТД “Пассаж”, 2 этаж; Петербург, Приморский проспект, 72, ТЦ “Питерлэнд”, 2 этаж; Москва, Лужники, д. 24, стр. 4. График работы всех центров выдачи паспортов болельщика – вторник-воскресенье, с 11:00 до 20:00.

Туроператоры и отельеры расценивают возможности въезда для иностранцев в Петербург в течение месяца как хорошее подспорье.

“На игры спрос пока небольшой, но уже начали поступать запросы на группы Польши, Словакии и Бельгии. Пока мало запросов от индивидуальных гостей, но опять же мы ждём увеличения пикапа ближе к датам игр. Прогнозы в нынешних условиях делать по-прежнему непросто”, – отмечает Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo и глава компании “Индивидуальный туристический сервис”.

Иностранцы запрашивают, отельеры надеются

“Иностранцы запрашивают, но бронирований подтвержденных пока нет, – говорит Виктория Шамликашвили. – Да, на ПМЭФ бронирования идут, но пикап отстаёт от показателей 2019 г на 25-30 %. Сохраняется тренд короткого окна бронирования, поэтому ожидаем увеличение спроса ближе к дате проведения. Сдерживающими факторами являются и новые требования к участникам ПМЭФ в связи с эпидемиологической обстановкой. Что касается выбора отелей гостями, считаю , что немаловажную роль будет играть строгое соблюдение стандарта безопасной деятельности, наличие QR кода, подтверждающего безопасность проживания в отеле.

На игры спрос пока небольшой, но уже начали поступать запросы на группы Польши, Словакии и Бельгии. Пока мало запросов от индивидуальных гостей, но опять же мы ждём увеличения пикапа ближе к датам игр. Прогнозы в нынешних условиях делать по-прежнему непросто”.

И посетить музеи также будет можно

Елена Васильева, управляющая отелем Cronwell Inn Stremyannaya говорит, майские праздники для отеля удались, средняя загрузка была с 1 по 10 включительно 80%, к сожалению, цены ниже 2019-го года на 17%.

“Загрузка на ПМЭФ около 85%, но цены ниже 2019 значительно. Футбол спросом пока не пользуется. Загрузка низкая, но ждем, т. к. глубина бронирования очень маленькая. И ждем, скорее, не болельщиков, а туристов и командировочных. Май- июнь – наши кормильцы на год, поэтому надеемся на доход”, – заключает Елена Васильева.

“Майские были – минус 15% от 2019 года, – говорит Сергей Морев, основатель сети отелей и хостелов “Друзья” , – а тогда была 100%-ая загрузка. По несколько раз сдавали номера. Сейчас нет сверхбронирований, они идут, но ровненько. Ажиотажного спроса нет. Иностранцы не наш клиент. Поэтому Форум – для эконом-класса проходит незаметно. Это разные рынки. Но болельщики уже бронируют”.

Однако сами болельщики говорят о трудностях в связи с тем, что прямых перелетов в Петербург из их городов почти нет, а лететь с пересадками получается очень накладно. Кроме того, необходимые для въезда в Россию тесты в европейских странах стоят 75 евро на человека, а если летит семья из 3-4 человек, цена тестов уже сопоставима с ценой перелета. Кроме того, билеты на матчи тоже недешевы. Потребительский спад чувствуется не только в России, но и во всем мире. Поэтому опасения отельеров, что болельщики не приедут массово, не так уж небезосновательны.

Lilia Agarkova

Источник: https://www.svoedeloplus.com/